Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внекультовая религиозная деятельность

Наряду с культовой существует также и внекультовая религиозная деятельность, в которой выделяют две стороны — духовную и практическую. Духовную внекультовую деятельность составляют производство религиозных идей, систематизация и толкование вероучения, которые содействуют развитию и защите религиозного учения. К практической стороне внекультовой деятельности можно отнести миссионерскую деятельность, работу религиозных соборов, преподавание в религиозных учебных заведениях, управленческую деятельность, пропаганду религиозного мировоззрения. Иначе говоря, к ней относится всякая практическая деятельность, направленная на внедрение и защиту религии в обществе.

Религиозные организации

Любая развитая религиозная система невозможна без наличия организационно-институциональной структуры, т.е. религиозной организации. Каждая религия имеет собственную организацию — комплекс определенных институтов, общественных религиозных союзов. Организационно-институциональная сфера религии эволюционизировала от нерелигиозных (светских) институтов к полупрофессиональным, а затем к специфическим религиозным организациям.

Религиозные организации представляют собой систему учреждений и форм деятельности, призванных регламентировать и определенным образом регулировать поведение верующих данной конфессии, а также удовлетворять их религиозные потребности. Теоретики религии выделяют четыре основных типа религиозных организаций: церковь, секту, харизматический культ и деноминацию.

Принадлежность к церкви (греч. — широкое объединение) определяется, как правило, не свободным выбором индивида, а традицией. Отсюда признание возможности каждого индивида данной конфессии стать членом Церкви. В большинстве церквей существует строгое отделение служителей церкви, посвященных в таинство отправления культа и осуществляющих управлением церковной деятельностью, от основной массы прихожан, верующих.

Секта (от лат. образ мысли, образ жизни, учение, школа) возникает как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Для нее характерна претензия на исключительность своей роли, избранность, а нередко и тенденция к изоляционизму. Институт священства в секте отсутствует, подчеркивается равенство всех членов секты, провозглашается принцип добровольности объединения.

Харизматический культ (от греч. харизма — милость, благодать, божий дар) — религиозная организация, которая создается на основе приверженцев какой-то конкретной личности, которая признает себя сама и признается другими в качестве носителя особых божественных качеств (харизмы). Основатель и руководитель такой религиозной организации объявляется либо самим Богом, либо представителем Бога или какой-либо сверхъестественной силы (например, сатаны).

Деноминация (от лат. переименование) — религиозная организация, которая может развиваться из других типов объединений или складываться самостоятельно. Ее идейные, культурные и организационные принципы формируются в оппозиции к Церкви и секте и носят разноплановый характер. Сохраняя акцент на избранности своих членов, она признает возможность духовного возрождения для всякого верующего, придерживается принципа постоянного и контролируемого членства. Последователи деноминации призываются к активному участию в общественной жизни. Несмотря на провозглашение принципа равенства всех членов и выборности руководящего состава, имеется постоянная элита руководителей.

В настоящее время функции религиозных организаций можно свести к следующим:

  • • организация религиозной жизни верующих;
  • • контроль за поведением верующих;
  • • разработка и совершенствование средств воздействия на сознание верующих;
  • • внедрение в сознание верующих религиозных взглядов, представлений, чувств, настроений, религиозной ценностной ориентации;
  • • осуществление религиозных санкций против лиц, нарушающих религиозные предписания;
  • • поддержание связей с другими религиозными объединениями;
  • • защита вероучения и культа от различных форм критики со стороны его противников.

Для осуществления этих и других функций религиозные организации располагают определенными учреждениями и средствами, а также правом на санкции, регламентированные церковными правилами и постановлениями.

Для практики религиозных организаций на современном этапе характерно стремление к расширению своих функций за счет вне- религиозной деятельности. При этом внерелигиозные формы, как

правило, наполняются религиозным содержанием и преследуют цель постепенно вовлечь человека в орбиту религиозного влияния либо усилить это влияние на какую-либо группу верующих.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>