Структура художественного образа в современной культурной ситуации

Разнообразие мнений относительно элементов и их доминирования в структурной организации художественного образа отражает глубину и многогранность категории. Поэтому интегративный подход к пониманию структуры образа, сложившийся к концу XX в. и рассмотренный в пособии, представляется наиболее актуальным и достоверным для определения понятия и сущности интересующего нас явления. Именно в этот период художественный образ осознается как целостность, построенная на бинарных определениях. Осмысление диалектической природы художественного образа позволяет рассматривать его как единство материального (формы) и идеального (содержания), означающего и означаемого, объективного и субъективного, типического и индивидуального, рационального и эмоционального, реального и условного, сознательного и бессознательного и т.д. Присутствие всех перечисленных составляющих в структуре образа обеспечивает целостность и гармоничность его восприятия и облегчает процесс коммуникации, что особенно актуально для рекламы. Вместе с тем структура художественного образа подвижна: те или иные его компоненты могут доминировать в зависимости от контекста его функционирования. Структура художественных образов в современной культурной ситуации, характеризующейся отсутствием художественных канонов, подвержена изменению. Соотношение структурных элементов художественного образа, а также его место в системе современных ценностей зависят не только от локальных задач, но и в глобальном смысле, от социокультурных особенностей эпохи его бытия. В частности, постмодернизм вносит коррективы в структуру образа, и прежде всего в ослабление его формальносодержательной связи. Отдаляясь от формы и исходного смысла, содержание обретает новые значения, в результате чего художественный образ превращается в симулякр.

В рамках современной культуры традиционная взаимосвязь элементов структуры образа потеряла актуальность, а механизм этих взаимосвязей утратил устойчивость в результате введенного Ж. Дерридой метода деконструкции, основанного на замене анализа форм произведения и их структурных взаимосвязей поиском «скрытого письма», иного смысла текстовых элементов. В соответствии с новой теорией одним из компонентов структуры художественного образа, помимо традиционных, выступает «плавающее означаемое» (смысловая многозначность). Этому критерию соответствуют продукты культуры постмодернизма, образы которого создаются на пересечении двух и более текстов.

Обозначая авторскую позицию по данному вопросу, необходимо отметить, что образы искусства, построенные на несоответствии формы и содержания, активизируют фантазию адресата, порождая множество смыслов и интерпретаций. А ослабление взаимосвязи между формой и содержанием в структуре рекламного образа может привести к разрушению рекламного произведения в целом. И, как следствие, к потере цели и смысла. Более подробно это рассмотрено части II пособия.

В целом разнородность рассмотренных подходов к определению сущности художественного образа выражает особенности, характерные для постмодернистского мышления, в качестве которых выступают неоднозначность мнений, стремление выйти за рамки традиционного и «объять необъятное». В культуре постмодернизма и современном обществе потребления производство вещей обусловливает производство идей. При этом идея вещи предшествует акту ее производства. Вещь и ее сущность, взаимопроникая друг в друга, создают новый тип образа, где вместо внешних связей единичного и всеобщего, формы и содержания и т.д. устанавливается их внутреннее единство.

Итак, художественный образ представляют собой противоречивое единство устойчивых и подвижных компонентов. Изменение социокультурной ситуации определяет динамику их развития. Диалектика процессов, протекающих вокруг нас, находит отражение в самообновлении человеческих представлений. Потому проблема развития, функционирования и структурной организации образа и на сегодняшний день продолжает свое формирование и остается актуальной.

Таким образом, уже на этом этапе можно говорить о том, что рекламный образ имеет признаки художественного образа, которые вытекают из его структуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >