Полная версия

Главная arrow Социология arrow Конфликтология. Социальные конфликты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предупреждение социального конфликта

Сущность управления конфликтом

Понятие «управление конфликтом»

Сущность конфликта проявляется не столько в возникновении противоречий, сколько в их столкновении и способе разрешения. Кризисы и конфликты в одних обществах разрешаются драматически, в других — мирно. Однотипные столкновения становятся поводом для массовых побоищ в одном месте и проходят без применения какого-либо насилия в другом. В связи с этим актуализируются задачи социальной оптимизации конфликтного процесса, связанные с направлением его в цивилизованное русло. По мнению С.В. Соколова, если конфликт не замечать, игнорировать, заниматься его идеологическим (словесным) разрешением и практически ничего не делать, он будет развертываться стихийно, обостряться, объединяться с другими конфликтами и в конечном счете завершится разрушением той социальной системы (или субъекта), в которой происходит[1]. Чтобы этого не происходило, в социальной практике особое внимание должно быть уделено проблеме управления общественными противоречиями. Как отмечает А.Н. Чумиков, правильно организованное управление придает конфликтному процессу формы, обеспечивающие минимизацию неизбежных политических, социальных, экономических и нравственных потерь, оптимизацию тех или иных общественных сфер жизни[2].

С.С. Алексеев считает, что категория «регулирование» более органична для характеристики воздействия на общественные отношения, чем «управление». Регулирование конфликта означает упорядочение, налаживание, т.е. организацию противоборства в целях обеспечения нормальной работы социальной системы. В.Б. Козлов предлагает термин «ведение конфликта». Тем не менее применение термина «управление конфликтом», особенно в контексте участия системы государственных органов в этом процессе, представляется абсолютно правомерным. Основным регулятором социального конфликта являются, как правило, органы легитимной власти. Управление таким конфликтом рассматривается нами в качестве элемента управления обществом, как часть управления социальными отношениями.

Управление обществом как вид социального управления представляет собой целенаправленное и систематическое воздействие субъекта управленческой деятельности (личности, группы, специально созданного органа) на объект управления (общество в целом или отдельную его сферу — экономическую, политическую, духовную и др.) в целях обеспечения его целостности, нормального функционирования и развития.

Управление, по А.В. Тихонову, — специализированная деятельность, направленная на упорядочение отношений между людьми и социальными институтами в соответствии с определенным замыслом и волей доминирующего субъекта[3]. Социальный генезис управления связан с потребностью в лучшей организации общественной жизни. Управление тесно переплетается с властью и владением собственностью, но не сводится к ним. Оно существовало в доклассовых обществах и останется в послеклассовых как следствие сознательного наделения наиболее подготовленной части общества полномочиями руководства общественными делами.

Управлять не означает только руководить, регулировать и контролировать. Управление людьми и социальными институтами, как подчеркивает В.Г. Афанасьев, подразумевает рациональную организацию труда, экономической, социально-политической и духовной жизни, воспитание в духе соблюдения норм нравственности[4]. Управлять человеком, констатирует ученый, — значит определить его место в общественной системе, его функции, права и обязанности, его социальную роль.

Постиндустриальная парадигма науки управления ставит в центр исследований человека, изучающего и использующего законы окружающего мира для достижения сознательно поставленных целей в соответствии с определенными интересами, ценностями и идеологическими установками.

Управление обществом подразумевает и управление конфликтогенными социальными процессами и явлениями.

Сущность управления конфликтом как вида социального управления проявляется:

  • • в системном характере участников противостояния и субъекта управления им, что позволяет дифференцировать систему внутренних и внешних, прямых и обратных связей элементов управляющей и управляемой систем в ситуации конфликтного противоборства, а также определять их иерархию;
  • • социально направленном целеполагании, преследующем реализацию позитивных функций социального конфликта в интересах большинства общества;
  • • необходимости нормирования, институционализации конфликтного взаимодействия. Так, правовое обеспечение управления социальным конфликтом включает правотворчество (формирование юридических норм, касающихся предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций), правовое регулирование (использование комплекса специальных мер, средств и способов, обладающих юридическим содержанием и нацеленных на предотвращение и преодоление социальных конфликтов) и правовые средства (юридические нормы, индивидуальные предписания, определяющие правоотношения и регламентирующие организационные коммуникации). Важнейшее значение в процессе предупреждения и разрешения социального конфликта приобретают правовая деятельность (право- творчество, применение и использование правовых средств, реализация субъектами и объектами управления субъективных прав и обязанностей и др.) и правовое сознание (представления субъектов и объектов управления о правовых явлениях), в том числе процесс формирования профессионального правосознания (юридическое образование, приобретение правового опыта, правовое мышление и т.д.). Основополагающую роль при этом играет принцип верховенства закона.

