Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современное старообрядчество и его истоки

Современное старообрядчество объединяет приверженцев «старой веры», не принявших церковных реформ, проведенных в XVII в. патриархом Никоном. По оценкам самих представителей старообрядчества, его последователей в стране насчитывается приблизительно 2 млн человек. Много старообрядцев проживает в Канаде, США, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. В Румынии имеется своя митрополия. Особую роль в старообрядчестве играет сохранение старых традиций и обрядов, благодаря чему были сохранены многие элементы древнерусской культуры: пение, духовные стихи, речевая традиция, иконы, рукописные и старопечатные книги, утварь, облачения и т.д.

В настоящее время существует более десяти старообрядческих церквей, толков и согласий, которые уже с XVII в. делятся на два направления — поповцев и беспоповцев.

Поповцы — это в первую очередь Русская Православная Старообрядческая Церковь (учреждена в 1846 г.) — самая крупная и многочисленная в России и за рубежом — и Русская Древлеправославная Церковь (учреждена в 1923 г., насчитывает 37 общин, ее приверженцы живут в Забайкалье, Среднем Поволжье, Брянской области, Западной Сибири).

Беспоповцы имеют 230 общин. Они заменили священников так называемыми «уставщиками» и «начетчиками». В обязанности уставщиков входят руководство молениями, похоронами и поминками, крещение детей. Беспоповцы объединяются в несколько толков: поморский, федосеевский, филипповский, бегунский, спасов- ский, часовенный и др.

Поморский толк имеет второе встречающееся название — дани- ловцы (от Данилы Викулова, основавшего в конце XVII в. первую мужскую общину на реке Выге, в Поморье). Сторонники поморского толка имеются в настоящее время в Западной Сибири, на Урале, Среднем Поволжье, на Дону, на Украине, в Беларуси, в Литве (Вильнюс), Латвии (Рига) и Москве.

Федосеевский толк (безбрачники) основан в конце XVII в. Феодосием Васильевым. В прошлом наиболее радикальная, не шедшая на компромисс с государственной властью группа старообрядцев- беспоповцев. Решительно выступала против царизма и официальной Православной Церкви. Отличалась аскетизмом, вплоть до выполнения ее членами требования безбрачия. Впоследствии толк отошел от таких требований и стал носить более умеренный характер. Наиболее крупное объединение федосеевцев — Московская община Преображенского кладбища. Распространены общины этого толка в Беларуси, странах Прибалтики, Псковской, Новогородской и других областях Российской Федерации.

Филипповский толк — еще одно из радикальных течений в беспоповщине, порвавшее в начале XVIII в. с поморским толком и во главе с наставником Филиппом образовавшее свою общину. В выборе форм борьбы с государственной властью ее члены доходили до самосожжения. В настоящее время немногочисленных последователей этого толка можно встретить в северных областях европейской части России, в Орловской области и в некоторых других районах.

Приверженцев бегунского толка называют бегунами, или странниками. Наставники требуют от них разрыва всяких связей с обществом, проповедуют идею близкого конца света. Последователи этого толка есть в Ярославской и Саратовской областях, на Северном Урале, в Западном Казахстане, Беларуси.

Спасовский толк возник в конце XVIII в. в глухих керженских лесах. Его последователи, отказавшись от священства и таинств, свои надежды связывали только с Христом (Спасом). Немногочисленными группами они проживают в Верхнем и Среднем Поволжье, Владимирской области.

Часовенное согласие возникло в первой половине XIX в. Вместо священников последователи данного толка поставили уставщиков, которые вели службы в часовнях, исповедовали и причащали верующих. Имеется небольшое число последователей на Среднем Урале и в Сибири.

К Единоверческой Церкви относятся старообрядцы, признающие юрисдикцию Московской Православной Патриархии. Они сохраняют свою обрядность, совершают службы по старым книгам, но организационно подчиняются управляющим епархиям Русской Православной Церкви. По количеству приверженцев это направление очень малочисленно. Общины находятся в Москве, Иванове и Арзамасском районе Нижегородской области.

Истинно Православная Церковь (ИПЦ) возникла после того, как в 1927 г. местоблюститель патриаршего престола Русской Православной Церкви митрополит Сергий опубликовал Декларацию, к которой призвал верующих и духовенство к лояльному отношению к советской власти. Определенной частью православных иерархов Декларация не была принята, в частности митрополитом Иосифом (Петровых). Он имел последователей, и в 1928 г. ими был создан руководящий центр.

