Полная версия

Главная arrow Социология arrow Конфликтология. Социальные конфликты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конфликтогенность исламского экстремизма

Достаточно большое число мусульман, распространение исламского фундаментализма в СНГ, растущая активность исламских религиозных лидеров экстремистского толка в России, претензии на признание ислама как государственной религии в ряде республик — все это определяет необходимость внимательного отношения к процессам, происходящим в мусульманской среде нашей страны.

Понятие «экстремизм»

Экстремизм (от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам и мерам. Насилие или угроза его применения в рамках экстремизма выступают в качестве основного метода борьбы за политическую, экономическую или иную власть. Насильственные действия призваны главным образом вызвать необходимую реакцию со стороны общества, органов государственной власти и управления. В совокупности экстремизм представляет угрозу жизни, здоровью, свободе не только отдельной личности или группе людей, но и стабильности и безопасности всего общества.

Экстремизму нередко сопутствует терроризм — устрашающая тактика или стратегия групп, которая заключается в систематическом, организованном и идеологически обоснованном использовании террористических актов для достижения политических целей и связанной с этим необходимости влияния на власть. Террористический акт представляет собой использование насилия или угрозы его применения не столько ради уничтожения непосредственных жертв акции или причинения им вреда, сколько в целях оказания психологического воздействия на все общество или какую-либо его часть, чтобы добиться выполнения своих политических требований.

Экстремизм как выражение крайних взглядов и установок определенных социальных сил обладает способностью проникать во все сферы общественных отношений и представляет собой своеобразный способ разрешения социальных противоречий. В зависимости от направленности экстремистской деятельности, ее проявлений в конкретной области общественных отношений дифференцируются политический, экономический, экологический и другие виды экстремизма.

В политике крайние меры, связанные с массовыми беспорядками, терактами, призывами к насильственному свержению конституционного строя, используются в целях борьбы за власть. Политический экстремизм можно разделить на три основных вида:

  • • государственный — характерен для стран с недемократическим режимом правления; имеет хорошо развитую идеологическую основу и пропагандистское обеспечение; представляет собой наивысшую степень общественной опасности;
  • • групповой — связан с деятельностью политических организаций, использующих насилие в борьбе за власть (масштаб их действий находится в зависимости от степени развития этих организаций);
  • • индивидуальный — предполагает действия экстремистов- одиночек, способные нанести огромный ущерб отдельным лицам, обществу, государству. Эти люди встают на путь осуществления насильственных действий по причине материального неблагополучия, несогласия с существующей политикой руководства страны, в силу психической патологии и др.

Отличительной особенностью политического экстремизма является его способность синтезировать экстремистские проявления, происходящие в других областях общественной жизни, придавая им политическую направленность.

В экономической сфере экстремизм присутствует в деятельности преступных групп и проявляется в бандитских нападениях на конкурентов, совершении криминальных насильственных действий, в оказании давления, устрашении оппонентов и др.

В культурной сфере экстремизм выражается в процессе уничтожения исторических памятников, являющихся национальным достоянием, в пропаганде насилия, жестокости, цинизма и др., что отрицательно сказывается на состоянии нравственности и культуры граждан.

В межнациональных отношениях экстремизм находит выражение в разжигании вражды и ненависти между нациями и народностями, в актах геноцида и др.

В религии он проявляется в культивировании нетерпимого отношения к представителям других конфессий, разжигании националистических и сепаратистских настроений среди верующих, насильственном захвате культовых сооружений и др. Фанатизм, слепая вера в свои идеалы, неприятие другого мировоззрения убеждают экстремистов в правоте своих действий, делают несговорчивым в отношениях с иноверцами.

Таким образом, экстремизму свойственны: организованность, политический характер, проникновение во все сферы общественных отношений, использование насилия или угрозы его применения, неприятие компромиссов.

Экстремизм в исламе представляет собой политическое движение в рамках современного ислама, стремящееся повлиять на процесс общественного развития исходя из религиозно-правовых норм и вероучительных мусульманских догм. Обоснование такого экстремизма сводится к тому, что мусульманское общество утратило свой первоначальный, истинно исламский характер. Объектом агрессивных нападок исламских экстремистов становятся современные политические институты и властные структуры, представленные «неверными», так как именно эти институты и структуры, по мнению экстремистов, являются главным препятствием на пути установления основ исламского порядка. Практика исламских радикалов заключается в активных и немедленных, а потому агрессивных действиях по установлению исламского государства, приходу к власти истинных мусульман.

Экстремизм в исламе особенно активизировался в последние десятилетия. Зона его влияния за этот период расширилась с местного до международного. Изменились масштабы экстремистских проявлений — от незначительных мероприятий до объявления всеобщего джихада целым государствам. Если первоначальные действия религиозных экстремистов были направлены в основном против иностранного присутствия, то теперь они нередко терроризируют собственные мусульманские общины; если на начальном этапе они побуждались религиозным рвением, то со временем оно уступило место политическим амбициям. Движущими силами современного исламского экстремизма выступают главным образом материально неблагополучные студенты, рабочие, мелкие торговцы, инженеры, врачи. Ставка делается на молодежь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>