Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СВОБОДОМЫСЛИЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА

Свободомыслие и его разновидности

Сущность свободомыслия

Свободомыслие выступает в различных формах и проявлениях: скептицизм, богоборчество, ересь, антиклерикализм, пантеизм, деизм, натурализм, гуманизм, атеизм и др. Их значения и роль в развитии свободомыслия различны. Критериями прогрессивности свободомыслия являются содействие совершенствованию личности и общества, гуманистическая направленность, духовное раскрепощение, стимулирование ее творческой деятельности.

Основное содержание свободомыслия состоит в признании ценности земной жизни, права человека на счастливую земную жизнь, борьбе с авторитаризмом и догматизмом.

Одной из основ свободомыслия является способность человека реалистически воспринимать окружающий мир. Уже на ранних этапах развития общества зарождались элементы реалистических, хотя и наивных взглядов на окружающий мир. По мере развития общества постепенно накапливались знания о природе, природных явлениях, здоровье и болезнях человека, его психических свойствах.

Здравый смысл человека, основанный на богатом житейском опыте, был основой первых попыток внерелигиозного подхода к традиционным верованиям. Дальнейшее развитие свободомыслия стимулировалось прогрессом в области естественных и гуманитарных наук.

Количество накопленных знаний в сфере науки в определенные периоды истории приводило к качественным скачкам в науке, к своеобразным духовным революциям. Первой такой революцией было появление философии Древнего мира, что привело к постепенному вытеснению мифологического мышления и позволило впервые в истории человечества критически осмыслить природу религии. Несмотря на абсолютное господство религиозного мировоззрения в Средние века, процесс познания в области астрономии, медицины, внутреннего мира человека продолжался. Однако наиболее глубокой революцией во взглядах на природу, общество и человеческое познание была эпоха Нового времени и последующие за ней века.

В отношении религии свободомыслие проявлялось в разной степени последовательности в преследовании разных социальных и нравственных целей. Критика религии заключалась в явных и скрытых, в безрелигиозных формах и в формах, не свободных от религиозных элементов. Она осуществлялась в переоценке традиционных религиозных представлений, в критике с позиций здравого смысла, с позиций науки, общественной практики и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>