Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» действует с изменениями от 26 марта 2000 г., 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г., 6 июля 2006 г., 28 февраля и 23 июля 2008 г. Закон содержит следующие главы: «Общие положения», «Религиозные объединения», «Права и условия деятельности религиозных организаций», «Надзор и контроль за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Преамбула к Закону гласит:

Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон.

Федеральный закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, из Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Статья 1 (п. 3) гласит, что

ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации или вытекающих из международных договоров Российской Федерации.

Статья 3 (п. 5):

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Таким образом, положения, сформулированные в главе Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина», гарантируют реализацию свободы совести в России.

Вопросы для размышления

  • 1. Как вы понимаете свободу совести? Охарактеризуйте основные этапы ее формирования.
  • 2. Каковы особенности формирования свободы совести в истории России?
  • 3. Какие законы регулируют реализацию свободы совести в современной России?
  • 4. Как определяет современное российское законодательство взаимоотношение церкви и государства?

Библиографический список

  • 1. Аристотель. Соч. Т. 4. М., 1984.
  • 2. Гельвеций К. О человеке // Соч.: В 2 т. М., 1974.
  • 3. История политических и правовых учений. Средние века и Возрождение. М., 1986.
  • 4. Конституция Российской Федерации. М., 1993.
  • 5. Материалисты Древней Греции. М., 1955.
  • 6. На пути к свободе совести. М., 1989.
  • 7. О свободе вероисповеданий // Ведомости Верховного Совета РСФСР. М., 1990. № 12.
  • 8. О свободе совести // Ведомости Верховного Совета РСФСР. М., 1990. № 12.
  • 9. Томпсон М. Философия религии. М., 2001.
  • 10. Яблоков И.Н. Религиоведение. М., 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>