Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антиохийская Православная Церковь

Основателями Антиохийской Православной Церкви (АПЦ) были апостолы Петр, ее первый епископ, и Павел. По преданию, основана около 37 г. Антиохия (современная Сирия) была третьим по значению городом сначала в Римской, а затем в Византийской империи. Именно в Антиохии последователи Иисуса впервые были названы христианами.

На Четвертом Вселенском соборе в Халкидоне (451) Церковь получила статус патриархата. Из Антиохийской Церкви вышли святитель Иоанн Златоуст и преподобный Иоанн Дамаскин, богослов, приведший в систему христианское учение веры, и преподобный Илларион Великий, основатель монашества в Палестине.

В IV в. в Сирии появляется монашество. Монахи вели миссионерскую проповедь среди язычников. В V в. возникает столпничество (уединение отшельника на горном утесе или на столпе).

С появлением несторианства и монофизитства начался кризис Антиохийской Церкви. От политической нестабильности, бесконечных войн страдала Антиохийская Церковь. Так, после завоевания Сирии арабами (VII в.) антиохийские патриархи жили в изгнании в Константинополе некоторое время.

Был изгнан патриарх из Антиохии и при крестоносцах (замещен латинским прелатом).

В 1342 г. патриаршия кафедра была перенесена в Дамаск.

В 1517 г. территория Сирии была завоевана турками-османами и на четыре столетия вошла в состав Османской империи. В первые столетия османского правления количество епархий АПЦ продолжало сокращаться и к 1810 г. сократилось до 10. Однако затем начался рост православного населения, что позволило воссоздать несколько епархий.

Каноническая теорритория Антиохийской Церкви — Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт. В состав Церкви входят 22 епархии и около 400 храмов, а также ряд епархий в странах Европы, странах Северной и Южной Америки и в Австралии.

С 1948 г. в Москве действует подворье Антиохийской Церкви.

В настоящее время большинство православных христиан Ближнего Востока проживают на территории Сирии и Ливане, где они успешно интегрировали в общество. Так, в Конституции Сирии провозглашена свобода вероисповедания, Рождество и Пасха являются национальными праздниками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>