Полная версия

Главная arrow Социология arrow Конфликтология. Социальные конфликты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предпосылки возникновения конфликтологии и современные теории конфликтов

Представления о конфликте в Древнем мире

В мифах, преданиях, высказываниях мудрецов прошлых веков содержатся многочисленные и довольно глубокие замечания о причинах войны и мира, борьбы и согласия. Однако среди древних, как и среди современных философов, не было полного единства в понимании и оценке роли противоречий, борьбы и конфликтов в состоянии общества. Тем не менее высшими ценностями мыслители древности считали не борьбу и войну, а мир и согласие.

Китайский философ Лао Цзы (579—499 до н.э.) видел благо в соблюдении спокойствия. По его мнению, главные источники мира Янь (светлое) и Инь (темное) не столько борются между собой, сколько дополняют друг друга, образуют гармонию Единого.

В Древней Греции возникает философское учение о противоположностях как источнике единого материального начала. Так, Анаксимандр (ок. 610—547 до н.э.) утверждал, что вещи возникают из постоянного движения противоположностей.

Первые попытки рационального осмысления природы противоборств в контексте мироздания были предприняты известным античным философом-диалектиком Гераклитом Эфесским (535—475 до н.э.). Он одним из первых указал на борьбу противоположных сил как всеобщий закон, действующий в природе и обществе: и люди, и боги — весь Космос — существуют в противоречиях. Философ видел причины столкновений в противоречивой сущности мира — наличии вражды и согласия. Вместе с тем вражда и война, по мнению Гераклита, являются источниками появления нового в мире. Войну он называл отцом всех вещей, а мир — матерью.

Геродот (ок. 490—425 до н.э.) называл войну безрассудством, поскольку во время мира дети хоронят отцов, а во время войны отцы — детей.

Войну как социальное зло рассматривал Платон (ок. 428—348 до н.э.). В его учении получила развитие идея социальной дифференциации как причина противоборств. Платон построил трехступенчатую иерархию людей и их добродетелей в государстве. Согласно этой иерархии добродетелью мудрости обладают правители, управляющие государством и определяющие законы. Добродетель мужества свойственна воинам и чиновникам, охраняющим государство. Низшая добродетель — покорность и самообладание — присуща крестьянам и ремесленникам, своим трудом обеспечивающим материальное благополучие общества. Рабы, по мнению мыслителя, не обладают добродетелью и поэтому не могут принимать участие в политической жизни. Так проявлялась антидемократическая позиция Платона, ратовавшего за аристократическую форму рабовладельческого государства, способного подавлять недовольство насилием и угнетением.

Идеи Гераклита о борьбе как основе развития всех вещей и явлений разделял другой древнегреческий философ-материалист Эпикур (341—270 до н.э.). Он считал, что бедствия и другие негативные последствия войн и столкновений вынудят людей жить в состоянии мира. Так возникли первые теоретические рассуждения и утопические надежды на устранение всяких противоречий и создание бесконфликтного общества.

Величайший мыслитель древности, основатель логики Аристотель (384—322 до н.э.) в своем трактате «Политика» рассматривал государство как организационную форму поддержания сотрудничества и преодоления распрей между людьми. Он считал естественными деление людей на рабов и господ и вытекающие отсюда противоречия. Конфликты возникают там, где государство нарушает принципы распределения благ. Источник распрей между людьми философ видел в неравенстве почестей (тщеславии) и неравенстве имущества (корысти). Стремление руководителей государства к богатству и славе нередко вызывало недовольство простых граждан и становилось причиной довольно частых переворотов в городах Древней Греции. Забота руководителя государства в первую очередь о себе (власть, почести) является главной причиной политических противоборств, приводящих в конечном итоге к деспотии и тирании, при которых процветает насилие над гражданами. Государственные формы Аристотель подразделял на «нормальные» (монархия, аристократия) и «ненормальные» (тирания, олигархия, демократия) и считал, что власть должна принадлежать не бедным и не самым богатым, а средним — рабовладельцам-политикам. Он одним из первых обратил внимание на психологические составляющие противостояний, относя к причинам распрей страх, наглость, превосходство, презрение, пренебрежительное отношение, мелкие унижения, несходство характера и др. С тех пор субъективные факторы конфликтов изменились незначительно, как и сами люди.

Мыслители прошлого, осознавая неизбежность конфронтаций в общественной жизни, пытались определить критерии справедливого и несправедливого насилия. Так, Цицерон (106—43 до н.э.) в работе «О государстве» выдвинул идею о «справедливой и благочестивой войне» в ситуации изгнания вторгшегося врага и отмщения за причиненное зло.

Аврелий Августин Гиппонский Блаженный (345—430) в работе «О граде Божьем» развил тезис Цицерона о справедливой войне.

В Средние века Фома Аквинский (1225—1274) считал войну и насилие грехом. По его мнению, война должна быть санкционирована государством.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>