Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синодальный период РПЦ

Важным этапом религиозной жизни России была церковная реформа Петра I. В 1721 г. царь издал манифест об устранении патриаршества и учреждении Духовной коллегии, переименованной вскоре в Святейший правительствующий Синод, с 1722 г. возглавляемый обер-прокурором, как правило, офицером с высоким чином. Царь в этом манифесте был блюстителем правоверия и Церкви. В вероучение было введено новшество: считать средством спасения не только монашеский образ жизни — служение Богу и Церкви, но и исполнение обязанностей перед государством. Синод имел административную и законодательную власть в Русской Православной Церкви, издавал различные указы, определял порядок церковной жизни, избирал епископов, разрешал вопросы об открытии новых храмов, осуществлял цензуру догматических и других сочинений.

В 1764 г. была осуществлена секуляризация церковных земель, что значительно изменило экономические основы жизни Церкви. В XVIII в. русское правительство проводило политику европеизации, завещанную Петром I, и отношение к Православной Церкви было настороженным, опасливым.

Но уже в XIX в. РПЦ стала гарантом Российского государства и потому пользовалась поддержкой со стороны правительства. Православное духовенство характеризовало самодержавие как народную святыню. В результате Февральской революции между Церковью и Временным правительством первоначально сложились взаимопонимание и сотрудничество. Церковь объявила Временное правительство законным и призвала верующих повиноваться ему.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>