Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобалистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Во время Второй мировой войны советская мобилизационная модель, основанная на концентрации коллективистского духа и воли, оказалась эффективнее индивидуалистской и рациональной западной модели.

Мобилизационная модель и подвиг советского солдата позволил Советскому Союзу начать восхождение к положению мировой сверхдержавы.

После войны возник временный союз власти и интеллекта. Власть оказалась кровно заинтересованной в развитии науки и высшего образования, чтобы достигнуть военный паритет с Соединенными Штатами. Эта задача была выполнена к началу 1970-х годов.

В «золотой застойный период» были утрачены стратегические цели и начался системный кризис власти и общества.

С распадом советской сверхдержавы исчез альтернативный проект будущего, служивши «третьего мира».

Существование СССР создавало не только военно-политический, но и межцивилизационный баланс в мире. Запад, считающий себя победителем в «холодной войне», разрушил плотину, предохраняющую его от хаоса. В результате символом борьбы с Западом стал исламский фундаментализм в его крайнем проявлении — политическом терроризме.

Чтобы частично восстановить баланс межцивилизационного диалога, необходима сильная Россия, имеющая собственный проект будущего и не стремящаяся стать маргинальной частью богатого Запада. Только политическая воля может обеспечить инновационный путь развития на основе союза интеллекта и капитала.

Интегрированная Восточная Европа может получать высокую геоэкономи- ческую ренту (сверхприбыль) за счет единого коммуникационного каркаса «от моря до моря» (Балтика, Черноморье, Каспий и северные моря).

После добровольного ухода из авангарда строителей коммунизма и предательства по отношению к социалистическому лагерю и «третьему миру», Россия не сможет в короткие сроки восстановить стат/с международного полюса притяжения.

После объявления войны международному терроризму Западная Европа оказалась на периферии главного фронта борьбы, тогда как Россия — в эпицентре.

Россия добьется успеха в глобализирующемся мире и международном разделении труда, когда движение мысли (интеллект) встретится с производительным (а не спекулятивным) капиталом. Чтобы добиться успеха, надо научиться думать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>