Полная версия

Главная arrow Социология arrow Конфликтология. Социальные конфликты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пути и условия эффективных социально-экономических преобразований

Варианты эффективных социально-экономических преобразований

Существуют различные пути таких преобразований.

Одной из ключевых задач при переходе от централизованной экономики к рыночной является решение проблемы ответственности государства за создание рыночной инфраструктуры (т.е. системы организаций, норм и правил, законов и инструкций, создающих благоприятные условия для работы частных фирм). Без подобной инфраструктуры невозможна нормальная работа частных фирм, которые вынуждены будут нести слишком большие издержки, чтобы компенсировать несовершенное устройство экономической и политической систем, окружающей их среды.

В зависимости от степени участия государства в экономике Л.Я. Косалс выделяет два полярных варианта экономических преобразований[1]. Первый вариант — «китайский», когда всю или основную ответственность за экономику берет на себя государство, которое руководит всем процессом перехода к рыночным отношениям, сохраняя в своих руках «командные высоты» в экономике. Второй вариант — «восточноевропейский», предполагающий шоковую терапию, когда начальные условия для возникновения рынка (либерализация, приватизация, финансовая стабилизация) создаются государством в кратчайшие сроки и революционными темпами. Далее идет спонтанное формирование рынка снизу. Естественно, что для достижения эффективных результатов по каждому из этих двух вариантов следует учитывать определенные социальные, политические и экономические условия. Рассмотрим их более подробно.

  • [1] Косалс Л.Я. Российский путь экономических преобразований: между «китайским» и «восточно-европейским» вариантами // Экономика и политика в переходном обществе: кризис взаимодействия. С. 56—65.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>