Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Три направления синтоизма

Синтоизм имеет три направления: храмовый, народный и сектантский. Многие синтоистские храмы первоначально возникли из родовых святилищ. Считается, что их благодать распространяется на окружающую местность. Каждая деревня, район города имеют свой храм, вместилище божества, которое покровительствует данной местности. Каждый храм имеет свои храмовые праздники, когда совершаются пышные процессии с барабанным боем и выносом божества. Массовые моления проходят в жизнерадостной, приподнятой обстановке.

«Плывущие» тории храма Ицукусима

Тории — ритуальные ворота (арка), устанавливаемые перед святилищами. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединенных поверху двумя перекладинами

К народному синтоизму относятся различные местные верования и обряды. Как правило, они распространены среди крестьянства. Ортодоксальная религия эти верования и обрядности считала обычным суеверием.

В период формирования буржуазного государства в Японии синтоизм стал использоваться в политических целях правящих кругов. С 1868 по 1945 г. синтоизм был официальной государственной идеологией. Был разработан специальный обряд поклонения «священному императору». Выделялись большие финансовые средства на пропаганду официального синтоизма, что способствовало культивированию национального превосходства японцев над другими народами. Каждому японцу внушали, что он является почти по- лубожеством и богами предназначен для управления миром. Синтоизм превратился в орудие оправдания агрессивных войн Японии. Погибшие в ходе империалистических войн причислялись к сонму богов.

Примерно в это время в синтоизме возник ряд сект, создававших собственные догматы и пантеоны. Однако они также были включены в официальную систему вероучения и религиозных институтов. Это не нарушило целостности государственного синтоизма.

В течение длительного исторического периода синтоизм взаимодействует и сосуществует с конфуцианством и буддизмом. Многие верующие одновременно могут быть синтоистами, буддистами и конфуцианцами.

После поражения Японии во Второй мировой войне характер синтоизма существенно изменился. Начался радикальный пересмотр ряда важных догм и идей синтоизма, культивирующих милитаризм и крайний национализм. Конституция 1947 г. провозгласила отделение религии от государства и политики.

Г"Синтоистское святилище — дзиндзя, как правило, состоит из двух частей: хондэн, где хранится предмет, символизирующий культ (син- тай), и хайдэн — зал для молящихся. Обязательный атрибут дзиндзя — устанавливаемая перед ним арка П-образной формы — тории.

Синтоистский культ отправляется не в дзиндзя. Его объектом может быть любой предмет, «святость» которого обозначается сплетением рисовой соломы веревкой — симэнава. Во многих семьях имеются домашние алтари — камидана, в которых объектами почитания служат таблички с именами предков.

Синтоистский обряд начинается с очищения, заключающегося в омовении водой рта и рук. Его обязательным элементом является чтение обращенных к божеству молитв. Завершается обряд ритуалом, в ходе которого каннуси и верующие выпивают по глотку рисовой браги, что символизирует вкушение «вместе с божеством» сделанных ему подношений. |

В Японии имеется около 80 тыс. синтоистских храмов и два университета синто, где готовят синтоистских священнослужителей. В настоящее время большинство японцев с синтоизмом связывают чувство принадлежности к японскому народу и ко всему японскому. Поэтому не случайно в высокоразвитой Японии культовые религиозные традиции синтоизма продолжают играть значительную роль в социально-политической и духовной жизни страны.

Вопросы для размышления

  • 1. Выделите морально-нравственные концепции национальных религий Индии и Китая.
  • 2. Почему Ветхий Завет является Священным Писанием как для иудеев, так и для христиан?
  • 3. Сравните конфуцианство и синтоизм. Что объединяет их?
  • 4. Объясните причины национальной замкнутости конфуцианства, иудаизма и синтоизма.

Библиографический список

  • 1. Беленький М.С. Иудаизм. 2-е изд. М., 1974.
  • 2. Библия. Книги Священного Писания и Ветхого и Нового Завета. М., 1976.
  • 3. Васильев Я.С. История религии Востока. М., 1988.
  • 4. Васильев Я.С. Культы, религии и традиции в Китае. М., 1970.
  • 5. Гече Г. Библейские истории. 2-е изд. М., 1990.
  • 6. Гусева Н.В. Индуизм. История формирования. Культовая практика. М., 1977.
  • 7. Кун Н.Т. Мифы Древней Греции. М., 1980.
  • 8. Малявин В.В. Конфуций. М., 1992.
  • 9. Немировский А.И. Мифы и легенды Древнего Востока. М., 1994.
  • 10. Телушкин Д. Еврейский мир. М., 1992.
  • 11. Инг Л. Сущность иудаизма. М., 1993.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>