Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сатанистские культы, действующие в России

Российская империя, развивая контакты с Западной Европой, тоже заразилась этой модой. Известнейшим из русских сатанистов был Георгий Гюрджиев, которого прозвали «пророком Вельзевула». С помощью самого монарха, Николая II, Гюрджиев открыл Институт гармонического развития человека сначала в Петербурге, а потом в Париже. На оргиях, которые нейтрально назывались «вечерние сессии», выпивалось море алкоголя, который «пророк» считал «необходимым для работы желудка».

К сатанистским культам, действующим в сегодняшней России и странах бывшего СССР, относятся «Российская церковь сатаны», «Черный ангел», «Южный крест», «Зеленый орден», «Общество сатаны», «Черное братство» и др.

Деятельность многих этих организаций носит откровенно деструктивный характер по отношению к обществу.

«Российская церковь сатаны» основывает свою деятельность на книге Э. Ла Вея «Черная библия». В культовой практике используется и другая его книга — «Книга сатанистских ритуалов». Ее последователи проводят многочисленные платные ритуалы, оказывают всевозможные услуги по наведению порчи и т.п. В настоящее время планирует получение государственной регистрации как религиозной организации.

«Южный крест» (другое название «Московская церковь сатаны») — ее «храм» расположен в промышленной зоне Медведково, есть и база в Подмосковье. Ранее отмечались и другие места сборов членов организации: вблизи Большого театра, на площади Лубянка, на квартирах руководителей или активистов. Как места встречи использовались даже несколько кафе. Ритуальные обряды членами «Южного креста» совершаются на кладбищах Москвы и Подмосковья, в подвалах или на чердаках жилых зданий, в зданиях, поставленных на капитальный ремонт, в подмосковных лесах. «Южный крест» распространяет собственную подпольную газету. Отмечаются ее связи с подобными организациями России, Украины, Беларуси и др. В сатанистской среде эта организация обладает значительным авторитетом.

«Черный ангел» — один из самых крупных сатанистских культов в России, образованный еще в середине 1970-х годов. Члены секты делятся на две категории: ученики (быдло) и «слуги», непосредственно служащие черные мессы, ведающие делами организации, и т.д. Из этих слуг, которых называют также жрецами, выбирается верховный жрец или, точнее, жрица. Верховная жрица (женщина 25— 30 лет) назначает себе из числа слуг замену, руководит структурой секты, посвящает в жрецы, отправляет черные мессы.

«Общество сатаны» возникло около 1989 г. в Москве и является одной из самых многочисленных сатанистских группировок, поддерживает контакты с сатанистскими группами России и других стран. Вероучение создано главным жрецом культа, скомпилировавшего фрагменты «Сатанистской библии» Ла Вея, оккультной литературы и учений различных известных сатанистов и дополнившего все это своими разработками. Члены «Общества сатаны» считают, что поклонение сатане означает поклонение безграничному разуму, что наряду с использованием разного рода оккультных практик («тайны сожженных открытий») поможет защитить себя и приобрести некие недоступные простым людям способности и возможности. Основная часть адептов — люди творческих профессий, студенты и учащиеся, возраст — от 17 до 40 лет.

«Зеленый орден» проповедует расизм, требует защиты чистой крови, поскольку она определяет сознание человека, «а хромосомы арийца отличаются от хромосом банту». Эмблемой ордена служат корона, молот и изображение козла. На церемониях, которые проводятся вокруг белого круглого стола, члены общества носят белые

одеяния с зеленым крестом на плечах. «Зеленый орден» практикует сеансы унижения и бичевания своих адептов для того, чтобы они «превзошли собственные пределы». Отмечены связи «Зеленого ордена» с американским «Народным храмом».

Одноименный орден существовал в нацистской Германии с отделением в Японии.

«Черное братство» — одна из наиболее серьезных и крайне опасных сатанистских сект в России и, возможно, в Восточной Европе. Эта организация характеризуется высшей степенью закрытости и конспирации. Руководит «Черным братством» в настоящее время Черная Графиня. По утверждению последователей «Братства», Черная Графиня происходит от рода Медичи, славившегося своими отравителями, является магом высших степеней посвящения, она всесильна, но мирские проблемы, в том числе и политика, ее не интересуют. «Черное братство» — наиболее эгоцентрическая из всех сатанистских сект, где все построено и предназначено исключительно для обслуживания интересов Черной Графини.

Чем же объясняется лавинообразный подъем сатанизма, чем привлекает людей поклонение зла? Обобщение известных данных о социальном составе поклонников дьявола, позволяет сделать следующие выводы.

1. Сатанизм в наибольшей степени распространен в молодежной сфере. Молодые люди и даже подростки только делают первые шаги в сложном и многогранном мире, еще не сформировали основные смысложизненные ориентиры, не привыкли к тому, что собственные желания и потребности всегда нужно соотносить с собственными возможностями и интересами окружающих. Такому контингенту сатанизм с его философией вседозволенности и таинственностью культа кажется весьма привлекательным и увлекательным времяпрепровождением.

Нельзя сбрасывать со счетов и откровенную популяризацию сатанизма массовой культурой. Насилие с экрана культивируется как норма, которой следует подражать.

  • 2. Большую группу последователей сатанизма составляют люди творческих профессий, как правило, в самом плодотворном возрасте — до 40 лет. По складу характера и роду деятельности таким людям, как правило, просто тесно в рамках многочисленных условностей, из которых состоит наша культура, и они активно ищут альтернативные способы бытия. Среди них могут встречаться как непризнанные гении, искренне ненавидящие общество, не вознесшее их на пьедестал славы, так и всем известные представители творческой элиты, уверовавшие в свою исключительность.
  • 3. Интересной особенностью социального состава отечественных сатанистов можно считать наличие в сатанистских организаци

ей

ях большого процента женщин в возрасте от 16 до 35 лет. Мы сталкиваемся с весьма необычным проявлением эмансипации в обществе, где еще весьма устойчивы и заметны черты патриархальности.

Впрочем, на наш взгляд, силу и влияние сатанизма не следует преувеличивать. Мы имеем в виду то, что подлинные, «идейные» сатанисты, готовые культивировать зло и словом и делом, немногочисленны. Для подавляющего большинства сторонников этого нетрадиционного направления оно — всего лишь увлекательный способ проведения досуга или кратковременный период в переломные моменты их жизни.

Однако сказанное не означает, что современное общество должно равнодушно относиться к охватившему его сатанистскому буму. Тотальными запретами и преследованиями можно добиться разве что кратковременного эффекта, но никак не конечного результата. Поэтому проблема состоит не в том, чтобы попытаться окончательно искоренить сатанизм, а в том, чтобы вести с ним постоянную и бескомпромиссную борьбу.

Вопросы для размышления

  • 1. Объясните, как вы понимаете термин «современные нетрадиционные культы».
  • 2. Представляет ли какую-либо угрозу существование и деятельность тоталитарных сект в нашей стране? Аргументируйте свой ответ.

Библиографический список

  • 1. Радугин А. Введение в религиоведение: Курс лекций. М.: Центр, 2000.
  • 2. Основы религиоведения: Учебник / Под ред. И.Н. Яблокова. М., 1994.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>