Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Иерусалимская Православная Церковь

Иерусалимская Православная Церковь (ИПЦ) является колыбелью христианства, матерью христианских церквей, хранительницей священных для христианства сокровищ Святой Земли. Из Иерусалима Евангелие распространилось по всему миру.

Иерусалимская Церковь дала миру таких святых, как архиепископ Иерусалимский Кирилл; патриарх Иерусалимский Ювеналий, деятель III и IV Вселенских соборов; епископ Маиумский святитель Косма, песнопевец, составивший каноны на многие великие праздники и Страстную седмицу; преподобные основатели палестинских обителей Харитон Исповедник, Евфимий Великий, Савва Освященный и многих других.

Величайшими святынями ИПЦ являются Голгофа и Гроб Господень в храме Воскресения Христова. Наиболее известными монастырями считаются монастырь Святого Гроба Господня, Вифлеемский — над пещерой Рождества Христова, Иоанна Предтечи — близ Иордана, на месте Крещения Господня, Лавра святого Саввы Освященного, в которой хранятся мощи преподобного.

Первым епископом и устроителем ИПЦ был, по преданию, апостол Иаков, один из апостолов Христа.

В Иерусалиме произошли великие события, ставшие центром человеческой истории: страдания, распятие, смерть и воскресение Иисуса Христа, Спасителя мира.

После Иудейской войны 66—70 гг. она была разорена и уступила свое неформальное первенство Риму. С IV в. происходило постепенное ее восстановление. В 451 г. постановлением Четвертого Вселенского собора епискому Иерусалимскому дарован титул патриарха. В VII в. ИПЦ пришла в упадок в связи с арабским нашествием. С приходом крестоносцев в 1099 г. происходило вытеснение православных из храмов и монастырей, и партриархи ИПЦ были вынуждены управлять из Константинополя. С падением Византии в 1453 г. положение ИПЦ особенно ухудшилось. В 1517 г. Палестина была завоевана турками-османами. Период турецкого владычества был относительно спокойным для ИПЦ.

Большой вклад в развитие Иерусалимской Церкви внесла Русская Церковь и Российское государство. В середине XIX в. на Святой Земле была основана Русская духовная миссия. Позже (1882) было образовано Православное палестинское общество, переименованное затем в Императорское православное палестинское общество. Их трудами на Святой Земле было построено множество храмов, школ, больниц. Значительную духовную и материальную поддержку получала и Иерусалимская Церковь.

Юрисдикция Иерусалимской Православной Церкви распространяется на Иорданию и Синайский полуостров (Египет). В Аджнах, Стамбуле и Никозии в ее подчинении находятся несколько храмов.

I I лавную и столь дорогую для каждого христианина святыню города составляют храм и пещера Рождества Христова, находящиеся в конце города на Восточном холме, невдалеке от крутого спуска в долину. Храм Рождества Христова замечателен не только тем, что он построен на месте рождения Спасителя мира, но и древностью своих основных сооружений. Известно, что уже Константин Великий воздвиг базилику на месте пещеры, в которой родился Христос.

Вифлеем: храм Рождества Христова. Православный престол над местом рождения Спасителя

Внутренность храма поражает своей величественной простотой. Она имеет форму величественной залы, разделенной четырьмя рядами колонн из красного мрамора (цельного) с белыми жилками (по 11 колонн в каждом ряду; высота колонн 6 м) на пять продольных кораблей; причем средний корабль своею шириною вдвое и даже больше превосходит боковые с одной и другой стороны. По устройству своему колонны храма не лишены значительной красоты и оригинальности: основание их опирается на четырехугольную плиту; капители их по виду коринфские, но стиля несколько превращенного, наверху имеют маленькие кресты, высеченные глубоко. По стенам храма кое-где видны остатки мозаики Михаила Комнена; кроме того, есть изображение (семь) последних предков св. Иосифа (полуфигуры),

Серебряная звезда под престолом отмечает место, где родился Христос

важнейших Вселенских и Поместных Соборов, выше — группы украшений из ветвей с листьями, ликов ангелов на сводах и пр.

Эта часть храма отделяется глухой стеной от третьей части храма, в которой и помещается собственно храм над пещерой Рождества Христова. В эту часть храма ведут три двери. Она представляет собственно продолжение среднего корабля, пересекаемого поперечным. Оба эти корабля образуют форму латинского креста; в четырех углах их пересечения находятся четыре пилястра. В абсиде главного среднего корабля находится греческий алтарь и престол, отделенный от западной части храма небольшим амвоном и иконостасом. Остатки мозаики по стенам этой части храма изображают различные событие из жизни Христа: в южном абсиде очень своеобразное изображение входа Господа в Иерусалим; в северной абсиде — изображение явления воскресшего Спасителя апостолам вместе с Фомою; у апостолов нет сияний (нимбов); третий рисунок представляет картину Вознесения Христова: апостолы также без сияний; посреди апостолов находится Пресвятая Дева; верхней части рисунка недостает.

Две лестницы из этой части храма ведут вниз, в пещеру Рождества Христова. Эти лестницы расположены на правой и левой стороне солеи православного алтаря; в настоящее время правая (южная) лестница принадлежит православным, а левая (северная) — католикам. Сама пещера Рождества Христова, находящаяся под православным алтарем, имеет продолговатый вид: длина ее — 12 м 40 см, ширина — 3 м 90 см и высота — 3 м. Вся пещера освещена 32 лампадами. В восточной нише находится престол, а над престолом серебряная звезда с надписью на земле по-латински: Hie de Virgine Maria Iesus Christus natus est (Здесь от Девы Марии родился Христос). Без благоговейного трепета и духовного восторга нельзя читать эту надпись, так много говорящую сердцу и уму христианина! Вокруг этой ниши горят 15 лампад, из которых 6 принадлежат грекам, 5 — армянам и 4 - католикам.

Почти напротив пещеры находятся три ступеньки, по которым спускаются в капеллу яслей, находящихся в особой пещере. Самые эти ясли сделаны из мрамора; дно — из белого мрамора, а боковые стенки — из коричневого мрамора; в яслях лежит сделанное из воска изображение младенца Христа. |

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>