Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Христианский (католический) экзистенциализм

Католический экзистенциализм характеризуется мистицизмом и антиинтеллектуализмом. Основатель католического экзистенциализма — Габриэль Марсель

(1889—1973). В основе философии Марселя лежит различение «проблемы» и «таинства», или первой и второй рефлексии. На уровне «проблемы» человек видит различие между «Я»и «не-Я», «Я и «моим телом», субъектом и объектом. На уровне второй рефлексии открывается «таинство» и грань между объектом и субъектом стирается. Все превращается в «Я». На уровне таинства исчезает логика и человек непосредственно познает действительность, сливаясь с нею. Интуиция «таинства», «непосредственное» проникновение в действительность осуществляются без помощи разума и даже вопреки ему. Не только мир, но и Бог проявляется только в субъекте и через него — в «опыте бытия», т.е. в некоем мистическом акте. Такой Бог логически недоказуем. Рационально необъяснима и основная категория экзистенциализма — «существование». Она может только «переживаться» интуитивным путем.

Обосновывая свою концепцию личности, Марсель использует идеи идеалистической и религиозно-мистической философии Августина, Шеллинга, Кьеркегора, Бергсона. Объективный мир у него подчинен миру «существования», в котором религиозная сущность индивида выступает как «подлинная», а сущность общественного человека — как «неподлинная». Марсель вообще отказывается от определения человека как общественного существа.

Для христианского экзистенциализма Марселя характерен искусственный вывод «конкретной» личности из общественных отношений, всех социальных связей. Он провозглашает полную свободу и автономию выбора личности перед лицом «иллюзий коллективной жизни». Быть свободным, по Марселю, означает: отрекаясь от мира, в тревоге и надежде ждать «глас Господень». Вера в Господа, по его мнению, освобождает личность из небытия, в котором она пребывала до этого. Люди, по мнению Марселя, пилигримы в этом мире, смысл жизни их — в стремлении к Богу. Открывая сущность своей экзистенции посредством веры и любви к Богу, человек преодолевает абсурдность всей своей жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>