Ведическая религия

Основы индуизма заложены в ведической религии. Веды — это собрание гимнов, молитвенных заклинаний и обрядов. Они состоят из четырех сборников: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. Однако основу Веды составляет Ригведа — сборник гимнов, включающих около 10 тысяч стихов.

Религиозные представления ведического периода отличались сравнительной простотой. Характерная их черта — обожествление сил природы, часто в мифологических, неопределенно очерченных образах. Центральной их частью было принесение жертвы. Почиталось множество богов. При этом в иерархии богов преобладали мужские боги. Наиболее почитаемыми были Варуна, Индра, Агни и Сома. Культовые храмы отсутствовали, и обряд жертвоприношений проводился либо дома, либо под открытым небом на специальном жертвеннике.

Брахмаизм и два основных направления индуизма — шиваизм и вишнуизм

В I тыс. до н.э. наступает второй этап в развитии индуизма — брахманический. Его возникновение обусловлено усложнением системы классовых отношений, делением общества на варны и касты. Варнами назывались сословные касты. К высшей варне относились брахманы (жрецы), потом шли кшатрии (воины). Вместе они составляли господствующую верхушку общества. Между ними велась борьба за главенствующее положение в государстве. Среднее звено варн — вайшьи (земледельцы). Представители низшей варны — шудры (отверженные). Наряду с варнами существовало и деление общества на касты — замкнутые группы людей, связанных единством профессии, передаваемой по наследству, обычаев и нравов. Основным вероучительным источником этого периода является сборник гимнов — Упанишады.

Важнейшим из многочисленных богов брахманизма является троица — Брахма, Шива, Вишну. Они разделили между собой следующие функции: созидательную, разрушительную и охранительную. Брахма почитается как бог, который создал мир. С его именем связан индуистский миф о сотворении мира, суть которого такова. В первобытных водах появилось золотое яйцо с Брахмой внутри, который силой своего духа, разделив яйцо на две половины, создает небо и землю, а затем творит атмосферу, первоэлементы, богов, людей, животных и растения. Недоступный Брахма воплощается в виде двух богов (Шива и Вишну), которые более близки к людям. На основе почитания этим двух богам сформировалось два основных направления индуизма — шиваизм и вайшнавизм (вшицизм).

В шиваизме наиболее почитаемым божеством считается бог Шива. Он обладает созидательной и жизненной силой мужского начала. В то же время он считается богом смерти, разрушения, изменения. Каменные изваяния Шивы — лингамы — символизируют животворящие потенции. На лбу Шивы находится третий глаз — глаз гневного. Шива имеет и женскую ипостась — Шакти, являющуюся богиней плодородия и имеющую имена Дурги, Парвати. На основе почитания Шакти в Индии сформировалось целое религиозное направление — шактизм.

Третий бог троицы индуизма — Вишну. Его обычно изображают с четырьмя руками, восседающим на плывущем по водам Вселенной тысячеглазом драконе или в виде белого лотоса. Основная функция Вишну — созидательная. Это Бог — хранитель мирового порядка. Он часто перевоплощается в различные образы, превращения. Основных превращений десять. В четырех первых он предстает в облике животных: рыбы, спасающей легендарного царя Ма- ну от потопа; черепахи, изобретающей напиток бессмертия; вепря, извлекающего землю из вод; льва, поражающего царя-демона. Пятое превращение — это Парашурама, воин, прославившийся своим подвигом. Следующее превращение — Рама — герой, благородный муж и умелый монарх. Далее — образ Кришны — общеиндийское божество, довольно высокого статуса. И наконец, превращение Будды в мессия — Калка. Приход последнего только ожидается. Наиболее популярными превращениями Вишну считаются Рама и Кришна. На основе поклонения Вишну и его основного воплощения сформировалось другое направление в индуизме — вайшнавизм (или вишнуизм).

Большую роль в индуизме играют жрецы. В свое время из них формировался слой наиболее авторитетных религиозных учителей и наставников — гуру, которые обучали молодое поколение религии индуизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >