Китайская цивилизация

Китайская цивилизация является одной из самых древних и утонченных в мире. Владимир Малявин в фундаментальном труде «Китайская цивилизация» отмечает ее необыкновенную устойчивость при поразительном разнообразии локальных (региональных) форм. Это разнообразие, сцементированное великой книжной иероглифической традицией и имперской государственностью, консолидировало народ на основе иерархического порядка (ритуала). Поднебесная, в отличие от молодой западноевропейской цивилизации ума, отдала предпочтение внутренней преемственности, выверенной опытом многочисленных поколений. Единство цивилизации идет не от ума или доктрины, а от безупречного доверия к силе самой жизни, одновременно наивной и бесконечно мудрой. Подданные Поднебесной ориентируются на «технику сердца», а не «технику орудий». «Альфа и омега» китайской мудрости заключается в инстинкте, просветленном сознанием, и сознании, примиренном с инстинктом. «Ритуал по- китайски» есть правильное и должное поведение, непосредственно воплощающее принципы мироздания или саму правду жизни. При имперском устройстве Поднебесной не наследственные права или личные способности давали возможность государю управлять государством. Главное было «выполнение ритуала», поэтому император сам по себе немного значил.

Китайская цивилизация — это великий океан людей, где человек рождается, живет и умирает, но его глубина и «единое тело» не подвластно барьерам пространства и времени. Даже в коммунистическом Китае государство является не воплощением политической воли общества, а хранителем определенного морального порядка, не подлежащего критике или обсуждению. Власть, олицетворяющая порядок, права по определению. Поэтому китайцы в периоды трансформации не тратят время на свержение кумиров (они лишь становятся частью отечественной истории), а идут вперед без самобичевания.

Как Древняя Греция — это не география, а состояние, так и современный Китай является не просто географической реальностью, а многомерным пространством, сохраняющим самобытность в условиях открытых обществ и процессов глобализации. И куда бы ни забрасывала китайца судьба, он везде создает свои «Шанхай» или «чайнатауны».

Китайская цивилизация — самая протяженная во времени цивилизация, имманентно ориентированная на Великий порядок, основанный на социальной гармонии и справедливости. Иероглифическая письменность способствовала этнической консолидации и служила доказательством превосходства над другими народами. В отличие от Запада, основанного на принципах индивидуализма, Китай создал коллективистскую цивилизацию. «Китай... может преподнести миру дар. Этот дар будет счастливым соединением западного динамизма с традиционной китайской стабильностью» (Арнольд Тойнби).

В современном мире китайская и индийская цивилизации представляют огромные демографические «плавильные котлы» с населением свыше миллиарда человек. Этнические меньшинства составляют менее 10% населения Китая, но занимают 60% территории государства. Китайскую цивилизацию с позиций евроцентризма иногда называют региональной, что является большим заблуждением. Китайская традиция всегда ставила Китай в центре мира, окруженного «варварами».

В 1990-е годы Китай стал четвертым полюсом экономического роста в мире, наряду с Соединенными Штатами, Японией и Германией. Китай длительное время подражал Советскому Союзу на правах «младшего брата», но при этом не отказывался от поиска собственного пути. После распада Советского Союза китайское руководство не отказалось от коммунистической модели, избрав стратегию конвергенции капитализма и социализма, интеграцию в мировую экономику в сочетании с политическим авторитаризмом и китайскими историческими традициями. Согласно конфуцианству, социальная группа и государство важнее отдельной личности. Выделяется приоритет государства над подданными, коллектива над личностью и предания над правом.

Китай является единственной крупной экономикой мира, демонстрирующей многие годы высокие темпы экономического развития. За последние тридцать лет китайская экономика развивалась в несколько раз быстрее, чем человечество в целом. В 2002 г. на очередном съезде Коммунистической партии была поставлена задача дальнейшего увеличения ВВП Китая в 3 раза к 2020 г. Теневая китайская экономика составляет 2/3 ВВП государства. Коррупция в меньшей степени характерна для высших эшелонов власти, а за экономические преступления широко применяется смертная казнь.

