Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политеистические религии древних греков и римлян

Классическим образцом политеизма является древнегреческая религия. Характерной ее особенностью были олицетворение и одушевление явлений природы (остатки анимизма), человекоподобное изображение бога (антропоморфизм) и богатая мифология, раскрывающая образы богов. Древние греки обожествляли процессы и явления природы, землю, леса, горы, гром и т.д. Особенно почиталась мать-земля в образе богини Геры. Однако верховным божеством древнегреческого пантеона считался владыка неба Зевс. Брат Зевса Посейдон повелевал морями, другой брат — Аид — правил подземным царством. Кроме того, в Древней Греции особо почитались Афродита — богиня любви и красоты, Афина — богиня мудрости, Дионис — бог виноградарства и виноделия, Артемида — покровительница живых существ и охоты. Хозяйственную и культурную жизнь людей олицетворяла большая группа богов, среди которых наиболее популярными были Гефест — бог огня и кузнечного ремесла, Гермес — покровитель путников и торговли, Асклепий — бог-целитель, Пан — бог природы, пастухов и др.

ПЗевс, Дий — верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской семьи и богов. Зевс — исконно греческое божество; его имя чисто индоевропейского происхождения и означает «светлое небо». В античности этимология слова «Зевс» связывалась с корнями греческих слов «жизнь», «кипение», «орошение», «то, через что все существует». Зевс — сын Кроноса (отсюда имена Зевс Кронид, Кронион) и Реи, он принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение — титанов. Отец Зевса, боясь быть низложенным своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка. Рея обманула мужа, дав ему проглотить вместо родившегося Зевса завернутый камень, а младенец втайне от отца был отправлен на Крит на гору Дикта. Согласно другому варианту, Рея родила Зевса в пещере горы Дикта и поручила его воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амалфеи. |

Мировоззрение древних греков было сориентировано не только на земную жизнь — их постоянно волновали вопросы потустороннего мира. Они считали, что после смерти душа умершего попадает в царство Аида. В исключительных случаях возможен был возврат из этого царства, однако для этого нужна была воля богов. Богослужения в Древней Греции проходили в форме жертвоприношений — как бескровных, так и кровавых, во время которых совершались ритуальные убийства животных. В многочисленных храмах пели гимны, читали молитвы, совершали торжественное омовение статуй богов.

Религиозные представления древних греков строились по образцу их собственной жизни. «Жизнь» богов мало чем отличалась от человеческой. Главное же отличие заключалось в бессмертии богов и их сверхъестественных возможностях. Судьбы людей, их жизнь и смерть находились полностью в руках тех или иных богов, от их воли также зависели могущество или гибель народов и государств. Поэтому в честь отдельных богов строились роскошные храмы, украшенные их статуями.

Представления о загробном мире — мрачном царстве бога Аида — отражали классовую структуру древнегреческого общества. Души царей, героев и господ занимали первенствующее положение в потустороннем мире. Рабы и бедняки влачили на том свете такое же жалкое существование, как и в реальной жизни.

Древнеримская религия во многом напоминает религию Древней Греции. Во главе их богов стоял Юпитер — аналог древнегреческого Зевса. Наиболее почитаемыми богами были Юнона — супруга Юпитера, Минерва — богиня мудрости, Марс — бог войны и др. Римскому культу было присуще строгое соблюдение традиций, что особенно проявлялось в магических обрядах: «очистительных», «просительных», «умилостивительных» и др.

ПМинерва — богиня, входившая наряду с Юпитером и Юноной в так называемую капитолийскую триаду, которой был посвящен храм на Капитолии. Культ Минервы, возможно, заимствован из города Фалерии, где Минерва издавна почиталась как покровительница ремесел и искусств. Такова же была ее функция в Риме, где храм Минервы на Авентине стал центром ремесленных коллекций. По ходатайству старейшего поэта и драматурга Ливия Андроника при храме Минервы была организована коллегия писателей и актеров, покровительницей которых стала богиня. Впоследствии ее почитали также музыканты, врачи и учителя.

Минерва была отождествлена с Афиной, что сообщило ей черты богини мудрости, войны и городов. |

После образования могущественной Римской империи римляне часто включали тех или иных богов покоренных ими народов в свой пантеон. Именно таким образом в империи распространился культ иранского бога Митры, египетской богини Изиды и др. С ростом могущества Римской империи началось обожествление римского императора. Уже император Октавиан добавил к своему имени титул Август, т.е. священный, и был объявлен богом. Он провел большую религиозную реформу, упорядочив поклонение богам, сделав религию опорой собственной императорской власти. С началом заката Римской империи на ее окраине, а затем и в самом Риме стала утверждаться вера в Христа. Человечество входило в новую эру своего существования.

Итак, характерной особенностью религий древности был их национально-государственный характер. Боги того или иного народа были государственными богами, и власть их не распространялась за границы того или иного государства. В религиях Древнего мира особое место занимал культ государства и определенной национальности.

Вопросы для размышления

  • 1. Почему проблема происхождения религии является одной из самых дискуссионных в религиоведении?
  • 2. Каковы причины возникновения ранних форм религиозных верований?
  • 3. Объясните, почему анимизм является фундаментом любой развитой религии.
  • 4. Каковы социальные условия возникновения национально-государственных религий?
  • 5. Расскажите об особенностях возникновения и функционирования религий древности.

Библиографический список

  • 1. Анисимов Л.Ф. Этапы развития первобытной религии. М., 1967.
  • 2. Бросс Ш.О. О фетишизме. М., 1973.
  • 3. Грейвс Р. Мифы Древней Греции. М., 1992.
  • 4. Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. М., 1968.
  • 5. Мифы народов мира. 2-е изд. М., 1987. Т. 1—2.
  • 6. Мифологический словарь. М., 1991.
  • 7. Токарев С.А. Религия в истории магии и религии. М., 1983.
  • 8. Штаерман Е.М. Социальные основы религии Древнего Рима. М., 1987.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>