Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Православие

Духовенство и монашество православной церкви

Церковная иерархия

В православной церкви все священнослужители делятся на две большие категории, которые называются «белым» и «черным» духовенством. «Черное» духовенство — это монашествующие священнослужители, т.е. те, которые приняли монашеский постриг. «Белое» духовенство — женатые священнослужители или те, кто не принимая монашества, дали обет безбрачия (целибат). Следует заметить, что священнослужитель может жениться лишь один раз.

Церковная иерархия состоит из трех степеней — диаконы, священники и епископы (причем епископами могут быть только монашествующие) .

Дьяконы не могут сами совершать богослужений и Таинств, но прислуживают при них. Священники {иереи) сами совершают богослужения и таинства (кроме таинства священства — поставления в священный сан). Епископы {архиереи), кроме совершения богослужения и других таинств, могут (поставлять) рукополагать в священный сан, а также осуществляют административное руководство церковью и ее составными частями — епархиями. Старшим из епископов является Патриарх — глава Церкви.

Неподготовленному человеку довольно сложно разобраться во всех тонкостях церковно-иерархического порядка. Для того чтобы представить себе, как соотносятся саны (чины) священнослужителей, следует привести их примерный список по порядку возрастания их значимости.

Дьяконы:

диакон, протодиакон (белое духовенство)

иеродиакон, архидиакон (черное духовенство)

Священники:

священник (иерей), протоиерей, протопресвитер (белое духовенство)

иеромонах, игумен, архимандрит (черное духовенство)

Епископы:

епископ, архиепископ, митрополит, Патриарх

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>