Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Румынская Православная Церковь

Согласно преданию, в пределы современной Румынии первые семена христианства были принесены св. апостолом Павлом и его учениками. Во II и III вв. в существовавшую здесь римскую провинцию Дакию христианство проникало благодаря торговцам, купцам, римским поселенцам.

Румыны — единственный романский народ, исповедующий православие. Исторически их церковная жизнь была тесно связана с греческой и славянскими Церквами. Особенно чтится православными румынами великий русский подвижник старец Паисий Ве- личковский, оказавший большое блияние на возрождение древних монашеских традиций в духе исихазма в румынских и русских монастырях.

После разрушения гуннами (V в.) церковная область Дакии вошла в ведение архиепископа Солунского, подчинявшегося то Риму, то Константинополю. В VIII в. церковная область Дакии встала под полную юрисдикцию Константинополя. С XV и по начало XVIII в. зависимость от Константинополя была скорее номинальной. Во всех внутренних делах управления Церковью румынские митрополиты были совершенно самостоятельны. В конце VIII в. Валахия вошла в состав Первого Болгарского царства. Митрополия Валахии входила в состав Охридского, а затем Тырновского Патриархата (1234— 1393), вследствие чего восприняла славянский алфавит и церковно- славянский в качестве литургического языка.

В XI—XII вв. Валахия подверглась нападениям печенегов, половцев и других тюркских народов, а в XIII в. часть ее территории оказалась под властью монголо-татар.

Около 1324 г. Валахия стала самостоятельным государством. В 1359 г. валашский воевода Николай Александр I добился от Константинопольского патриарха возведения Церкви на территории его государства в ранг митрополии. Но с начала XV в. Валахия попала в вассальную зависимость от турецкого султана. При этом она не входила в состав Османской империи, а лишь была ее данницей.

Несколько иначе сложилась история Молдовы. Ее территория, хотя и не входила в провинцию Дакия, тем не менее испытала на себе сильное римское влияние во II—IV вв.

В XIII — начале XIV в. Молдова находилась под властью мон- голо-татар. В первой половине XIV в. моноголо-татарское иго было свергнуто и в 1359 г. возникло независимое Молдавское княжество. В состав княжества вошла также Буковина. По причине многочисленных вторжений и долгого отсутствия национальной государственности молдаване вплоть до XIV в. не имели своей церковной организации. Богослужение здесь совершали священники, приходившие из сопредельных Галицких земель. После основания Молдавского княжества к концу XIV в. была учреждена отдельная Молдавская митрополия в составе Константинопольского Патриархата.

В 1456 г. молдавские господари признали вассальную зависимость от турецкого султана. Молдова, как и Валахия, до начала XVI в. сохраняла право выбора своих господарей. С начала XVI в. они стали назначаться султаном. Несмотря на зависимость от Османской империи, положение Церкви в Валахии и Молдове было намного лучше, чем в сопредельных землях. При покровительстве местных господарей здесь сохранялась полная свобода богослужения, разрешалось строить новые храмы и основывать монастыри, созывать церковные Соборы. Церковная собственность оставалась неприкосновенной.

В 1711 г. молдавские и валашские воеводы выступили против турков в союзе с Петром I во время его Прутского похода. Русские войска потерпели поражение, после чего отношения румын и молдаван с Османской империей резко ухудшились.

В результате русско-турецких войн второй половины XVIII в. Россия получила право покровительства православным румынам и молдаванам. В 1789 г. во время Русско-турецкой войны 1787— 1792 гг. Святейшим Синодом Русской Православной Церкви была учреждена Молдо-Влахийская экзархия.

В 1812 г. по Бухарестскому мировому договору в состав России вошла Бессарабия. Из православных приходов Бессарабии, оказавшихся на территории Российской империи, была образована Кишиневская епархия. Молдо-Влахийская экзархия окончательно была упразднена 30 марта 1821 г.

После Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Валахия получила автономию, гарантом которой выступала Россия. В 1829—1834 гг. Валашское княжество находилось под прямым управлением России.

В 1859 г. произошло объединение княжеств Валахии и Молдовы в одно государство — Румынию. В 1865 г. без согласия Константинопольского патриарха была провозглашена автокефалия Румынской Церкви. Управление ею было вверено Генеральному Национальному Синоду, в состав которого вошли все румынские епископы и по три депутата от духовенства и мирян из каждой епархии.

Константинопольский патриарх Софроний не признал акта провозглашения автокефалии и направил протесты. Румынское правительство стало внедрять в церковную жизнь элементы западной культуры. Началось распространение григорианского календаря, было разрешено употребление за богослужением органа и пение Символа веры с филиокве. Полную свободу проповеди получили протестантские исповедания.

В мае 1877 г. парламент Румынии провозгласил полную независимость страны, которая была признана на Берлинском конгрессе 1878 г. После этого Константинопольский патриарх Иоаким III издал акт о даровании Румынской Церкви автокефалии.

В результате Первой мировой войны распалась Австро-Венгерская империя. Трансильвания, Буковина и Бессарабия вошли в состав Румынского королевства. В 1919 г. состоялся Собор, объединивший епархии Румынии, Трансильвании, Буковины.

Конституция Румынии 1923 г. признавала Румынскую Православную Церковь национальной церковью страны.

В 1940 г. Бессарабия вошла в состав СССР, и церковные структуры были переподчинены Московскому Патриархату.

После окончания Второй мировой войны в Румынии была провозглашена народная республика (1947).

Юридически Румынская Православная Церковь не была отделена от государства. Румынская Конституция 1965 г. провозглашала лишь отделение школы от Церкви (ст. 30). В соответствие с декретом «Об общем устройстве религиозных исповеданий» Церковь имела право создавать благотворительные организации, религиозные общества, вести издательскую деятельность, владеть движимым и недвижимым имуществом, пользоваться государственными субсидиями и дотациями для духовенства и преподавателей религии. Румынский патриарх являлся членом Великого национального собрания. С 1948 по 1986 г. в Румынии было построено 454 новых храма.

В 1990 г. после падения коммунистического режима в Румынии была восстановлена запрещенная до этого Греко-католическая церковь.

Каноническая территория Румынской Православной Церкви — Румыния. Юрисдикция Румынской Православной Церкви распространяется также на ряд епархий в Америке (США и Канада), Западной и Южной Европе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>