Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальное учение ислама

Мусульманские богословы пытаются объявить Коран не только вместилищем научных знаний, но и источником идеи равенства и справедливости. Коран провозглашает равенство бедных и богатых перед Богом. Закят, например, есть не что иное, как возвращение беднякам доли имущества, отобранной ранее богачами, запрещает взимание ростовщических процентов при ссудах, требует соблюдения мусульманских правил наследования и других подобных положений Корана, способствуют справедливому распределению материальных благ.

Мусульманское духовенство усиленно пропагандирует идею тождества национальных обычаев и религиозных обрядов, которые требуется сохранять и развивать. При этом наблюдается тенденция к отказу от некоторых архаичных обрядов и традиций. Религиозные идеологи ставят своей задачей привести в соответствие с требованиями современности некоторые устаревшие принципы ислама, давая им новую трактовку. Они утверждают, что еще Мухаммед провозглашал, что земля, вода и огонь принадлежит всем. Мусульманское духовенство признает право народов на национально-освободительную борьбу, говоря об их богоугодности.

Уравнительные принципы раннего ислама признаются в наше время гарантиями осуществления классовой гармонии, всеобщего братства и взаимопомощи в рамках исламского общества. Экономическая жизнь ислама, приспосабливаясь к экономической системе капитализма, строится на сбалансированном взаимодействии трех секторов — государственного, кооперативного и частного.

Традиционная проблема соответствующего исламу государственного устройства находит свое воплощение в теориях «братьев мусульман», считающих Халифат лучшей формой организации мусульманской общины. На возрождение истинно исламских принципов претендует концепция исламского государства в Иране. Здесь гарантией справедливости политического устройства объявляется узаконенный конституцией высший контроль теологов и религиозных лидеров над всей политической, экономической и культурной жизнью. Развитием исламских идей участия общины в управлении общественной жизнью является концепция всенародного государства, провозглашенная в Ливии.

Эти и подобные концепции претендуют на то, чтобы стать идеологической базой третьего пути развития исламского мира, свободного от капиталистического угнетения и «коммунистического безбожия».

Следует признать, что многие из исламских движений современности играют положительную роль в прогрессивном развитии своих стран. Вместе с тем ислам нередко выступает и как идейная опора реакции. В 80-х и 90-х годах XX в. широкую популярность приобрели мусульманские движения, характеризуемые как фундаментализм. Они призывают возвращение общества к фундаментальным принципам ислама, к обычаям мусульманской общины времен Мухаммеда. В русле фундаменталистических течений возникло немало экстремистских организаций, исповедующих террор как главное средство борьбы за свои идеалы. Определенного успеха достигли попытки реакции придать религиозную окраску многим социально-политическим конфликтам в странах ислама и немусульманских обществах, где существует большая доля мусульманского населения. Эти конфликты представляются как результат противостояния религий и культур.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>