Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОТЕСТАНТИЗМ

Возникновение протестантизма и его основные течения

Протестантизм (от лат. публично доказывающий) представляет собой третье наряду с православием и католицизмом крупное течение в христианстве. Он получил распространение на всех континентах, прежде всего в Северной Европе (Великобритания, Скандинавские страны и Финляндия, Германия, Прибалтийские страны) и в Северной Америке (Канада, США). Особенность протестантизма — его многоликость, наличие большого числа различных церквей и направлений при отсутствии догматического и организационного единства между ними. Общее число приверженцев протестантизма — около 325 млн человек.

Кризис Римско-католической церкви и Реформация

Протестантизм возник вследствие второго крупного раскола в христианстве. Этот раскол произошел в Римско-католической церкви в XVI в. и получил название Реформации (от лат. направление, преобразование). Реформация представляет собой религиозно-общественное движение, направленное против католической церкви и в целом против феодального строя. В Западной Европе антифеодальные выступления широких народных масс и нарождающейся буржуазии приобрели религиозную окраску. В этих выступлениях было невозможно отделить религиозные требования от требований социально- политических и экономических.

В религиозном плане Реформация привела к самому глубокому кризису в истории Римско-католической церкви. От латинской традиции христианства откололась значительная часть верующих, образовавших новую, протестантскую, или северную, традицию западного христианства.

Реформация в Европе имела глубокие социальные и нравственные предпосылки. Важнейшая из них — глубокий кризис католической церкви и папства. Церковные должности часто покупались и продавались. Злоупотребления и аморальное поведение католического духовенства, ханжество и религиозный формализм еще задолго до начала Реформации обличались верующими.

Немаловажной предпосылкой движения Реформации явилась постепенная утрата прежних возможностей для тотального контроля над духовной жизнью западноевропейского общества. В XIV— XV вв. развивается мировоззрение гуманизма. Эпоха Возрождения вывела на первый план идеалы человеческого достоинства, свободы и познания истины. Не порывая с католической церковью, гуманисты критиковали многочисленные «злоупотребления» в церковной жизни. Значительную роль в подрыве роли католицизма сыграло появление в XIV—XV вв. крупных национальных государств. Их правители тяготились зависимостью от папства и утечкой значительных материальных средств из их стран (в результате различных поборов) в пользу католической церкви.

Началом Реформации принято считать 31 октября 1517 г., когда монах, профессор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483—1546) выступил с 95 тезисами, обличавшими торговлю индульгенциями, практиковавшуюся католической церковью. Их основная идея — необходимость внутреннего чистосердечного раскаяния грешника, которое не могут заменить никакие искупительные пожертвования; фактически отрицалась необходимость католической церкви с ее иерархией духовенства, отрицались права церкви на землю и т.д.

Реформация завершилась отказом от признания верховенства папы и использования латинского языка в качестве единственного официально допускавшегося для религиозного общения. Исходя из императива более глубокого и осознанного восприятия веры всеми верующими, реформаторы отказались от мертвой и непонятной широким массам латыни и начали переосмысление христианства в русле национальных культур и национальных языков. Освободившись от диктата Римско-католической церкви, протестантские церкви Англии, Германии, Швейцарии и других стран получили определенную свободу в догматике вероучения и культе. В то же время волны европейской иммиграции переносили протестантизм, возникший в процессе Реформации, в Новый Свет, в Америку.

В результате Реформации в ряде европейских стран оформились основные протестантские течения: лютеранство — в Германии (по имени Мартина Лютера), кальвинизм — в Швейцарии (по имени основателя Жана Кальвина), англиканство — в Англии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>