Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Болгарская Православная Церковь

На территории современной Болгарии и на соседних с ней землях христианство начало распространяться очень рано. Церковный историк Евсевий сообщает, что во II в. уже имелись епископские кафедры в городах Дебелт и Анхиал.

Массовое крещение болгарского народа произошло лишь в 865 г. при болгарском князе Борисе I (852—889), который в крещении был наречен Михаилом. После четырехлетней унии с Римской церковью в 870 г. Болгарская Церковь стала автономной в юрисдикции Константинопольского патриарха.

В X в. Болгарская Православная Церковь играла важную роль не только в духовном росте своих членов, но и в усилении могущества самой державы. В 917 г. князь Симеон нанес сокрушительный удар византийским войскам, значительно расширил свои владения и объявил себя «царем болгар и ромеев». Последние обстоятельства явились предпосылкой к провозглашению автокефалии Болгарской Церкви и возведению ее в ранг Патриархата.

В 1018—1019 гг. византийский император Василий II Болгаро- боец, завоевав Болгарию, признал автокефалию Болгарской Церкви, хотя и лишил ее патриаршего ранга, низведя до архиепископии. Почти два века болгарский народ находился под греческим игом. В 1185—1186 гг. братья Петр и Асень организовали восстание против византийского владычества и освободили Дунайскую Болгарию. В пределах восстановленного Второго Болгарского царства была организованна независимая Церковь во главе с архиепископом, а резиденцией предстоятеля Церкви стал г. Тырнов. Вторая Болгарская Патриархия просуществовала 158 лет до покорения болгаров турками (1235—1393). С падением Болгарского царства Тырновская кафедра вскоре была подчинена Константинопольской Патриархии на правах митрополии.

Турецкое господство подвергло тяжелым испытаниям религиозную, культурную и экономическую жизнь балканских народов, в том числе и болгар. Во второй половине XVIII в. болгары поднялись на решительную борьбу за свою церковную и национальную независимость.

К началу второй половины XIX в. болгары настойчиво выражали требование о восстановлении Болгарской церковной автономии. В связи с этим в 1858 г. на созванном Константинопольским патриархом Соборе болгарские представители выдвинули ряд требований по устройству болгарской церковной организации.

Но только в 1870 г. был учрежден независимый Болгарский экзархат для болгарских епархий, а также тех епархий, православные жители которых пожелают войти в его юрисдикцию.

В 1872 г. Болгарская Церковь была провозглашена автокефальной вопреки запрещению Патриархии. В тот же год на Соборе в Константинополе болгары были обвинены в «филетисме» (преобладании племенного начала) и осуждены. В 1945 г. осуждение было снято, а в 1953 г. Болгарская Церковь стала Патриархатом.

С содействия новой политической власти в 1992 г. в Болгарской Православной Церкви начался раскол, 1990-е годы были очень сло- ными для нее. 2004-й год можно считать концом раскола.

Болгарская Церковь имеет в своем составе две заграничные епархии: Западно-Центральноевропейскую с центром в Берлине и Американо-Австралийскую в центом в Нью-Йорке. За пределами Болгарии имеются приходы-подворья в Венгрии, Румынии, Австрии, а также в Берлине, Нью-Йорке и подворье в Москве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>