Полная версия

Главная arrow Социология arrow Конфликтология. Социальные конфликты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конфликт как социальное явление

Понятие конфликта, его типы и функции

Понятие «конфликт»

Термин «конфликт» (от лат. conflictus — столкновение) в различных отраслях знания трактуется неоднозначно.

В языке этим термином обозначается множество понятий: противоборство; конфронтация, борьба, кризис, напряженность, коллизия, а также непримиримое столкновение сторон, мнений, сил, интересов, потребностей, целей, существенный и трудноразрешимый спор, ссора, разногласие, острое противоречие, стычка, схватка, распря, вражда и др.

В философии это состояние, когда существующие противоречия достигают крайних границ и приобретают черты полярности, антагонизма, взаимоотрицания.

В биологии условием существования и развития всего живого считается борьба различных видов за территорию, пищу, место под солнцем как непрерывный конфликт между ними.

В психологии под конфликтом понимается наиболее острый вид проявления противоречий, сопровождающихся негативными эмоциями и чувствами субъектов в отношении друг друга. Конфликт рассматривается как столкновение противоположно направленных, не совместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями. Психологи констатируют, что противоречия, ведущие к конфликту, могут быть реальными или только предполагаемыми, существующими в действительности или только в ощущениях, но в любом случае они охватываются аналитическим пространством, т.е. осознаются оппонентами как значимые, требующие разрешения.

В юриспруденции всякое правонарушение квалифицируется как конфликт, в основе которого лежит противоречие между принятыми в обществе юридическими нормами и неправовыми действиями отдельного лица или группы лиц.

В социологии конфликтом принято называть наивысшую стадию развития противоборства социальных субъектов, его острую форму, когда существующие противоречия превращаются в крайние, достигая момента отрицания друг друга.

Однако термины «противоречие», «проблема», «конфликт» не следует отождествлять. Не всякое противоречие провоцирует конфликт. Проблемы могут возникнуть и в случае благоприятного развертывания событий, но при этом не перерасти в противоборство. Вместе с тем конфликт возможен и в ситуации сотрудничества и согласия. К конфликтному обострению ведут лишь острые трудноразрешимые противоречия, связанные с неудовлетворением базовых потребностей людей и социальных групп. Причиной таких противоречий являются несовместимые взаимоисключающие интересы, потребности и ценности. Возникающие противоречия, как правило, трансформируются в реальное противоборство — открытую или скрытую борьбу сторон.

Подчеркнем, что если противоречие, выступающее основанием социального конфликта, может не осознаваться участниками общественных отношений, то сам конфликт всегда осознан и предполагает определенные действия сторон, направленные друг против друга.

Таким образом,

сущность конфликта состоит в возникновении и развитии субъективно-объективных острых противоречий, трудноразрешимых проблем, осознаваемых оппонентами как жизненно важные и требующие разрешения.

Противоположности конфликта — сотрудничество, согласие, единство, сплоченность, мир. Было бы ошибочным полагать, что борьба и противоборство в жизни встречаются чаще, чем согласие и сотрудничество. Как справедливо заметил современный французский социолог Анри Мендра, каждая социальная система — это пространство напряжения, полное сотрудничества и вражды. Общественные отношения складываются из конфликтов и консенсусов, согласия и противоборства. Постоянная смена войны и мира, порядка и хаоса, конфликта и консенсуса — нормальное явление общественной жизни. Однако общепризнанны высшие ценности человеческого бытия — не война и борьба, а мир и согласие. В связи с тем что конфликт, как правило, сопровождается стрессом и напряжением, большинству людей он представляется как неизбежное зло. Поэтому «худой мир лучше доброй ссоры», как гласит народная мудрость.

Тем не менее без конфликтов существование и функционирование общества невозможны. Конфликт выступает источником изменений общественных отношений, норм поведения и жизнедеятельности. Двигателями общественного развития являются экономические, политические, социальные противоречия, конфликты идей, теорий, научных направлений и др.

Социальный конфликт — это объективно существующее универсальное явление, процесс развития и разрешения острых труднорегулируемых противоречий в обществе, состоящем из групп. Он связан с осознанием людьми своих интересов как членов тех или иных социальных групп в контексте интересов других субъектов. Несовпадающие интересы этих групп провоцируют открытое или скрытое противоборство, предполагающее реализацию действий оппонентов, направленных на нейтрализацию или устранение друг друга. Сущность социального конфликта проявляется в борьбе за ресурсы, статус, власть, другие ценности и определяется целями, стремлениями противоборствующих сторон, направленными на овладение материальными ресурсами (социально-экономический конфликт), достижение статуса, власти (политико-правовой), навязывание ценностей (духовно-идеологический) и др.

Социальный конфликт оценивается как абсолютно нормальное явление и средство совершенствования отношений, пока он не дестабилизирует обстановку, угрожая целостности, безопасности и функциональности социальной системы, и не становится тормозом ее развития. Критерием выхода социального конфликта за пределы оптимальности является возникновение обширной конфронтации или кризиса, ведущего к дезорганизации общества.

Социальный кризис — крайнее, дисгармоничное состояние общества, характеризующееся дезорганизацией, нарушением постепенности социального развития, прекращением функционирования восстановительных механизмов системы, резким ухудшением уровня жизни большинства граждан.

Кризису общества сопутствуют стагнация и аномия.

Стагнация характеризуется приостановлением развития системы, застоем в экономике, производстве, социальной сфере, отсутствием реальных перспективных планов и программ, движением системы по инерции, ощущением безвыходности положения и отсутствием воли к переменам.

Аномия — это беззаконность, безнормность, неуправляемость общества, нарушения в его ценностно-нормативной системе (отсутствие или неэффективность, противоречивость правовых и нравственных норм), всеобщая апатия, разочарованность, рост преступности, массовое тяготение к нетрудовому образу жизни, сопровождающееся стремлением к реализации политических и иных целей путем попрания правовых и нравственных норм, и др.

Общий кризис общества охватывает все основные сферы жизнедеятельности и при отсутствии адекватных мер, направленных на совершенствование общественных отношений, завершается фундаментальными негативными изменениями или распадом, гибелью социальной системы. В любом случае кризис — не апокалипсис, а переход общества от одного состояния к другому.

Прошедший век вошел в историю нашей страны как время разрушительных революций, мировых войн, экономических кризисов и политического террора. По итогам XX в. Россия оказалась в числе мировых лидеров не только по негативным последствиям конфликтов морального и материального характера, но и людским потерям. Современные события перемещаются в более широкий контекст социального кризиса — налицо критические обострения во всех сферах общественной жизни: экономической, социальной, политической, технологической, духовной и др. Расширяется типаж социальных конфликтов, изменяется их качество, возрастает интенсивность, провоцируя опасность социального взрыва.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>