Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Повседневные одежды духовенства и монашествующих

Одежда, которую носят священнослужители, сохраняется неизменной в течение веков. Длинная одежда с полами до земли, закрытым воротником и узкими рукавами называется подрясником и служит рабочей или домашней повседневной одеждой. Поверх подрясника надевается ряса — внешне выглядящая почти так же, но имеющая широкие рукава; это официальная одежда священнослужителя.

Повседневный головной убор священнослужителя — скуфья, подобие сшитой из ткани шапочки, заостряющейся кверху. В официальной обстановке и на богослужении часть священнослужителей имеет право носить камилавку — цилиндрический головной убор с плоским верхом. Священники поверх подрясника или рясы одевают на грудь крест.

У монашествующих, кроме описанных одежд (за исключением камилавки, которую обычно носят иеродьяконы), имеются мантия (для монахов и схимников) — широкая одежда со складками без рукавов, одеваемая на плечи, и клобук (для иноков и монахов) — камилавка, к которой добавлена ткань, укрепленная на верху камилавки и опускающаяся сзади на плечи и спину. Схимники носят особое облачение с вышитыми на нем монашескими символами и текстами из Священного Писания.

Епископы для обозначения своего сана одевают на грудь панагию — небольшую икону Божьей Матери, как правило, в ювелирном обрамлении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>