Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВРЕМЕННЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТЫ. ТОТАЛИТАРНЫЕ И САТАНИНСКИЕ СЕКТЫ

Тоталитарные секты

Вероучения и культы, пришедшие в Россию из других стран и не признающие православных доктрин, в нашей стране принято называть сектами. В общественном мнении понятия «секта», «сектант», как правило, вызывают негативное отношение. Вместе с тем не все секты, существующие в России, носят ярко выраженный негативный характер. Для того чтобы выделить наиболее негативные, фанатичные, антиобщественные религиозные общины, их называют тоталитарными сектами. К таким сектам относят религиозные организации, которые используют особые молитвенные и аскетические формы культа. Они, как правило, приводят к полному контролю руководителей секты над психикой верующих. В результате рядовые члены секты отказываются от своего имущества и финансов в пользу общины, они подвергаются насилию, членовредительству, силой удерживаются в общине. Юридический и практический запрет деятельности этих сект весьма затруднен. Преследования и гонения подобных сект способствуют их уходу в глубокое подполье и разжигает их фанатизм.

Благотворной почвой для возникновения и распространения подобного рода сект в наше время послужило отсутствие цельной государственной идеологии в России, стройного религиозного мировоззрения. Важным фактором быстрого роста числа тоталитарных сект явилась пропаганда через средства массовой информации, особенно телевидения, разного рода колдовства, целительства, астрологии, восточных верований, парапсихологии и т.п. По статистике, в астрологию в нашей стране верят около 70% населения, т.е. больше, чем в любой западной стране.

В силу отсутствия православной и в целом религиозной культуры в стране, стихийности религиозных процессов Россия становится питательной средой для разного рода учений, не имеющих ничего общего не только с православием, но и в целом с христианством. В результате крупномасштабных политических и экономических перемен в России в короткие сроки было разрушено господствующее материалистическое мировоззрение, на замену которого не нашлось ничего более или менее стройного и цельного. В этой обстановке различные иностранные секты (в том числе и тоталитарные) нашли широкое распространение. Так, в начале 1990-х годов активно действовали секты мунитов, саентологов и «Аум Синрикё». Широкому распространению их деятельности способствовали богатые финансовые возможности и благоприятные для них социальные условия.

Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства (муниты) возникла в 1954 г. в Корее. Ее основатель — Сан Мен Мун, которому якобы еще в юношестве было явление Христа, призывавшего его к служению Богу. В 70-е годы Мун, находившийся в США, развернул там бурную деятельность по созданию и распространению своего учения. Благодаря антикоммунистическим идеям ему удалось найти поддержку среди определенных влиятельных кругов США. Мунитская секта — это богатейшее предприятие, имеющее сотни коммерческих фирм по всему миру. Финансово- экономические ресурсы эффективно создаются за счет бесплатной рабочей силы верующих секты. Официальная легализация секты мунитов в России произошла в 1989 г. Признанием секты в стране был также факт приема Муна в Кремле Президентом СССР М.С. Горбачевым. Более того, в 1992 г. секта мунитов была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации. Деятельность секты в основном направлена на вовлечение в секту молодежи, пропаганду своих идей среди интеллигенции.

Вероучение мунитов — противоречивое, примитизированное толкование христианства, измененное и извращенное в его важнейшей догматике. Бог является причиной всего сущего, он создал некое Творение, отношение с которым толкуется мунитами в духе «сексуальной мистики». Мун утверждает, что человек реализует себя, свои физические и духовные силы только в правильном браке. Эта правильность обеспечивается самим Муном, который выбирает супружескую пару по фотографиям и анкетам. От членов секты муниты требуют отказа от личной собственности в пользу общины, беспрекословного подчинения руководителям секты, бесплатного труда, сбора пожертвований и т.п.

Организация жизни в секте — это изощренное психическое воздействие на сознание верующего в целях его подавления и подчинения, что достигается изнурительным трудом, постоянными недосыпаниями, контролем друг за другом, бесконечными песнопениями и т.д. В настоящее время в результате активности мунитов численность этой секты достигла в России более 10 тыс. человек.

