Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Свидетели Иеговы (иеговисты)

Одна из радикальных сект протестантизма. В 1872 г. в США независимый проповедник Ч. Рассел создал международное общество «Исследователи Библии». Его руководители для того, чтобы оправдать несостоявшееся «второе пришествие» Христа в 1914 г., предсказанное основателем иеговизма Расселом, стали утверждать, что Христос пришел, но невидимо, духовно. Его послал Иегова (Бог Отец) для подготовки Армагеддона — так называемой священной войны, последней битвы между сторонниками Христа и сатаны. Фактически под Армагеддоном иеговисты понимают третью мировую войну.

Основой вероучения свидетелей Иеговы являются протестантские принципы отрицания Священного Предания и свободного толкования Священного Писания. Базисом своего вероучения иеговисты признают Библию. Однако они создали собственный перевод Священного Писания — «новый всемирный перевод». В этом переводе слово «Бог» заменено именем собственным «Иегова». Толкование иеговистами Библии субъективно и приспособлено для обвинения традиционных христианских конфессий в умышленном ее искажении. Иеговисты объявляют себя истинными верующими.

Церковную иерархию иеговисты называют «коварной организацией диавола». Вероучение свидетелей Иеговы представляет собой своеобразную смесь религиозных и политических положений. По своему содержанию и сущности это учение враждебно христианству. Иеговисты считают догмат о Божественном триединстве ложным, выдуманным сатаной. Отрицая единосущность Троицы, иеговисты почитают в основном Бога Отца, которого называют Иеговой. Иисус Христос есть единородный сын Бога Иеговы. Все остальное в мире сотворено через Христа.

Культивируя эсхатологические ожидания, иеговисты спекулируют на чаяниях людей облегчить свой путь к слиянию. Они обещают своим последователям «рай на земле, созданный по современной модели западного общества». Руководители иеговистов создали в своих общинах строгую и жесткую иерархию. Во главе секты стоят президент и правление, которые избираются на съезде, представленном 40 кандидатами. Дисциплина, четкая субординация, планирование и отчетность, американская деловитость и практичность являются важными чертами, характеризующими деятельность иеговистов. Сейчас в мире насчитывается более 4 млн иеговистов.

Организация свидетелей Иеговы строго централизована. Первичным звеном ее является собрание общины, возглавляемое пресвитером (надзирателем). Несколько общин образуют округа, которыми руководят разъездные надзиратели. Мировой административный центр иеговистов — Руководящая корпорация, являющаяся, по их мнению, «видимым посредником Бога на земле». Она насчитывает 15 членов и находится в Бруклине (США). В разных регионах мира существует 95 филиалов Руководящей корпорации. Иеговисты в настоящее время издают миллионными тиражами журнал «Сторожевая башня» (на 104 языках, в том числе и на русском) и другую пропагандистскую литературу.

Первоначально сформировав свое вероучение на основе протестантизма, иеговисты в дальнейшем перестали быть христианской конфессией, поскольку они отвергли почти все христианские догматы и таинства. Проявляя нетерпимое отношение к другим церквям и сектам, проводя агрессивную пропаганду иеговистского вероучения, свидетели Иеговы приобрели черты, характерные для нетрадиционных религиозных культов (неокультов).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>