Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобалистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рассвет или закат американского могущества?

О глобальной американской «империи зла» в России не пишет только ленивый. Конечно, приятно тешить себя и других мыслью, что не только советская, но и другая сверхдержава в конце концов неминуемо распадется. Китайская историческая традиция об этом прямо говорит, что «путь с вершины — только вниз». Но эта дорога может занять столетия. Обратимся еще раз к мыслям одного из крупнейшей ученых современного мира и американского гражданина Иммануэля Валлерстайна, изложенных в труде «Закат американского могущества» (2003).

Согласно ялтинскому соглашению 1945 г. был установлен статус- кво, согласно которому Соединенные Штаты контролировали приблизительно 2/3 части мира, а Советский Союз — 1/3. После окончания Второй мировой войны Советский Союз располагал самыми крупными наземными войсками в мире, а американская монополия на ядерное оружие продержалась всего до 1949 г. На послевоенные годы приходится исторический пик популярности коммунистической идеологии. Коммунисты получили значительную поддержку на свободных выборах во Франции, Бельгии, Италии, Чехословакии и Финляндии. Большой популярностью пользовались коммунистические партии в Греции, Латинской Америке, Индии, Японии, Китае, Вьетнаме и Иране.

Валлерстайн обозначает постепенное падение США следующими символическими вехами: войной во Вьетнаме, революциями 1998 г., падением Берлинской стены в 1989 г. и террористической атакой 11 сентября 2001 г. Проигранная Вьетнамская война ударила по престижу Америки, в какой-то мере истощила золотой запас страны и положила конец преобладанию США в мировой экономике. До конца 1960-х годов Америка, Западная Европа и Япония были приблизительно равны в экономическом отношении. В 1968 г. студенческие революции проходили не только под девизом поддержки Вьетнама, но и осудили тайный сговор США и СССР, а также ялтинские соглашения. Весь мир был поделен на два новых лагеря — сверхдержавы и остальное человечество. В дальнейшем Советской власти не удалось спасти режим посредством ликвидации ялтинских соглашений и либерализации внутри страны. Крах коммунистической идеи означал одновременно крах западного либерализма, поскольку исчезало единственное идеологическое обоснование гегемонии Америки. Очередной удар по американской мощи нанесли террористические акты 11 сентября 2001 г. В течение тридцати лет Соединенным Штатам удавалось замедлять экономический спад (по сравнению с основными конкурентами) политико-культурными средствами. При этом США обосновывали свои претензии на мировое господство сохраняющейся легитимностью в качестве лидера свободного мира и существованием Советского Союза.

Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой, не обладающей подлинной мощью, но ведущей себя на международной арене как имперская держава. Для мирового превосходства недостаточно военной или экономической мощи. Необходима легитимность, признаваемая значительной частью человечества. Однако военными действиями в Евразии были подорваны претензии США на легитимность, а значит, ослаблено геополитическое положение Америки.

Возможны следующие геополитические сценарии развития событий в XXI столетии, обобщенные на основе труда Анатолия Уткина «Американская империя» (2003):

