Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтоизм — национальная религия Японии

Формирование синтоизма

В VI—VII вв. на основе божеств племен Северного Кюсю и местных богов Центральной Японии сложился синтоизм (япон. «путь богов»). Основа синто — в обожествлении природных сил и явлений и поклонения им. Главный принцип синто — жизнь в согласии с природой и людьми. Считается, что у каждой вещи есть свой дух, божество — ками. Верховное божество — «солнечная богиня» Аматерасу, от которой ведется родословная императоров Японии. В культе этой богини три «божественные регалии»: зеркало (символ честности), меч (символ мудрости) и яшмовые подвески (символ страдания).

Аматерасу

От этой «солнечной богини» ведется родословная японских императоров

Группа богов синтоизма довольно многочисленна и включает два ряда богов: естественные боги и боги-люди, которые, в свою очередь, делятся на подразделения и классы. Из конфуцианства синтоизм заимствовал некоторые принципы, и прежде всего послушание людей старшим по возрасту и особенно по чину, а также необходимость гармонии между правителем и простыми людьми на каждом уровне власти.

Для совершения обрядов в честь богов, молитв, жертвоприношений и т.п. в Японии имеется большое количество храмов, или святилищ, где отправляют ритуалы в честь богов. В соответствии с принятым в синтоизме принципом всеобщего обновления, которое и есть жизнь, существует традиция постоянного обновления храмов. Святилища богов постоянно перестраиваются и обновляются. Традиция сооружения таких святилищ появилась в VI в.

Ритуальные мотивы читают жрецы, считающиеся посредниками между человеком и ками. В дни религиозных праздников они надевают яркие ритуальные одежды, в будние дни они внешним видом не отличаются от других японцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>