Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Монашество

Суть монашества состоит в отказе от всех мирских привязанностей и забот, мешающих исполнению главных заповедей Господних — любви к Богу и ближнему.

Принятие монашества состоит из нескольких этапов: вначале желающий монашеского пострига (послушник) проходит испытание серьезности его намерений с возможностью возвращения к мирской жизни, затем над ним совершается постриг в иночество (при этом инок получает право одевать часть монашеских одежд, но пока еще не дает монашеских обетов). Затем совершается монашеский постриг (так называемая малая схима; при этом постригаемым даются обеты (добровольные обещания Богу), суть которых сводится к послушанию (отказу от своей воли и исполнению воли священноначалия), нестяжанию (отказу от личной собственности) и целомудрию (воздержанию от плотской жизни). Последний этап монашества — постриг в великую схиму (такой монах именуется схимником) совершается, как правило, уже в достаточно пожилом возрасте и также сопровождается произнесением особых обетов. После этого к сану священнослужителя добавляется частица «схи»: иерос- химонах, схиархимандрит. При этом принимающий монашество необязательно принимает на себя священный сан; он может быть просто монахом (схимонахом) и не принадлежать к числу священнослужителей.

Как правило, монашествующие живут в особых общинах — мужских и женских монастырях. Есть монашествующие и среди приходских священнослужителей, сотрудников церковных учреждений. Наиболее крупные и известные мужские монастыри именуются лаврами (в Русской Православной Церкви их четыре). В монастырях, также именуемых обителями, монашествующие живут в отдельных помещениях — келиях (кельях); начальствующие в монастыре именуются наместником (в мужских обителях) или настоятельницей (в женских). Кроме монастырей существуют еще и места отдельного, уединенного поселения монашествующих для особо подвижнической жизни — скиты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>