Трансформация художественного образа в современной культуре

Постмодернистское мировоззрение. «Культура корневища»

Каждая эпоха имеет свой социокультурный имидж и определенный тип культуры. Вторая половина прошедшего столетия и современность имеют шанс войти в историю как эпоха постмодернизма. В справочных изданиях даются следующие трактовки постмодернизма: «философская категория, фиксирующая ментальную специфику современной эпохи в целом»[1]; «многозначный и динамически подвижный в зависимости от исторического, социального и национального контекста комплекс философских, эпистемологических, научно-теоретических и эмоциональноэстетических представлений»[2]. В подобных трактовках постмодернизм выступает как характеристика определенного менталитета, специфического способа мировосприятия, мироощущения и оценки, познавательных возможностей человека, его места и роли в окружающем мире. Общим для различных трактовок постмодернизма также можно считать отождествление с эпохой «усталой», «энтропийной» культуры, отмеченной эстетическими мутациями, эклектическим смешением художественных языков и стилей[3].

Внимание к постмодернизму возникло в нашей стране во второй половине 1980-х годов, когда импортированные образцы западной культуры оказались эмблемой уникальной культурной ситуации. В сознание людей одновременно вторглось многообразие художественных идей, стилей, форм — отложенная литература, «полочные» фильмы и спектакли, «другая» живопись, музыка третьего направления. Но дело не ограничилось только художественной сферой. Трансформации геополитического пространства, политические решения, в которые изначально закодирована множественность интерпретаций, смена духовных ориентиров, плюралистические трактовки исторического прошлого страны — все это создало атмосферу стихийного постмодернизма общественной жизни.

Постмодернизм — чрезвычайно многоплановое образование, проросшее почти во все слои современной культуры. Оно представлено во многих гуманитарных дисциплинах, публицистике, СМИ. Понятие «постмодернизм» используется для обозначения направления в современном искусстве, для характеристики тенденций в политике, религии, этике, образе жизни, мировосприятии, для обозначения концепции, которая вызвана необходимостью корреляции появляющихся новаций в культуре, порождаемых изменениями в общественной жизни, экономике и всем тем, что называется обществом потребления.

Постмодернизм — символ постиндустриального общества, внешний симптом глубинных трансформаций социума. Политический постмодернизм означает развитие форм постутопической мысли. Постмодернизм в философии — торжество постметафизики, пострационализма, постэмпиризма. Психологи видят в нем симптом панического состояния общества, искусствоведы — новый художественный стиль.

Формирование постмодернизма проходило под влиянием разных источников. Философско-эстетической основой постмодернизма являются идеи французских постструктуралистов и постфрейдистов о деконструкции (Ж. Деррида), языке бессознательного (Ж. Лакан), шизоанализе (Ж. Делёз, Ф. Гваттари), концепции иронизма (У. Эко). Существенную роль сыграли идеи франкфуртской школы, психоанализа, новейшие антропологические концепции, структурализм, из критики которого вырос постструктурализм, отождествляемый в главных отношениях с постмодернизмом в лице его ведущих представителей (М. Фуко, Р. Барт, Ж.-Ф. Лиотар, Ю. Кристева, Ж. Бодрийяр, Ф. Джеймисон и др.).

Как направление в современной литературной критике постмодернизм опирается на теорию и практику постструктурализма и деконструктивизма и характеризуется как попытка выявить на уровне организации художественного текста определенный мировоззренческий комплекс специфическим образом эмоционально окрашенных представлений. Основные понятия, которыми оперируют сторонники этого направления: интертекстуальность, «кризис авторитетов», авторская маска, пас- тиш, противоречивость, дискретность, фрагментарность повествования (нонселекция), метарассказ. Трактуя себя как «новое видение мира», постмодернизм по сути сам является синтетическим образованием, объединяющим теорию постструктурализма, практику литературно-критического анализа деконструктивизма и художественную практику современного искусства.

Как понятие, используемое для обозначения характерного для культуры сегодняшнего дня типа философствования, постмодернизм содержательно-аксиологически дистанцируется от классических традиций. Постмодернистское умонастроение несет на себе печать разочарования в идеалах и ценностях Возрождения и Просвещения с их верой в прогресс, творчество разума, безграничность человеческих возможностей. Специфика постмодернизма состоит в неклассической трактовке классики. Безобразное эстетизируется, возвышенное замещается удивительным, трагическое — парадоксальным. Комическое превращается в ироническое и становится смыслообразующим принципом произведений постмодернизма. Постмодернизм стремится включить в современное искусство весь опыт мировой художественной культуры путем ее ироничного цитирования. Субъект как источник творчества рассеивается, утверждается безличное понимание искусства как единого постмодернистского текста.

Постмодернизм стирает границы между традиционными видами и жанрами искусства, развивая тенденцию синестезии. Актуализируются проблемы контекста — художественного, культурного, исторического, научного, религиозного. В общем контексте постмодернистского переоткрытия времени можно говорить о том, что постмодернизм задает новое прочтение идей и текстов классической традиции в современной культуре. В этом отношении постмодернизм есть способ бытия классики в современную эпоху.

Для характеристики современной постмодернистской эстетики Ж. Делёзом и Ф. Гваттари (деконструктивизм) было введено понятие «ризома» (франц. rhizome — корневище)[4]. Термин, характеризующий новый тип эстетических связей — нелинейных, хаотичных, бесструктурных, антииерархичных, множественных, запутанных. Постмодернистская «культура корневища», противопоставляется классическому «древесному» типу культуры. Воплощением нелинейного типа эстетических связей, присущих «культуре корневища», выступают синтетические модели, характерные для постмодернизма.

Постмодернистская идея демократизации культуры и отказ от верховных ценностей и идеалов способствуют поиску новых приемов. Отвергая ценности модернизма, постмодернизм навязывает свои приемы. Противопоставление модернизма постмодернизму характерно для У. Эко. Он отмечает, что модернизму дальше идти некуда, поскольку он «разрушает образ, отменяет образ, доходит до абстракции, до чистого холста, до дырки в холсте»[5]. Отвержение модернизма У. Эко разрешает так: «...постмодернизм — это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить: иронично, без наивности»[6]. Идею ироничного отношения к предшествующим культурным ценностям развивают и многие другие исследователи постмодернизма (А. Уайлд, Ф. Джеймисон).

Одним из принципов определения специфики постмодернистского искусства является подход к нему как к своеобразному художественному коду. Трудность этого подхода заключается в том, что постмодернизм выступает как искусство только с формальной точки зрения, сознательно отвергая правила и ограничения, выработанные предшествующей культурной традицией. Мировоззренческая противоречивость ху- дожников-постмодернистов, скептическое отношение к авторитетам и, как следствие, ироническая их трактовка, подчеркивание условности художественно-изобразительных средств превращаются в основные принципы художественности. В результате каждое из искусств создает при помощи внутренних средств собственный дискурс.

  • [1] Постмодернизм // Постмодернизм: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов,М.А. Можейко. Мн.: Интерпрессервис: Книжный дом, 2001. С. 325.
  • [2] Ильин И.П. Постмодернизм: Словарь терминов. М.: Интрада, 2001. С. 206
  • [3] См.: Маньковская Н.Б. Париж со змеями (Введение в эстетику постмодернизма). М.: Смысл, 2001. С. 3.
  • [4] См.: Deleuze G., Guattari F Rhizome. Introduction. Paris, 1976. P. 74.
  • [5] Эко У. Заметки на полях «Имени розы» // Иностранная литература. 1988.№ 10. С. 101.
  • [6] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >