Полная версия

Главная arrow Социология arrow Конфликтология. Социальные конфликты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предупреждение социального конфликта как элемент управления им

Понятие «предупреждение социального конфликта»

Под предупреждением (профилактикой, предотвращением, превенцией) конфликта понимается процесс воздействия на него на предконфликтной (латентной) стадии в целях ликвидации источников возникновения противоречий либо их смягчения, локализации, пресечения и др.

По мнению специалистов, в системе управляющего воздействия на конфликт предупреждение возможного противоборства имеет преимущественное значение по сравнению с регулированием уже возникшего противостояния.

Предупреждение, профилактика и предотвращение конфликта — понятия-синонимы. Они отражают лишь некоторые особенности одного и того же, в сущности, явления.

Предупреждение конфликта традиционно понимается как предотвращение его нежелательного развертывания с помощью заранее принятых мер. Оно заключается в воздействии на источники, причины общественных противоречий, провоцирующих социальное напряжение, до момента возникновения открытого противостояния, т.е. до факта осознания оппонентами значимости и фундаментальности назревших проблем. Предупреждение противоборств имеет целью не допустить развертывания социальных противоборств и избежать ущерба в виде моральных, материальных, человеческих и иных потерь.

Профилактика конфликта — это совокупность мероприятий, направленных на преодоление социальных противоречий в целях сохранения и укрепления нормального состояния, порядка в определенной сфере или обществе в целом. Профилактика социальных конфликтов связана со способностью субъекта управления обобщать имеющиеся теоретические и эмпирические данные, распространять полученные знания на непознанное и на этой основе прогнозировать, предвосхищать, предвидеть развитие событий. По мнению специалистов, профилактика конфликта представляет собой вид управленческой деятельности, нацеленный на заблаговременное распознание, устранение или ослабление конфликтогенных факторов, что позволит ограничить возможности их возникновения или деструктивного развития в будущем. Именно профилактика противостояний исключает возможность развертывания деструктивных конфликтных ситуаций.

Предотвращение конфликта связано с устранением причин противостояния, исключением в процессе развития ситуации нежелательных социальных проявлений и последствий. Это возможно при ранней диагностике источников и характера возникающих противоречий.

Таким образом, предупреждение, профилактика, предотвращение конфликтного взаимодействия предполагают раннюю организацию конфликта, манипулирование условиями латентного (скрытого) периода его развития в целях уменьшения или пресечения нежелательных тенденций этого процесса. В результате социальный конфликт либо устраняется, т.е. ликвидируется полностью или частично, либо смягчается, т.е. ослабевает, становится более умеренным, с менее тяжкими последствиями, либо локализуется.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>