Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Православная икона1

Образ и первообраз

Этимология слово икона восходит к греческому образ, изображение. В иконографии понятие образ относится к конкретному иконописному изображению, то есть к самой иконе. Понятие же «первообраз» связано с тем, кто изображен. К примеру, человек предстоит перед иконой преподобного Сергия Радонежского. Сам реально существующий в мире горнем святой — первообраз, а его многочисленные иконописные изображения — образы святого.

Но икона — это не просто портретное изображение святого и не иллюстрация к Священной истории, это не учебное пособие для изучающих Слово Божие, хотя и эта сторона иконописания имеет очень большое значение. Икона — изображение священное, поэтому она имеет и молитвенное предназначение. Какой же смысл вкладывают в понятие священное изображение православные христиане? В словаре имеются следующее определение: «Священный — отделенный от обыкновенного, освященный; посвященный». Это определение применимо не только к священным изображениям, таким как иконы или изображения креста Господня, но и к священным предметам, например святому престолу, потиру. Значит ли это, что они выполнены каким-нибудь особым образом и вследствие этого имеют большую ценность? А может быть, они наделены какими-то особыми свойствами? Или же эти предметы и изображения определены для какого-то особенного, отличающегося от повседневного, действия? Последнее наиболее вероятно. Священные изображения и священные предметы предназначены для одного особого действия — общения Бога и человека, действия, которое выражается в богослужении, совершении таинств и молитве.

Освящение — это благословение, которое дает от лица всей церкви священнослужитель на использование предмета или изображения для Богообщения. Применительно к святым иконам освящение — это также критерий оценки их богословского содержания и соответственно разрешение на участие в литургической жизни церкви. Сомнительные по содержанию и технике выполнения иконы благословения не получают.

Почитая святые иконы, православные христиане всю меру своего молитвенного усердия направляют не на предмет — доску и краски, а на того, кто стоит за предметом, — через образ к пер- 1 Подробнее см.: Алексеев С.В. Энциклопедия православной иконы. Основы богословия священных изображений. СПб., 2001; Он же. Иконописцы Святой Руси. Духовные основы древнерусской иконописи. СПб., 2008.

вообразу. Иконы именуются святыми не только потому, что они освящены, т.е. посвящены Богу, выделены из грешного бытия для Богообщения, но еще и потому, что святость есть одно из свойств Божиих. Поэтому почитание святых людей, священных людей, предметов и изображений, а также собственное стремление к подлинному Богообщению и преображению — явления одного порядка.

Андрей Рублев. Троица

Лучшая из русских икон и шедевр мирового искусства. Иконописцу удалось создать настроение душевной гармонии, созвучности трех светлых душ, общающихся в безмолвной беседе друг с другом. Доступная каждому по своему эмоциональному содержанию, «Троица» вместе с тем представляет собой идеальное воплощение сложного богословного содержания; внешне кажущаяся крайне простой, она построена с изощренным композиционным мастерством. «Троица» Рублева стала образцом для громадного множества подражаний и повторений, но ни одно из них не смогло приблизиться к ее уровню

Можно дать такое определение: икона — это изображение Господа Иисуса Христа, Божией Матери, ангелов, святых, а также событий из Священной и Церковной истории; икона — изображение священное, т.е. отделенное от реалий быта и предназначенное для Богообщения; икона — предмет богослужебный, она полноправная участница литургии.

К определению иконы следует сделать добавление: икона — это откровение Божие, выраженное в линиях и красках, богословие в зрительных образах, воплощенная молитва; икона — это неотъемлемая часть православного богослужения и Священного Предания, которыми живет православная церковь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>