Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные течения буддизма

Хинаяна и махаяна

В историческом развитии буддизма постепенно формируются два основных направления: хинаяна (санскр. малая колесница) и махаяна (санскр. «большая колесница»).

Главным в хинаяне, т.е. малой колеснице буддистского пути, является идеал архата (санскр. достойный), т.е. святого, абсолютно следующего монашеским обетам, предписаниям и достигшего нирваны, т.е. вышедшего из «колеса перерождений», но не достигшего еще просветления Будды. Нирвана достигается индивидуально, лишь

благодаря собственным усилиям. Достичь нирвану могут только монахи. Простые люди — миряне должны заботиться о монашеских общинах (сангхах) и улучшать свою карму. Будда в хинаяне почитается не как божество, а как человек, первоучитель, который, преодолев огромные трудности, самостоятельно нашел путь к освобождению и указал его другим людям. Будда обрел нирвану и в мире больше уже не существует. Поэтому все молитвы и другие формы культа имеют смысл лишь как мемориальные акты, цель которых — дань почтения памяти учителя и воспоминание о нем как о примере для подражания.

В махаяне, т.е. большой колеснице буддистского пути, центральным является идеал бодхисаттвы — наставника людей, стремящегося к пробуждению для того, чтобы стать Буддой. Иначе говоря, это святой, который достиг высшего просветления и получил все свойства Будды. Но он отказался от погружения в полную нирвану для спасения всего живого на земле. Важнейшими качествами бодхисаттвы являются способность постигать истинную реальность и сострадание, т.е. умение применять различные методы для спасения различных живых существ. Впоследствии понятие «бодхисаттва» стало применяться к великим святым, наделенным сверхъестественными могучими силами.

В махаяне Будда признается не как полностью познавший просветление и освобождение, а как вечная и изначально пробужденная природа сознания, истинная реальность как она есть. В поздних текстах махаяны Будда наделяется чертами непостижимого абсолюта. В махаяне также утверждается, что каждое живое существо наделено природой Будды и является как бы Буддой в своей нереализованной потенции. Человек может реализовать эту потенцию, достичь просветления и стать Буддой. В отличие от хинаяны в махаяне большое внимание уделяется не только монахам, но и всем верующим. Этим преследуется цель привлечения к буддизму наибольшего количества людей. Махаяна при этом учит, что достичь состояния наивысшего освобождения и просветления, т.е. состояния Будды, могут не только монахи, но и отдельные наиболее благочестивые и мудрые миряне. Таким образом, учение махаяны было более доступно для понимания простого человека и более привлекательно для широких народных масс. Так, если в учении хинаяны нирвана выступает как субъективное переживание, то в махаяне вводится представление о мировой нирване, которая называется мировым телом Будды. Эта природа Будды представляется как великая пустота. Вера махаяны в просветленную пустоту стала одной из основ так называемого северного, или китайского, буддизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>