Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобалистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Мировые цивилизации становятся важными субъектами мировой политики. Международный порядок, основанный на мировых цивилизациях, является гарантом мира и предупреждения глобальных войн.

На рубежах цивилизаций отмечаются этнонациональные и этноконфессио- нальные конфликты и войны. Конфликты на рубежах возникают между соседними цивилизациями, принадлежащими к различным цивилизациям. Межцивилизационные конфликты между стержневыми государствами возникают между региональными державами, принадлежащими к различным цивилизациям.

Претензии Запада на универсальность приводят к конфликтам с другими цивилизациями, особенно с исламской и китайской.

Модернизация не обязательно означает вестернизацию, так как распространение западных ценностей не приводит к возникновению всеобщей цивилизации. Глобальный баланс сил изменяется за счет возрастания мощи восточных цивилизаций.

Межцивилизационная конкуренция характеризуется отсутствием общей системы ценностей и мотиваций. Цивилизационная экспансия неминуемо сталкивается с противостоянием и носит внеэкономический характер. После распада Советского Союза в конкуренции цивилизаций выделяются западная, китайская и мусульманская цивилизации: финансово-техническая экспансия Запада, этническая — Китая и социально-религиозная — ислама.

Западноевропейская цивилизация формирует проект «Большая Европа», куда включаются государства Европейского континента, относящиеся преимущественно к христианской цивилизации, включая Россию. Основной целью Большой Европы является «европеизация» политических, экономических и социальных отношений. От способности консолидации христианской цивилизации зависит выживание Запада.

Китайская цивилизация является одной из самых древних и утонченных в мире, обладает необыкновенной устойчивостью при поразительном разнообразии локальных (региональных) форм.

В современном мире Китай одним из первых ответил на вызовы глобализации геополитической доктриной, предусматривающей воссоединение государства-цивилизации в единых границах.

Китай, в отличие от Европы, впервые в мире формирует новое мировое экономическое сообщество, получившее название Большой Китай, на основе единства с мировой китайской диаспорой, что создает новую эффективную форму борьбы в глобальной конкуренции.

После предательства Советского Союза по отношению к «третьему миру» мусульманская цивилизация предложила альтернативный вариант глобализации на основе объединения маргинальных социальных групп (пролетариев всех стран) под зеленым флагом ислама.

Важнейшим фактором возрождения исламского фундаментализма является процесс глобализации (американизации) международных отношений. Америка стала воплощением мирового зла и главной угрозой исламскому образу жизни.

Индийская цивилизация выбрала «срединный путь» между «индивидуализмом» Запада и «коллективизмом» Востока. Здесь отсутствует комплекс неполноценности перед западной и другими цивилизациями. В эпоху глобализации английский (бывший колониальный) язык выступает в качестве языка межцивилизационного общения.

Индия в отличие от Китая демонстрирует успешный пример формирования гражданского (демократического) общества и позитивной трансформации европейского (английского) парламентаризма на индийской почве.

Латиноамериканская цивилизация вышла из «мирового захолустья» и «веков одиночества», став экспортером идей в сфере политики и культуры, но не смогла преодолеть статуса периферийного самосознания. В экономическом отношении в Латинской Америке наблюдается отставание от западной модернизации, что отрицательно сказалось на индустриализации континента.

Перспективы латиноамериканской цивилизации будут зависеть от геополитических отношений с США. Учитывая катастрофические последствия неолиберальной политики в регионе, вряд ли удастся растворить латиноамериканцев в «плавильном котле» Соединенных Штатов. В результате демографических факторов возможен сценарий латиноамериканизации США.

Центральноафриканская цивилизация испытывает сложный процесс формирования самосознания и отличается высокой конфликтностью. Колонизация Черной Африки разрушила сложившееся многомерное пространство, включая социальные, экономические, торговые и другие коммуникации. В процессе деколонизации получили распространение идеи панафриканской идеологии и «афросоциализма». В Африке потерпели поражение «просветители», предлагавшие использовать европейские традиции вместо местных африканских и создать «Черную Европу».

Новая африканская элита представлена преимущественно бюрократами и политиками, а не промышленной аристократией. В среде этой элиты доминирует христианство, тогда как среди бедных масс усиливаются позиции ислама. Если в прошлом христианство ассоциировалось с колонизаторами, то теперь рассматривается как проводник глобализации, усиливающий маргинализацию африканского общества.

Неолиберальная глобализация привела к смене нескольких авторитарных режимов в Черной Африке, но одновременно ослабила непрочные основы государственности и социальных отношений и усилила международную криминализацию экономики (наркотики, торговля оружием). Бедные африканцы становится важной средой для становления исламского фундаментализма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>