Понятие «управление конфликтом» используется в широком и узком смыслах.

Управление конфликтом в узком смысле подразумевает учет субъективных моментов, нередко определяющих возможности и способы противодействия конфликту. Как правило, оно сводится к принятию мер по обеспечению диалога, организации переговоров противоборствующих сторон в целях смягчения напряженности, вызванной возникающими непримиримыми противоречиями, стабилизации ситуации, недопущения конфронтации и насилия для достижения взаимовыгодных соглашений, достижения компромисса и согласия и др.

Управление конфликтом в широком смысле — это процесс целенаправленного воздействия субъектов социального управления на причины конфликта в целях осознанного изменения характера противостояния в целом или в частных проявлениях. Оно включает три основных элемента управленческого воздействия, распределенных по пространству динамики социального конфликта:

  • • предупреждение возникновения конфликтогенных проблем на предконфликтной стадии;
  • • разрешение противоречий на этапе открытого противоборства;
  • • урегулирование послеконфронтационных коммуникаций в постконфликтный период.

Управление конфликтом как элемент социального управления организованными системами рассматривается как деятельность, функция и процесс.

Управление конфликтом как деятельность подразумевает управленческое воздействие аппарата управления по реализации функций управления, направленных на совершенствование управляемой системы или ее перевод в желаемое состояние (поддержание необходимого уровня темпов роста тех или иных социальных процессов и явлений, в том числе управление экономическим ростом, инфляцией, миграционными потоками, рождаемостью и др.), что особенно важно в контексте профилактики социальных противоборств.

Управление конфликтом как функция призвано сохранять структурную определенность объекта управления, поддерживать стабильный режим его деятельности для достижения социальных целей. Функции управления, обозначенные А. Файолем (1861—1925), остаются актуальными в контексте управления конфликтом. Так, познавательно- программирующие функции (прогнозирование, планирование) в ситуации конфликтных взаимодействий позволяют субъекту управления диагностировать состояние объекта управления, среду его фукциони- рования, разрабатывать прогноз и программу (план) цивилизованного выхода из противоборства. Организационно-регулирующие функции (организация, контроль, регулирование и др.) способствуют адекватной организации деятельности, содействуют разрешению имеющихся противоречий цивилизованными методами.

Управление конфликтом как процесс представляет собой комплекс взаимосвязанных и осуществляемых в определенном порядке алгоритмов управленческих действий и отношений в контексте динамики развертывания противоборства, направленных на реализацию задач, которые связаны с профилактикой, разрешением и урегулированием последнего, и включает его технологические характеристики (формы, методы, технологии антиконфликтного воздействия), реализуемые на различных этапах развертывания конфликта.

Таким образом, процесс управления конфликтом в широком смысле можно представить следующим образом: противоречие -> конфликтная ситуация конфликт анализ конфликта разработка решений по его разрешению -> реализация решений исход конфликта анализ его итогов превентивная работа, направленная на предупреждение возникновения острых противоречий.

Социальные технологии управления конфликтом

Процесс управления конфликтом предполагает реализацию соответствующих технологий. Социальная технология, по определению

Ж.Т. Тощенко, — это совокупность последовательных операций, процедур целенаправленного воздействия и реализации ранее намеченных планов (программ, проектов) и получения оптимального социального результата; определенный способ достижения общественных целей[5].

Сущность этого способа состоит в пооперационном осуществлении деятельности, причем операции разрабатываются предварительно, сознательно и планомерно на основе и с использованием соответствующих научных знаний.

Социальная технология выступает в двух формах:

  • • проекта, содержащего процедуры и операции;
  • • самой деятельности, построенной в соответствии с этим проектом.

