Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль процесса секуляризации

При переходе от феодализма к капитализму начался процесс секуляризации, сопровождавшийся освобождением различных областей духовной жизни от религиозного воздействия. Из-под власти Церкви постепенно уходили искусство, мораль, право, наука, философия и другие сферы духовной культуры. Если в Средние века идеалистическая философия в Западной Европе составляла 100% содержания философских систем, то в начале XX в. ее доля упала до 40,9%. Активно развивались эмпиризм, критицизм, агностицизм и материализм. Это, по мнению американского социолога русского происхождения П.Л. Сорокина, является свидетельством секуляризации философии1.

Если все выдающиеся памятники архитектуры Средневековья — это соборы, церкви, монастыри, то уже в Новое время шедевры архитектуры — это дворцы, особняки, административные здания, оперные театры, музеи. Архитектура в основном стала светской.

Параллельно происходила и секулизация морали. Получила развитие чувственная этика счастья (гедонизм, утилитаризм, эвдемонизм).

Процесс секуляризации не вытеснял религиозную веру, но способствовал прогрессу культуры и искусства, устранению церковного диктата, схоластики, запретов на произведения светских сюжетов и тематики. Секуляризация расширяла богатство мотивов творчества, углубляла полноту культурного кругозора, при этом снимались схоластические путы с науки и философии. Она расширяла полноту культурного кругозора, обогащала область научных знаний, углубляла методы исследования реальной действительности. В большой степени в развитии науки и культуры Нового времени, а также последующего научного и культурного прогресса в целом сыграло возникновение свободомыслия. Оно стало одной из ведущих тенденций современной культуры.

Свободомыслие и секуляризация ослабили антагонизм религиозной и светской культуры, способствовали разностороннему и гармоничному обогащению всех областей культуры. Однако процесс секуляризации не смог установить равновесие между религиозными и светскими началами в культуре. К тому же там, где этот процесс искусственно ускоряли, подталкивали, секуляризация вела к обратному процессу — к проявлениям фанатизма, только уже по отношению к религиозной культуре. Такая ситуация, например, возникла в Советском государстве в период «культурной революции».

Она проявлялась в возрождении антирелигиозной цензуры, гонениях на духовенство. В это время было разрушено немало храмов, представляющих огромную культурную и историческую ценность.

Таким образом, религиозная и светская культуры являются взаимодополняющими частями единой культурной ценности. Поэтому, говоря о месте религии в контексте культуры, необходимо уяснить сущность и содержание религиозной культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>