Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЛИГИОЗНОЕ И НЕРЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Исторический характер мировоззрения и секулярное мировоззрение

Современная эпоха характеризуется глобальными переменами, которые затронули все страны и континенты. Эти перемены оказали существенное влияние на образ жизни и мысли людей в разных регионах мира. Качественные изменения в развитии научно- технического прогресса ведут к тому, что народы, населяющие разные страны и континенты, оказываются все теснее соединенными множеством различных экономических, информационных, политических и других связей в единый мировой организм. Это оказывает серьезное воздействие на различные типы мировоззрений и взаимодействие между ними.

Роль мировоззрения в жизни людей обусловлена разумностью человека, тем, что взаимодействие с окружающим миром опосредуется сознанием. Необходимость ориентироваться в меняющейся природной и социальной среде порождает у каждого человека, у человечества в целом потребность в общественной системе взглядов на мир, на свое место в нем. Любое мировоззрение включает в себя ответы на важнейшие вопросы окружающей действительности, такие как причины возникновения мира и человека, явлений природы и общественных процессов, сущность и природа сил, управляющих миром, цель и смысл жизни человека.

Мировоззрение меняется в зависимости от экономических, социально-политических условий, потому носит исторический характер. Обычно в философской литературе выделяют три типа мировоззрения: мифологическое, религиозное и философское.

Как мы уже говорили, первым типом мировоззрения в истории общества было мифологическое. Оно представляло собой особый способ осознания мира, которому были присущи такие черты, как нерасчлененность сознания, отсутствие разграничений мира и человека, субъективного и объективного, идеального и материального, естественного и сверхъестественного.

Длительная эволюция мифологического мировоззрения привела к возникновению религиозного мировоззрения. Однако на ранних стадиях развития общества мифология и религия были неразделимы. Нельзя сказать, что одни мифы являются религиозными, а другие — мифологическими. Вместе с тем религиозное мировоззрение имеет свою специфику. Это широкое обобщающее понятие для значительного числа различных систем миропонимания и мироощущения, исторически существовавших в рамках многочисленных религий. В нем эффективно взаимодействуют два мировоззренческих уровня — обыденное и теоретическое. Главный способ усвоения религиозного мировоззрения — вера, воспринимаемая от предшествующих поколений во всем исторически-культурном контексте и опирающаяся на личный опыт человека.

Философское мировоззрение в отличие от мифологического и религиозного возникает и функционирует на уровне теоретического сознания, его опорой становится разум. Проблемы миропонимания и бытия человека рассматриваются с позиции логического мышления, доказательности.

Существенной тенденцией в сфере изменения современного общественного сознания является процесс секуляризации (от лат. мирской) и формирования нового типа массового мировоззрения — секулярного (нерелигиозного). Этот процесс особенно характерен для развитых стран Европы и Северной Америки. Результаты этого процесса проявляются в том, что во многих странах церковь отделена от государства. Право, политика, экономика, наука и искусство, осуществляя свои функции, обращаются уже не к религиозным установкам, но главным образом к интересам человека, общества. Организация Объединенных Наций в Уставе и Декларации прав человека провозглашает одним из главных принципов своей деятельности заботу об обеспечении прав личности на достойную жизнь независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Есть основания утверждать, что процесс секуляризации достиг такого масштаба, когда можно говорить о существующем массовом, сопоставимым с религиозным, нерелигиозном (секулярном) мировоззрении. Важнейшей его чертой является осознание человеком того, что он сам формирует свое бытие и главной ценностью для человека является сам человек. Идея его зависимости от сверхъестественных сил перестает быть актуальной, а религиозные обряды и ритуалы становятся элементами традиционной культуры.

Подобно религиозному, секулярное мировоззрение существует на двух уровнях сознания — обыденном и теоретическом. Теоретический уровень секулярного мировоззрения представлен в концепции свободомыслия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>