В контексте управления социальными конфликтами актуализируется значение ряда социальных технологий, описанных В.Б. Коробовым[6]. К таким технологиям относятся:

  • 1) прогнозирование, программирование, оценка и отслеживание конфликтогенных факторов общественного развития, в том числе:
    • • установление общих, унифицированных показателей, адекватно характеризующих конфликтогенные общественные процессы;
    • • обеспечение должной согласованности, логики в систематизации названных показателей, позволяющее в целом представить реальную картину общественной жизнедеятельности (как исходную, так и предполагаемую);
    • • создание организационных и технических условий для оперативной и точной передачи нужной информации через все структурные подсистемы;
    • • применение идентичных методов, процедур и операций анализа и характеристики изучаемых конфликтогенных проявлений;
    • • использование адекватных форм фиксации информационных материалов о конфликтогенных социальных тенденциях;
  • 2) использование управленческих технологий в практике программирования и планирования комплексных антикризисных мероприятий. При этом важны:
    • • единые сроки и технологии реализации предполагаемых антикризисных мероприятий в организациях, учреждениях, территориальных (общей компетенции) государственных органах;
    • • идентичные формы и показатели антикризисных программных и плановых документов;
    • • согласованный порядок прохождения и утверждения антикризисных планов и программ;
    • • приемлемые процедуры рассмотрения спорных вопросов;
    • • эффективные процедуры взаимоконтроля и т.д.;
  • 3) развитие межотраслевых, межтерриториальных антикризисных целевых программ, разрабатываемых и реализуемых на различных уровнях — общегосударственном, региональном, местном. Разработка адекватных управленческих технологий, способных придать заданной деятельности должную организованность, обеспечить ее необходимую регламентацию и эффективность;
  • 4) реализация антикризисных управленческих решений перспективного, стратегического, текущего, оперативного, нормативного характера. Для этого необходимо:
    • • обосновать различные варианты решений;
    • • изыскать альтернативы ресурсного обеспечения и временной реализации;
    • • обеспечить четкость, ясность, понятность, последовательность управленческих решений для субъектов и объектов управления;
    • • согласовать различные решения и их положения между собой;
    • • проанализировать ход выполнения одних решений в контексте подготовки других;
    • • подводить итоги реализации решений и снимать их с контроля;
    • • координировать антикризисные управленческие решения с другими аспектами управленческой деятельности;
  • 5) совершенствование технологий контроля и обратных связей, обеспечивающих достоверное отражение результатов антикризисных управляющих воздействий. В этих целях необходимо:
    • • непрерывно наблюдать за управляемыми процессами;
    • • изучать их (измерять, сравнивать, соотносить их с управляемыми моделями, выраженными в решениях, их нормах и требованиях);
  • 6) повышение результативности организационных форм антикризисной управленческой деятельности, что определяется соответствующими условиями:
    • • административно-правовыми, связанными с компетенцией соответствующего мероприятия (что оно даст?);
    • • организационно-функциональными, выражающимися в характере подготовки и порядке проведения мероприятия (все ли его возможности реализованы?);
    • • социально-психологическими (заинтересованы ли участники в этом мероприятии?);
    • • физиологическими (самочувствие участников, их готовность усваивать и воспроизводить информацию);
    • • техническими (обеспеченность необходимыми средствами, например записи и фиксации информации) и др.

При системности и согласованности перечисленных условий организационные антикризисные технологии позволят достичь желаемого управленческого результата, направленного на стабилизацию социальных отношений. Отметим, что в демократических государствах власть и социальные технологии контролируются социальными общностями и институтами в интересах всего общества.

  • [1] Соколов С. В. Указ. соч. С. 122.
  • [2] Чумиков А.Н. Конфликтология социальных отношений как комплексная научная дисциплина и практическая специализация // СОЦИС. 1997. С. 123—124.
  • [3] Тихонов А.В. Социология управления. Теоретические основы. СПб., 2000.
  • [4] Афанасьев В.Г. Человек и управление обществом. М., 1977.
  • [5] Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2001.С. 458-459.
  • [6] Коробов В.Б. Социальные технологии и государственное управление. М., 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>