Философский суфизм

Большое влияние на развитие философско- теологических концепций ислама оказал суфизм — мистикоаскетическое направление в исламе, возникшее в VII—VIII вв. в процессе движения мусульманских подвижников-аскетов, призывавших к отрешению от мирского, возводивших в культ бедность. В раннем суфизме проповедовались пессимистические настроения, навеянные страхом перед Божьим судом, тленностью всего земного и т.п. Впоследствии (X—XI вв.) суфизм меняет свой характер и становится широким народным интеллектуально-культурным движением. В этот период в основных чертах сложилась суфийская традиция и были созданы основополагающие труды суфизма. Теоретической основой суфизма стали элементы древних верований и культов Востока, античных учений и догматов христианства. В основе суфийского учения лежит внутреннее эмоциональное осознание религиозных истин — «духовный опыт», интуитивное познание Бога. Мусульманин-суфист должен пройти долгий и трудный путь религиознонравственного совершенствования, самоуглубления и отрешения от всего мирского. Высшая цель в суфизме достигается в результате длительной и сложной религиозно-мистической практики.

Выдающаяся фигура в суфизме — Ибн Лраби (1165—1240). Его творчество наложило отпечаток на многие аспекты арабо-мусульманской культуры — теологию, философию, поэзию. Искомую цель суфия он трактовал как соединение души с божеством, ее полное растворение в нем с утратой земной призрачной индивидуальности. Бытие, по его мнению, есть проявление единой «божественной сущности» в бесконечных и постоянно меняющихся формах материального мира. Человека Ибн Араби представлял как «Вселенную в миниатюре».

В XIII—XIV вв., достигнув своего внешнего расцвета, философский суфизм постепенно утрачивает свое влияние. Сохранение за религией арабо-мусульманского мира доминирующей роли в формировании духовного климата, внедрение в повседневную жизнь религиозных установок определили менее динамичную, чем в Европе, специфику развития философской мысли ислама.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >