Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современный этап РПЦ

Принципиально новые условия в отношениях Церкви и государства возникли в период «перестройки» (1986—1991). Подлинным триумфом РПЦ стало общенациональное празднование 1000-летия Крещения Руси (1988). Церковь получила большие возможности для пропаганды своего учения, усилилась миссионерская, благотворительная деятельность, расширились международные связи. Резко увеличилось число церквей и монастырей, духовных учебных заведений. Большую поддержку в деле возрождения православия в России оказывают государство и различные общественные организации.

РПЦ является многонациональной Поместной (автокефальной) Церковью, находящейся в единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами. Юрисдикция Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на территории канонической Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других государствах.

Если в год тысячелетии крещения Руси, 1988-й, в ней насчитывалось 67 епархий, 21 монастырь, 6893 прихода, 2 духовные академии и 3 духовные семинарии, то в настоящее время в РПЦ насчитывается 133 (136 с учетом Японской Автономной Православной Церкви) епархии в различных государствах, более 23 тыс. приходов. Пастырское служение осуществляют 154 архиерея, в том числе 24 викарных; 12 архиереев находятся на покое. Действует 635 монастырей, из них 312 мужских и 325 женских; кроме того, 167 монастырских подворий и 45 скитов. Возросло количество церковных образовательных учреждений — сегодня это 5 духовных академий, 33 духовные семинарии, 44 духовных училища, 3 православных университета. Кроме того, действует несколько регентских и иконописных школ и церковно-приходские воскресные школы при большинстве приходов.

РПЦ имеет иерархическую структуру управления. Высшими органами церковной власти являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.

Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян. Поместный Собор истолковывает учение Православной Церкви, сохраняя вероучительное и каноническое единство с Поместными Православными церквями, решает внутренние вопросы церковной жизни, канонизирует святых, избирает Патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания.

Архиерейский Собор состоит из епархиальных архиреев, а также викарных архиереев, возглавляющих синодальные духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. В компетенцию Архиерейского Собора, помимо прочего, входит подготовка к созыву Поместного Собора и наблюдение за претворением в жизнь его решений, принятие и изменение Устава Русской Православной Церкви; решение принципиальных богословских, канонических пастырских вопросов; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований; компетентное истолкование законоположений и т.д.

Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси, является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси имеет первенство чести среди епископата Русской Православной Церкви, попечение о внутреннем и внешнем благополучии Русской Православной Церкви и управляет ею совместно с Синодом, являясь его Председателем. Патриарх избирается Поместным Собором из архиереев Русской Православной Церкви не моложе 40 лет, пользующихся доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, обладающих высшим образованием и достаточным опытом епархиального управления, отличающихся приверженностью к канонической деятельности, имеющих доброе свидетельство от внешних (1 Тим. 3, 7). Сан Патриарха является пожизненным.

Русская Православная Церковь разделяется на епархии — местные церкви, возглавляемые архиереем. Епархии делятся на округа, а округа — на приходы. Приходом называется община православных христиан, состоящая из клира и мирян. Это первичное звено Русской Православной Церкви. Его возглавляет священник, который руководит деятельностью прихода с помощью церковного совета — выборного органа из верующих мирян. В состав церковного совета входят староста, его заместитель, казначей и члены ревизионной комиссии (не менее трех членов).

Монастырь — это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного совершенствования и совместного исповедания православной веры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>