Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОСЛАВИЕ

Основы вероучения и культа православия

Формирование православного учения

Слово «православие» в переводе с греческого означает правильное (правое) суждение, учение в отличие от искаженного, ложного. Православные называют себя православными потому, что провозглашают своей обязанностью сохранять в неприкосновенности «вверенный первоначальной христианской церкви залог веры, не прибавляя и ничего не убавляя». Реально же это означает верность определенной совокупности догматов христианской церкви, т.е. сохранение вероучения Иисуса Христа в том виде, в котором оно изложено в Священном Писании, в Священном Предании и решениях первых семи Вселенских соборов (IV—VII вв.).

В восточной части Римской империи большое влияние на раннее христианство имела древнегреческая общественная мысль. Поэтому не случайно языком Нового Завета является древнегреческий, а не древнееврейский и не латинский.

Православное учение формировалось под влиянием таких выдающихся отцов церкви, как Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Основу православного вероучения составляют догматы, принятые на первых двух Вселенских соборах (Никейском и Константинопольском). Константинополь в Древней Руси называли Царьградом. Отсюда важнейшие догматы православия составляют Никео-Цареградский {или Никео- Константинопольский) символ веры. Он утверждает веру: в Бога Отца, Вседержителя и Творца, в Иисуса Христа — единосущего Бога Сына, который умер за людей на кресте и воскрес в третий день, вознесся на небеса и имеет славу, равную славе Бога Отца, который придет второй раз, чтобы судить живых и мертвых и воцарится вовеки; в дающего жизнь Святого Духа, который говорил через пророков; в единую святую соборную апостольскую Церковь; в очищающее от грехов крещение, совершаемое лишь единожды; во всеобщее признание святости единой апостольской Церкви; воскресение из мертвых и новую вечную жизнь.

Хотя все христианские исповедания основываются на Библии, понимание этого учения в целом различно у разных христианских ветвей. Критерием верного понимания Священного Писания для католиков является в конечном счете слово папы, для протестантов — убеждение основателя данной конфессии. Для православных единственно верным и достоверным критерием является Священное Предание, т.е. гарантом в понимании Библии, истинности веры могут быть только традиции и предание. Это реальный опыт Богопо- знания, преемственно передаваемый от апостолов, через их непосредственных учеников и преемников и т.д. Один человек, будь то папа или какой-либо богослов не может выступать гарантом веры, ибо каждый может допустить ошибку. Традиция духовной жизни, передаваемая из поколения в поколение, из века в век, и соответствующее ей понимание Библии и называется Преданием. Священное Предание позволило православию сохранить верность изначальному христианству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>