Китай формирует новое мировое экономическое сообщество, получившее название Большой Китай. Согласно цивилизационной традиции, все представители китайской диаспоры де-факто являются гражданами Китая. Большая Родина никогда от них не отказывается, даже если они получили гражданство других стран. Коммунистическая партия приняла решение о приеме бизнесменов и эмигрантов в партию. В свою очередь, китайские предприниматели из диаспоры в полной мере осознают себя частью Китая: не случайно, не менее 75% иностранных инвестиций в Китай осуществляет китайская диаспора.

Большой Китай включает Китай-Континент, Китай-Остров и Китай-Диаспору. В островной Китай входят Тайвань, Гонконг, Сингапур и другие «острова». На северо-востоке и северо-западе создаются новые «острова». Здесь формируются «трансграничные экономические регионы» с территориями сопредельных государств. Северо-Восточный трансграничный регион со столицей Харбин включает, кроме китайских провинций, российский Дальний Восток, где Москва демонстрирует полную неспособность успешной трансформации местной экономики. Северо-Западный трансграничный регион со столицей Урумчи включает китайскую провинцию Синьцзян и бывшие советские республики Средней Азии. Эти интернациональные регионы позволят вовлечь в китайскую экономику крупномасштабные сырьевые ресурсы сопредельных стран. Возможно, трансграничный регион будет создан в Юго-Восточной Азии с опорой на китайскую провинцию Гуандун со столицей в Гуанджоу. Таким образом, проявляется китайский прагматический экономический регионализм, в отличие от европейского трансграничного регионализма (еврорегионов).

Китайская диаспора выделяется исключительной экономической и интеллектуальной мощью, сопоставимой с континентальным Китаем. Китайские диаспоры, всегда осознающие связь с материковой прародиной, оказали влияние на становление и эволюцию многих народов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Великая цивилизационная геополитика Китая материализовалась в геополитике Стены и геополитике Пути. Великий Шелковый путь является символом открытости к внешнему миру, а Великая Китайская стена символизирует защиту китайских традиций и менталитета от внешних воздействий. В сочетании открытости и закрытости сформировался Великий китайский Порядок. Великая Китайская стена (ВКС) — материальный памятник технологии властвования, закрытости цивилизации от внешнего мира. В философском отношении Стена разграничивала «жизнь» и «смерть», мир хаоса («варваров») и китайского порядка. ВКС была возведена после объединения Китая (221 г. до н.э.) при императоре Цинь Шихуане. Воспитанные в духе рационализма европейцы рассматривают ВКС как определенное «чудачество» китайцев и, как часто бывает у самоуверенных людей, глубоко ошибаются. Можно оспаривать эффективность возведения гигантского фортификационного сооружения в географическом пространстве. Однако В КС, выполняющая барьерные функции, являлась наряду с Великим Шелковым путем материализованным символом Великой цивилизационной геополитики Китая. В многомерном коммуникационном пространстве Поднебесной Стена служила преградой для степных «варваров» и ограничивала деятельность китайцев за ее пределами, в географии — являлась границей субтропиков и сухих степей, а в душе человека — символом барьера против чужеродных заимствований в духовной сфере.

Китай является единственным в мире государством, создавшим Великую цивилизационную геополитику, основанную на философии Великого китайского порядка. Китай на протяжении многих веков стремится к сохранению единых границ государства и цивилизации, сочетанию избирательной открытости к внешнему миру с защитой китайских традиций и менталитета от внешних воздействий. Китайская Народная Республика была провозглашена в Пекине 1 октября 1949 г. Советский Союз оказал существенную помощь в становлении коммунистического режима.

В настоящее время Китай является реальным кандидатом в сверхдержавы, КНР не претендует на членство в «клубе» семи ведущих держав мира, где на дополнительном месте «сидит» экономически слабая Россия. Традиционные представления о «Поднебесной» как центре мира не позволяют опускаться до уровня «варваров» из окружающего мира, а когда геополитическая мощь Китая станет неоспоримой, все само собой станет на свои места. Китай вышел на четвертое место в мире по расходам на оборону после США, России и Японии.