В 1930-е годы легальное существование ИПЦ в СССР стало невозможным из-за репрессий со стороны властей, и она была вынуждена уйти в подполье (Катакомбная церковь). В 1961 — 1962 гг. были арестованы почти все активные члены «катакомбных» общин. В перестройке разрозненное движение почти полностью лишилось руководства.

В настоящее время последователи ИПЦ относятся к трем юрисдикциям. Свободная Российская Православная Церковь входит в юрисдикцию Синода Русской Православной Церкви за границей, часть последователей ИПЦ признает юрисдикцию архиепископа Афинского Авксентия (ИПЦ Греции, придерживающаяся старого стиля); другая часть ИПЦ принадлежит к Синоду архиепископа Андрея (ИПЦ). Деятельность ИПЦ вплоть до наших дней была строго законспирирована. В мае 1991 г. Министерством юстиции РСФСР было зарегистрировано Межрегиональное духовное управление ИПЦ.

Русская Православная Старообрядческая Церковь — самая крупная из современных старообрядческих религиозных организаций, принадлежащих к поповскому толку, считает себя преемницей Русской Церкви, существовавшей до реформы Никона. Гонения на старообрядцев продолжались 200 лет, когда, страдая от нехватки священников и пастыря, они в середине XIX в. решили восстановить свою «трехчинную» иерархию. В 1846 г. к Старообрядческой Церкви присоединился Босно-Сараевский митрополит Амвросий. Он был, по свидетельствам современников и даже врагов старообрядчества, достойнейший, святой жизни человек, архипастырь и святитель церкви. Рукополагал митрополита Константинопольский патриарх Григорий. Это произошло в Белой Кринице, в Австрии. Старообрядцы, принявшие митрополита Амвросия, стали называться «приемлющими священство Белокриницкой, или Австрийской, иерархии». Старообрядческая Церковь, обретшая престол, ликовала, но царь Николай I принимал все меры, чтобы уничтожить Белокриницкую иерархию. В его царствование гонения на Церковь усилились, гражданские права старообрядцев были резко ограничены, храмы и святыни стали отбирать, запрещать богослужения. Амвросий по настоянию турецких властей Боснии был сослан в вечную ссылку, австрийское правительство ограничило общение последующих австрийских митрополитов с русскими старообрядцами. Именно поэтому Австрийская церковь проникала в Россию окольным путем, через Турцию и Молдавию, и, несмотря на многочисленные аресты священников, Белокриницкая иерархия укрепилась в России. На нее сразу же были обрушены организованные правительством гонение и клевета, и некоторые старообрядческие приходы не приняли иерархию, приняв священство от Новообрядческой Церкви. Их стали называть беглопоповцами. (В настоящее время они имеют свою самостоятельную трехчинную иерархию с центром в городе Новозыбкове.)

Духовным и административным центром Белокриницкой иерархии в России стало Рогожское кладбище Москвы. В 1853 г. в Москве была образована Старообрядческая архиепископия, и ее первым архиепископом стал отец Антоний (Шутов). Новорукоположенный архиепископ основал 12 крупнейших епархий Старообрядческой Церкви, которые просуществовали до 1920-х годов. Правительство Александра II поначалу разрешило богослужения в церквах, и 15— 16 января 1856 г. были совершены службы, но по доносу рогожских христиан обвинили в бесчинствах и организации массовых беспорядков и вскоре храмы и часовни Рогожского кладбища были опечатаны. Они были открыты только в 1905 г. согласно постановлению императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости».

Староверы жили практически во всех губерниях России, но большинство из них были формально приписаны к православию. Так делалось во избежание возможных гонений со стороны властей. По экспертным оценкам историка профессора Н.М. Никольского, автора фундаментального труда «История Русской церкви», к старообрядческим религиозным течениям принадлежала одна треть населения России. Мало того, к 1905 г. староверы подошли неофициальными хозяевами Земли Русской. Так, 80% промышленности и банковского сектора России было создано и контролировалось старообрядческими купеческими семействами (Морозовы, Рябушинские, Кузнецовы, Хлудовы и прочие). Хлебную торговлю во всемирном масштабе вели старообрядцы Мальцевы из Самарской губернии, из города Балаково. Даже шутка такая ходила, что цены на хлеб на Лондонской бирже сперва устанавливаются не где-нибудь, а в Балакове. Если свести все факты к единому знаменателю и перевести на современные понятия, то купцы-старообрядцы тогда — это олигархи сегодня, только с более высоким уровнем нравственности. Вспомните-ка первых российских меценатов — это все те же вышеупомянутые фамилии.

Старообрядцы. 1900-е годы

Общепризнанной заслугой староверов было сохранение в наибольшем объеме того, что мы называем народной русской культурой. Это признавал еще академик Д.С. Лихачёв. Различные ремесла, народный костюм, иконопись, медное литье, традиции книжности — вот неполный список атрибутов культуры, сохраненных в старообрядческой среде

Основательность старообрядцев позволила накопить капиталы, а природная смекалка — вложить их в выгодное производство. Что интересно, друг другу старообрядцы даже в коммерческих делах верили на слово. Власти в свою очередь умели использовать старообрядческие деньги. К каждой коронации и на каждое рождение наследника богатые старообрядческие общины делали обширные подарки. Во время войн на жертвованные деньги старообрядцев обычно строились госпитали, железные дороги, коммуникации. Из старообрядцев также укомплектовывались целые полки. |

После революции 1917 г. старообрядцев коснулись практически все проводившиеся в стране репрессии. Были закрыты почти все монастыри, ликвидирован единственный старообрядческий духовный институт, полностью прекратилась издательская деятельность, перестали существовать иконописные мастерские, благотворительные заведения. В 1927 г. Белокриницкая иерархия в России насчитывала до 18 епископов при 20 епархиях. К 1940 г. на свободе остался один престарелый Савва Калужский, в заключении находились епископ Иринарх и епископ Геронтий.

В годы Гражданской войны, коллективизации и политических репрессий многие старообрядцы покинули страну. Их потомки живут сейчас в Австрии, Канаде, США, Аргентине, Бразилии. Особенно много их в Румынии, где имеется самостоятельная старообрядческая митрополия.

Собравшийся в 1972 г. Поместный Собор РПЦ подверг рассмотрению решения Поместных Соборов 1656 и 1667 гг. о наложении ими клятв на старые русские обряды и на потребляющих их, вследствие чего последние были отсечены от Церкви и образовался раскол, более 300 лет продолжающий составлять предмет глубокой скорби и озабоченности РПЦ. Рассмотрев вопрос о наложенных этими Соборами клятвах с богословской, литургической, канонической и исторической сторон, Собор торжественно возвестил об отмене всех ранее провозглашенных проклятий на старые обряды и на придерживающихся их. На Освященном Соборе РПЦ 1988 г., посвященном 1000-летию Крещения Руси, была утверждена Московская митрополия. Митрополитом Московским и всея Руси был избран архиепископ Алимпий. Белокриницкая иерархия в России получила официальное название: Русская Православная Старообрядческая Церковь. В 1995 г. Правительство Москвы приняло решение о создании архитектурного заповедника на месте Рогожского кладбища.

Высшей церковной властью в Русской Православной Старообрядческой Церкви является Освященный Собор. В настоящее время в Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви существует около 250 приходов, которые объединены в 10 епархий. Общая численность старообрядцев на конец XX в. — более 3 млн человек, свыше 2 млн из них проживает в России.

Возрождение старообрядчества в настоящее время идет медленными темпами, что связано, прежде всего, со слабостью старообрядческих организаций, традиционной склонностью к замкнутости, порожденной веками преследований, дефицитом кадров, хотя принимаются попытки восстановить систематическое религиозное образование.

Вопросы для размышления

  • 1. В чем заключалась суть реформ патриарха Никона?
  • 2. Что вы знаете об идеологах раскола (протопопах Аввакуме и Лазаре)?
  • 3. На какие два направления делится старообрядчество? Охарактеризуйте их.
  • 4. Расскажите о роли старообрядчества в сохранении древнерусской культуры. Приведите известные вам примеры.

Библиографический список

  • 1. Зеньковский С. Русское старообрядчество М., 1995.
  • 2. Шахов М.О. Старообрядчество, общество, государство. М., 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>