Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сербская Православная Церковь

По свидетельству Константина Багрянородного, первое массовое крещение сербов произошло при византийском императоре Ираклии (610—640). Величайшей фигурой в истории Сербской Церкви и всего сербского народа по праву можно назвать святителя Савву. По имени своего первого организатора сербы обычно называют Сербскую Церковь Святосаввской Православной Церковью. В 1219 г. св. Савва исходатайствовал у греческого императора и Константинопольского патриарха для Сербской Церкви право иметь своего автокефального архиепископа. Сербская Православная Архиепископия просуществовала до 1346 г., когда король Сербии Стефан Душан созвал в Скопье церковный Собор, на котором Сербская Церковь была возведена в ранг Патриархии. В 1375 г. она была признана Константинополем. Первым Сербским Патриархом был Иоанникий II.

В 1459 г. Сербия пала под ударами турок, ее земли были аннексированы Османской империей. Тягостным было для сербов турецкое иго. Патриархат был упразднен. В 1557 г. он был вновь восстановлен ив 1766 г. вновь упразднен.

В 1832 г. Сербия обрела независимость, и в Белграде под юрисдикцией Константинопольского Патриархата была учреждена автономная митрополия.

В 1878 г. по Берменскому договору Сербия получила политическую самостоятельность, а в 1879 г. митрополия получила автокефалию, признанную Вселенской патриархией.

После Первой мировой войны было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия), в состав которого вошли Босния и Герцеговина, Черногория и Далмация. Возникла реальная возможность объединения всего православного населения этих земель под одной церковной властью.

В мае 1919 г. в Белграде состоялся Собор епископов всех сербских епархий, на котором было провозглашено духовное и административное единство Сербской Церкви на территории Югославии.

В 1920 г. был восстановлен Сербский Патриархат.

Вторая мировая война принесла сербскому народу новые жестокие испытания, обострились националистические тенденции.

Распад Югославии в начале 1990-х годов сопровождался кровопролитными, разрушительными военными столкновениями на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины.

Сербская Православная Церковь пострадала в Косове и Метохии, особенно после начала агрессии НАТО и размещения на этих территориях международных сил КФОР. По официальным данным, начиная с июня 1999 г. было уничтожено, повреждено и осквернено около ПО храмов и монастырей.

Одновременно с этим во многих епархиях Сербской Православной Церкви шло возрождение и оживление церковной жизни, было построено значительное число новых храмов и других церковных объектов. Несмотря на трудности, постепенно шел процесс восстановления церковной жизни в разоренных войной епархиях. Знаменательное событие — строительство в Белграде самого большого в Европе православного храма — собора Святого Саввы.

В настоящее время в Сербской Православной Церкви насчитывается более 3500 приходов, 204 монастыря, около 1900 священников, 230 монахов и 1000 монахинь.

Каноническая территория — страны, входившие в СФРЮ; юрисдикция Сербской Православной Церкви распространяется также на ряд епархий в США, Канаде, Германии, Франции, Венгрии, Румынии, Швеции, Австралии и Новой Зеландии.

Сербская Церковь имеет шесть семинарий, где обучается более 1000 учащихся, а на богословских факультетах и академии — более 1000 студентов. В 1993 г. Сербской Церковью основана в Белграде Академия искусств и реставрации с несколькими отделениями — иконописи, фресковой живописи и реставрации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>