  • • Усиление противоречий между Западной Европой и США по мере расширения ЕС. Европейский Союз, лидирующий в мировой торговле и финансах, в военном отношении остается вассалом США и не способен проявить себя самостоятельным игроком в геополитике.
  • • Трансформация ЕС в конфедеративное государство, выступающее на мировой арене в качестве наиболее вероятного соперника Соединенных Штатов. Столкновения экономических и других интересов можно будет избежать только при появлении силы, враждебной Западу.
  • • Выход на мировую арену государства-цивилизации Китая, величайшего геополитического игрока в истории человечества. Китай стал четвертой мировой экономикой наряду с США, Японией и Германией. Доля Китая в мировом ВВП увеличилась за период 1950—1992 гг. с 3,3 до 10% и может составить в 2050 г. более 20%. Высокими темпами растут расходы на создание современных видов вооружения, успешно осуществляется модернизация армии. Если Советский Союз был могучей военной державой, основанной на слабой экономике, то Китай стремится создать военную мощь на фундаменте сильной экономики. Свыше 100 тыс. китайских студентов обучается в американских университетах. Обычно в прогнозах о будущем Китая преобладают экономические показатели. С позиций цивилизационного подхода этого недостаточно. Несомненное преимущество Китая заключается в том, что Поднебесная имеет пятитысячелетний опыт строительства государства-цивилизации. Западной Европе еще предстоит построить государство-цивилизацию, а Соединенным Штатам преодолеть кризис мультикультурализма.
  • • Враждебность миллиардного мира ислама, бросившего вызов имперскому могуществу США. Ислам является не только одной из мировых религий, но и образом жизни. Поэтому мусульмане желают экономическую модернизацию, но выступают против вестернизации образа жизни. В XX столетии на фоне отступления мира ислама перед Западом доля мусульман в мировом населении увеличилась с 12 до 30%. Энергетические ресурсы способствуют восстановлению утраченных в прошлом позиций, нужно только не упустить шанс. Ислам является фундаментом социальной мобилизации и предоставляет достойную идентичность лишенным корней массам, он стал функциональной заменой демократической оппозиции и противостоит христианскому фундаментализму.
  • • Международный терроризм в лице Усамы бен Ладена рассматривает Америку как «Союз крестоносцев и сионистов». Бывший герой моджахедов, взращенных Америкой для борьбы с советскими войсками в Афганистане, стал для Запада сатаной и главным персонифицированным врагом демократии. Исламские фундаменталисты рассматривают размещение американских войск в Саудовской Аравии как величайшее надругательство над исламом со времен Пророка.
  • • Мировые диаспоры как новые геополитические игроки на мировой арене. Большой Китай, или «Срединная империя», в новом качестве. Китайцы, проживающие на всех континентах, образуют мировое китайское сообщество. Китайская диаспора чрезвычайно влиятельна в Юго-Восточной Азии и других регионах. Например, в Индонезии китайская община, составляющая 3% населения, контролирует 70% экономики.
  • • Большой англосакский мир, осью которого являются Соединенные Штаты и Великобритания. Сценарий предусматривает преимущественно экономическую интеграцию близких по ментальности стран, включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Таким образом, наряду с Большим Китаем возможно формирование мирового сообщества англосаксов.
  • • Увеличение доли Азии в мировой экономике. По прогнозам ЦРУ, к 2050 г. на долю азиатских стран будет приходиться 57% мировой экономики. По производству валового национального продукта (в трлн долл. США) из семи крупнейших экономик шесть будут азиатскими: Китай (20,0), США (13,5), Япония (5,0), Индия (4,8), Индонезия (4,2), Южная Корея (3,4) и Таиланд (2,4).

Если в долгосрочной перспективе фундаментом экономического могущества Соединенных Штатов является технологическое лидерство, то, по мнению Делягина, в краткосрочном периоде — положение доллара как мировой резервной валюты. Государства или граждане, страхующие себя от валютного риска покупкой доллара, кредитуют Соединенные Штаты. В 1971 г. в ходе мирового валютного кризиса американская администрация Никсона отменила золотовалютный стандарт и прекратила регулярный обмен долларов на золото. Мировая валютно-финансовая система перешла к плавающим курсам региональных валют. После 11 сентября 2001 г. банковская система Западной Европы спасала американский доллар, так как сама являлась частью сложившего мирового валютно-финансового рынка.

Асимметричность военно-политического блока НАТО (где доминирование США абсолютно) и Европейского Союза создает две альтернативы интеграции — североатлантической и европейской континентальной. Фактически НАТО, выполнившее свои функции после окончания «холодной войны», стало важнейшим инструментом влияния США на своих западных союзников, не обладающих боеспособными армиями и привыкшими к роли вассалов. Поэтому НАТО в обозримом будущем не прекратит своего существования.

Лидеры европейской интеграции (Германия и Франция) ощущают острую потребность в геополитическом обособлении от США. Однако Западная Европа не будет в обозримом будущем равновеликой США в военно-политическом отношении. Вассалы, привыкшие к комфортной жизни за счет американского «ядерного зонтика», вряд ли пойдут на плановое снижение качества жизни в целях многократного увеличения военного бюджета.

Полвека после Второй мировой войны североатлантические союзники были объединены единой целью — борьбой с коммунизмом. После самоубийства Советского Союза исчез образ врага и начались трения и противоречия в отношениях США и Западной Европы. Соединенные Штаты надеются получить новых вассалов на евразийских рубежах раздела России с Западной Европой, Ближним Востоком и Китаем, чтобы контролировать ракетно-ядерную Россию и воздействовать на главных глобальных экономических конкурентов (Западную Европу и Китай) в борьбе за глобальные ресурсы.

Резюме

Глобализация по-американски является очередным миражом светлого будущего человечества.

Америка настойчиво распространяет ценности демократии для завоевания в условиях глобальной конкуренции мировых рынков в интересах американского бизнеса.

Америке удалось создать эффективную модель взаимодействия власти и крупных монополий, важной основой которой является профессиональная аналитика, обеспечивающая интересы капитала во внешней государственной политике.

Для мировой гегемонии недостаточно военной или экономической мощи. Необходима легитимность, признаваемая значительной частью человечества. Претензии США на легитимность подорваны военными действиями в Евразии. В результате ослаблено геополитическое положение Америки.

После 11 сентября 2001 г. цивилизационный подход стал ведущим фактором мировой политики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>