Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Философско-материалистическая традиция в подходе к религии

Одним из ярких представителей этой традиции был немецкий философ Л. Фейербах (1804—1872). В работах «Сущность христианства» и «Лекции о сущности религии» он пытался раскрыть земные, естественные причины возникновения и существования религии. Важным моментом фейербаховской концепции является поиск ее основы, «корня». Основу религии, по его мнению, составляет чувство зависимости человека. Ярким выражением этой зависимости является страх. Первоначальным объектом этого чувства была природа с ее изменчивостью, драматическими событиями. Она, считает Фейербах, — изначальный объект религии. Религии, в которых поклоняются явлениям природы, он называет естественными. Человек первоначально не отличает себя от природы, поэтому ощущения, которые в нем возбуждает объект природы, он превращает в свойства самого объекта. Человек бессознательно преобразует природное существо в существо душевное, субъективное, т.е. человеческое.

Природа находится в постоянном изменении. Ее изменчивость заставляет человека чувствовать зависимость от нее и возбуждает религиозное чувство, делает природу предметом религии. Ta

ll ким образом, по мнению Фейербаха, возникли «языческие религии» (политеизм).

Более глубокую человеческую основу, считал философ, имеют так называемые «духовные религии», основанные на признании единого Бога (монотеизм). В духовных религиях, полагал Фейербах, человек обоготворяет свою сущность как сущность человеческого рода вообще. Философ стремился раскрыть эмоционально-психологические и гносеологические причины возникновения религии. По его мнению, сознание человека в процессе познания способно «отрываться» от реальной действительности и создавать иллюзорные, фантастические представления. Такие представления стали возможными с появлением у первобытного человека абстрактного мышления, когда мысль, образ «отрывается» от отображаемого предмета, явления и приобретает относительную самостоятельность. Фейербах считал, что мысленные, фантастические образы наделяются самостоятельным существованием и становятся предметом веры, религии. В «Лекциях о сущности религии» Л. Фейербах писал:

Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ,

и притом образ человека, но образ, который человек полагает вне

себя и представляет себе в виде самостоятельного существа[1].

Однако во взглядах Л. Фейербаха на религию был представлен абстрактно-философский подход к религии. Он рассматривал человека как природное существо, как человека вообще вне его социальной сущности.

Материалистический подход Л. Фейербаха к анализу религии творчески развили К. Маркс (1818—1883) и Ф. Энгельс (1820—1895). Сущность человека, по их мнению, — это совокупность всех общественных отношений. Поэтому философско-материалистическое объяснение религии может быть дано лишь на основе анализа общественных отношений. Все объективные отношения в марксизме делятся на два типа — первичные материальные, базисные отношения и вторичные, идеологические, надстроечные отношения. Религия с позиций марксизма относится к надстроечным отношениям. Она представляет собой духовное образование, результат социального отражения, специфическую форму общественного сознания.

Важнейшая отличительная особенность взглядов Маркса и Энгельса на религию — подход к ней как социально-историческому явлению. Религия, по их мнению, есть продолжение не вечных, а приходящих социальных условий. Она порождена зависимостью людей от стихийных, непознанных сил природы и общества, которые господствуют над ними в процессе их жизни.

...Всякая религия является ничем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных[2], — отмечал Ф. Энгельс.

Следовательно, главным признаком религии является вера в сверхъестественные силы.

Религия как проявление несвободы человека в природе и обществе изживает себя, по мнению марксизма, в той мере, в которой развиваются свобода человека, овладение им знанием природных и общественных процессов. В теории марксизма утверждается, что возможно создание таких общественный отношений, когда человек перейдет из «царства необходимости» в «царство свободы». Такой тип общественных отношений К. Маркс и Ф. Энгельс считали коммунистическим. С установлением такого общества религия, по их мнению, естественным образом отомрет. Раскрытие земной основы, социальной природы религии означало для марксизма не призыв к ее ликвидации и насильственному навязыванию атеизма, а требование создания таких условий, которые способствовали в полной мере реализовать себя свободной личностью, субъектом познания, деятельности и общения.

  • [1] Фейербах Л. Избранные философские произведения. М., 1955. Т. 1. С. 701.
  • [2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 238.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>