Воссоединение Тайваня с континентальным Китаем является главной геополитической целью КНР. Однако время работает не в пользу Пекина. На Тайване, где в конце 1980-х годов 80% жителей были выходцами из Китая, произошла смена поколений. В начале XXI века здесь доминирует поколение, рожденное на острове и ощущающее себя частью самостоятельной нации. Если десятилетие назад 44% населения острова считали себя китайцами и 16% — тай- ваньцами, то теперь это соотношение составляет, соответственно, 18 и 31%. Либерализация политической жизни и высокий уровень материального благосостояния ускорили рост национального самосознания. Вместо родительской ностальгии по оставленной родине новое поколение по-другому воспринимает Китай. Между островом и континентом существуют различия не только в уровнях жизни, но невидимая граница прошла и через души людей. Современный Тайвань в отличие от коммунистического Китая находится в другом социально-экономическом пространстве, где правит демократия, и существуют «права человека». В результате здесь появилась новая формула отношений между островом и материковым Китаем «один народ — два государства», вызывающая негативную реакцию коммунистических властей на исторической родине. В качестве аргументов против воссоединения Тайвань приводит и другие факты. Массовая колонизация острова китайцами началась в XVII веке, когда Тайвань уже находился под властью Голландии. Официально провинцией Китая Тайвань числился всего десятилетие (с 1885 по 1895 г.). Затем остров полвека был под юрисдикцией Японии, а в 1949 г. гоминдановское правительство провозгласило Тайвань частью Китайской Республики.

Главной задачей геополитической доктрины Китая является воссоединение государства-цивилизации в единых границах на основе принципа «одна страна — две системы». После успешного воссоединения с континентальным Китаем Гонконга и Макао, остается трудноразрешимая проблема Тайваня.

Ошибочно считать, что коммунистический Китай является продолжателем развития советской модели. «Призрак коммунизма», который бродил по Европе, не был оригинальным изобретением Карла Маркса. В древней китайской философии присутствуют коммунистические идеи, и можно сказать, что они, погуляв по свету с переменным успехом, вернулись на родину, где эффективно используются на благодатной родной социокультурной почве.

По мнению Михаила Делягина, формирующаяся модель Большого Китая позволяет не создавать альтернативную технологическую мировую пирамиду наподобие советской, а использовать эффективную стратегию «просачивания». На Западе традиционно обучается большое число китайцев. Китайские специалисты, став гражданами Америки и других западных стран, активно «просачиваются» на верхние этажи технологической пирамиды. Это ведет к ползучей «китаизации» процесса создания новых технологий.

Экономика Большого Китая, по разным оценкам, в 1,5—2 раза превышает ВВП континентального Китая и уступает только США и Японии.

Ушли в прошлое рассуждения об эффективности китайского экспорта только за счет преимущественно простых товаров народного потребления, включая одежду и игрушки. Китайское руководство взяло курс на стимулирование развития высокотехнологических производств, чтобы увеличить их долю в промышленном экспорте к 2010 г. до 30%.

Важными проблемам развития китайской экономики являются:

  • • преодоление разрыва в уровне развития приморских и внутренних регионов страны;
  • • строительство транспортных коридоров от тихоокеанских портов через внутренние регионы и Центральную Азию с выходом в Западную Европу;
  • • обеспечение экономики энергетическими ресурсами посредством замены их транспортировки более дешевой и экономичной передачей электроэнергии.

Китай осуществил модернизацию железных дорог, которые станут составной частью трансъевразийской международной магистрали. Вступила в строй стратегическая автомобильная магистраль Пекин—Кашгар—Ош (Киргизия)—Ташкент (Узбекистан).

Высокие темпы экономического развития привели к «перегреву» народного хозяйства, испытывающего хронический дефицит энергетических и других ресурсов. Поэтому Китай энергично осуществляет внешнеэкономическую политику, направленную на «сырьевую экспансию» в направлении Сибири, Юго-Восточной и Южной Азии. В ужесточающейся глобальной конкуренции Китай уже столкнулся с Соединенными Штатами и Японией в борьбе за преимущественный доступ к ресурсам Сибири и других регионов.

В перспективе возможно формирование в Юго-Восточной Азии регионального валютного союза на основе китайского юаня, что позволит потеснить из региона американский доллар. Однако последствия американской стратегии экспорта «управляемых кризисов» (атипичной пневмонии) и последующего природного цунами отодвинули этот проект в необозримое будущее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >