Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Священные одежды духовенства

Все церковные службы проводятся священнослужителями в специально предназначенных для этого одеждах, которые именуются священными одеждами (облачениями). Каждому священнослужителю в соответствии с его саном определен особый вид облачения.

Дьяконовское облачение состоит из стихаря, ораря и поручей. Стихарь — длинная одежда с широкими рукавами без разрезов спереди и сзади. Стихарь знаменует собой чистоту души, подобающую лицу священного сана.

Орарь — длинная широкая лента, носимая диаконом на левом плече и символизирующая благодать Божью, а также — ангельское крыло, приглашающее верующих к молитве.

Поручи — узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками. Это — символ действия в Таинствах благодати Божьей, а не собственной человеческой силы. Кроме того, это также символ уз (веревок) на руках Спасителя во время Его страданий.

Облачение священника составляют подризник, епитрахиль, поручи и фелонь (риза).

Подризник похож на диаконский стихарь, но отличается от него следующим: делается из тонкой материи, рукава узкие. Белый цвет подризника символизирует чистоту души и непорочную жизнь, а также хитон, в котором ходил по земле Спаситель.

Епитрахиль — это орарь, сложенный вдвое, который огибает шею священника и опускается на грудь. Епитрахиль обозначает благодать, полученную священником от Господа, а также бремя ответственности, которое лежит на священнике.

Пояс знаменует собой Божественную силу, укрепляющую священника.

Риза (фелонь) одевается поверх других одежд Это длинная широкая одежда с вырезом впереди для свободного действия рук. Она символизирует собой багряницу, в которую был облачен страдающий Христос. Поверх ризы на груди священника находится крест.

Архиерейское облачение составляют: саккос, омфор, подризник, епитрахиль, поручи, пояс, палица и митра.

Саккос внешне похож на стихарь дьякона. Христианские епископы стали носить его после IV в. (до этого они облачались в фелони).

Омфор носится архиереями поверх саккоса; он похож на дьяконский орарь (но шире) и означает уподобление архирея Христу в заботе о спасении людей (образ пастыря, несущего на своих плечах заблудшую овцу) и особую полноту божественной благодати, ниспосланной епископу.

Палица — ромбовидный плат, носимый около бедра. Это символ духовного меча, власти и обязанности архиерея воздействовать на людей Словом Божьим.

Митра — сферический головной убор, украшенный шитьем, бархатом, бисером и камнями. Ее символическое значение — образ золотых венцов, которыми будут венчаться праведники в Царстве Небесном.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>