Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Буржуазное общество и расцвет свободомыслия

Западноевропейский материализм

Новое время — период буржуазных революций XVII—XIX вв., вызвавших расцвет свободомыслия и атеизма. В работах французских философов-материалистов Вольтера

(1694-1778), Ж Мелье (1664-1729), Ж.О. де Ламетри (1709-1751), К.А. Гельвеция (1715—1771), Д. Дидро (1713—1784), П.А. Гольбаха (1723— 1789) атеизм достиг высшего развития.

С позиций материализма выступил Жан Мелье, сельский священник, страдавший от противоречивости своих взглядов и дела, которым он занимался. В своем завещании он писал, что религия поддерживает даже самое дурное правительство, а правительство, в свою очередь, поддерживает самую нелепую религию. На этом союзе держится благополучие и господство эксплуататоров и церкви. Государство и религия, отмечал Мелье, сообща обманывают и эксплуатируют народ, превращают людей в рабов. Религия терзает и калечит душу человека, а государство эксплуатирует и уродует его тело. Опровергая бытие Бога, Мелье показал, что ни совершенство природы, ни существующий порядок, ни красота природы не нуждаются в Боге. Если Бог — источник добра и мудрости, то почему же он сотворил столько зла и неразумности в мире?

Мир не сотворен Богом, писал Гольбах, он есть причина самого себя. Не Бог создал людей по своему образу, а люди ежедневно создают его по своему, подчеркивал Д. Дидро. Поэтому у приверженцев различных религий, людей разных возрастов и темпераментов и боги разные. Бог — своеобразное выражение сущности человека и зависит от него. Значительное место в формировании религиозной психологии французские атеисты отводили страху, особенно перед смертью. Дидро писал, что если отнять у христианина страх перед адом, то вы отнимите у него веру.

Глубокий анализ религии дал немецкий философ Людвиг Фейербах (1804—1872). Он показал, что не Бог создал человека, а человек сделал Бога по своему образу и подобию, что религия существовала не всегда, что она возникла в силу определенных исторических условий. Заслуга Фейербаха состоит, прежде всего, в раскрытии психологических основ религии. Он утверждал, что атеизм не может ограничиться простым отрицанием Бога. Он должен вместо иллюзорного, предлагаемого религией счастья указать реальное решение всех проблем человеческой жизни. Человек, отмечал Фейербах, не с помощью религии, а только своей активностью, практической деятельностью в процессе материального и духовного творчества может и должен достичь подлинной свободы и независимости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>