Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Восстановление патриаршества и конфронтация Церкви и советской власти

В ноябре 1917 г. начал работу Поместный собор, который был призван восстановить патриаршество РПЦ, определить ее дальнейшее развитие. На этом Соборе Патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон (В.И. Белавин). Во время работы Поместного собора произошла Октябрьская революция. Избранный патриарх Тихон занял резко враждебную позицию по отношению к советской власти. Декретами советской власти церковные и монастырские земли объявлялись общенародными, Церковь отделялась от государства и от школы. Советское государство конституировалось как светское. Оно уравнивало в правах представителей всех вероисповеданий, верующих и неверующих. Религия объявлялась частным делом граждан. Декрет поставил церковь в сложное положение. Она не получала от государства ни моральной, ни материальной, ни организационной поддержки. Декреты лишили ее не только средств, получаемых от государства, но и естественных источников дохода, который она получала от своего имущества (земельных угодий и т.п.). Все это породило острую конфронтацию Церкви и советской власти.

Этот период был одним из самых тяжелых в истории РПЦ, которая боролась за свое существование в условиях атеистического

ггз

государства. Так, в 1922 г. была проведена кампания по изъятию церковных ценностей. В стране было множество судебных процессов, часть которых окончилась расстрелами. В 1930-е гг. террор по отношению к Церкви вновь усилился, были арестованы почти все священнослужители и многие верующие миряне, закрыто более 213 действующих храмов.

Важным этапом на пути сотрудничества Церкви и Советского государства является период Великой Отечественной войны. Катастрофический для страны ход боевых действий в начале Второй мировой войны заставил Сталина мобилизовать национальные резервы, в том числе РПЦ в качестве народной моральной силы. Открылись храмы. Священнослужители были выпущены из лагерей. Церковь оказала не только духовную поддержку, она финансировала создание танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>