Церковь саентологии основана в 1952 г. американским писателем Рональдом Хаббардом. Он провозгласил идею возвращения людям их божественной сущности и обещал показать человечеству путь выхода из бесконечной цепи перевоплощений. Один из основных его трудов — книга «Дианетика: сокровенная книга душевного здоровья», в которой якобы указан путь постижения божественной сущности. Он заключается в «очищении» человека, освобождении его при помощи подсознания и некого «реактивного» чувства от травмирующего опыта прошлого. Вследствие этого человек должен достичь полного душевного покоя. Особая роль внутри секты отводится «очищенным» ее членам. Внутри секты они образуют так называемую Морскую организацию. Верующие этой организации живут колониями, трудятся по 12 часов в сутки и получают за это ничтожное вознаграждение. В колонии действуют жесткая дисциплина и беспрекословное подчинение руководителю. Однако Морская организация составляет лишь небольшую часть секты. Большая же часть сектантов обязана участвовать в постоянно дорожающих «курсах дианетического духовного очищения», что приводит их к профессиональной деградации, развалу семей и финансовому разорению.

Сектанты-саентологи появились в России в 1991 г. В 1993 г. популярные газеты разрекламировали учение и практику саентологии, а в Кремлевском Дворце съездов состоялась презентация книги «Дианетика», переведенной на русский язык. В городах России начали функционировать саентологические курсы по менеджменту и хаббардовские «колледжи».

Буддийская секта «Лум Синрикё» возникла в 1980-х годах среди леворадикальной японской молодежи, которые выступали против американского империализма, военных баз США в Японии, а также против японского национализма. В основе учения секты — элементы буддийской махаяны и фанатичного культа основателя секты — Секо Асахары.

В России секта появилась в 1992 г. Здесь учение секты и ее руководитель получили самый теплый прием. Средства массовой информации предоставили Асахаре эфирное время, его принимали ведущие политики страны. Популярность секта получила благодаря немалому числу людей в России, увлеченных восточными, буддийскими учениями, йогой и медитацией.

В результате ряда террористических актов, проведенных в Японии сектантами «Аум Синрикё» в 1995 г., секта была разгромлена и ее руководители арестованы. После этих событий секта была запрещена и в России.

Среди сект фанатичного, тоталитарного толка в России действуют не только иностранные, но и российские секты. К ним, в частности, относится секта, называемая «Богородичным центром». Ее основатель — бывший писатель Вениамин Янкельман, религиозное имя — архиепископ Иоанн. Он заявил, что с 1984 г. якобы ежедневно слышит голос Богородицы и что это делает его пророком.

С группой своих помощников он разработал псевдоправославное учение о третьем Богородичном завете.

Главная особенность секты заключается в вероучении, в котором смешиваются религиозное восприятие мира и проблема сексуальности. Свобода мужчины, например, заключается в освобождении от культа женщины, в том числе от матери и жены. Освобождение от грехов, по мнению сектантов, напрямую зависит в «отречении от матери». Сектантов этой секты не смущает, что эта идея противоречит культу Божьей Матери, провозглашенной ими.

Сам создатель «Богородичного центра» Иоанн называет себя то пророком, то патриархом или матриархом. Среди своих приверженцев он имеет абсолютную власть. Среди сектантского руководства есть люди с тяжелыми грехами. Однако, по словам главы секты, истинность и глубина веры не зависят от тяжести греха человека.

Деятельность «Богородичного центра» отличается непримиримостью и даже агрессивностью по отношению к Русской Православной Церкви и другим церквям. В секте существуют тоталитарные порядки. Вся власть в «Богородичном центре» принадлежит так называемому пророку Иоанну. В различных общинах руководство находится в руках «епископов», которые нещадно эксплуатируют и обирают своих единоверцев, заставляя их продавать все свое имущество и даже квартиры во имя «блага» секты.

В последние годы под давлением общественного мнения «Богородичный центр» переместился из европейской части России в Сибирь и перешел на полуподпольную деятельность.

Следует отметить, что тоталитарные секты как иностранного, так и отечественного происхождения наносят непоправимый вред общественному сознанию населения России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>