Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобалистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Американская мировая гегемония

  • 7.1. Великий подвиг Америки
  • 7.2. Колыбель мировых технологий
  • 7.3. Доктрины «безграничной справедливости»
  • 7.4. Мировая империя, или «одинокая сверхдержава»
  • 7.5. Рассвет или закат американского могущества?

Америку любят и ненавидят, Америкой восхищаются и пугают. Пассионарность американцев, географическое положение и история Америки способствовали восхождению к мировому господству и экспорту демократии. На обозримом геополитическом горизонте не видно непосредственной угрозы Соединенным Штатам.

Великий подвиг Америки

Великий подвиг американцев заключается в том, что они в исторически короткое время превратили заморскую, Богом забытую периферию, в мировой центр военного, экономического и технологического могущества. Сегодня каждый человек может совершить восхождение к неизведанным горизонтам мирового информационного пространства. Знаменательно, что наибольший энергетический (пассионарный) вклад в это открытие сделали люди Нового Света. Бесспорно, что это успех демократии и свободного предпринимательства, но может быть здесь есть и психологическая составляющая — ностальгия американцев по утраченной европейской родине. Виртуальное пространство соединило мир, в котором каждый может быть центром Вселенной. Устарели многие геополитические концепции. Теперь нет необходимости владеть тем или иным участком континента или Мировым океаном, чтобы владеть миром. Новый мировой порядок, возможно, будет определяться технологическим контролем информационного пространства Земли.

Соединенные Штаты являются частью западной цивилизации с высокой долей мигрантов из Латинской Америки и других континентов. Однако по своей совокупной мощи и воздействию на остальной мир США могут быть сопоставимы с государством- цивилизацией или «либеральной империей». Граждане единственной мировой державы и самой богатой страны мира убеждены в национальной исключительности и превосходстве над другими народами. Через это прошли и великие империи прошлого, правда, с известным результатом.

Особенно необходимо выделить положение Америки в мировом социокультурном пространстве. Соединенные Штаты — страна на рубеже западноевропейской цивилизации, страна эмигрантов, образующих маргинальные субкультуры с высокой энергетикой деловой активности. Иммигранты взяли из Старого Света главное интеллектуальное богатство — Великую хартию и создали на Американском континенте правовое демократическое государство, где свобода предпринимательства ничем не ограничена, кроме закона. И сегодня американская экономика является самой либеральной в мире. Исполнительная власть (правительство) не берет на себя функции организации или координации производства. Налоговые ставки устанавливаются не в интересах пополнения государственной казны, а в целях экономического стимулирования производителя.

Страна классической модели свободного предпринимательства является наиболее религиозной после Индии. На американском долларовом банкноте напечатано «Мы верим в бога». Большинство американских миллиардеров исповедует баптизм — наиболее стойкое и последовательное маргинальное течение местного протестантизма. Выходцы с «туманного Альбиона» принесли через океан отмеченные Монтескьё в «Духе законов» характерные черты англичан, которые превзошли все народы мира в набожности, торговле и свободе. Протестантами из протестантов являются мормоны, которым отдают предпочтение при найме на работу во многих частных компаниях. Мормоны отличаются особым трудолюбием и абсолютной честностью, их жизненные приоритеты: семья, религия и бизнес.

В начале XX века США стремительно вошли в число мировых лидеров и после распада СССР остались единственной сверхдержавой, которая трансформируется в мировую гегемонию. Политическая, экономическая и военная мощь страны, расположенной в Западном полушарии, позволяет говорить о геополитическом положении, в радиусе которого оказался весь мир. Американская военно-политическая и экономическая империя глобализирует мир по своему усмотрению, вмешивается во внутренние дела суверенных государств, взрывая сложившийся миропорядок.

Географический фактор оказал благоприятное воздействие на становление американского могущества. Изолированность и периферийное положение по отношению к Старому Свету способствовали становлению нации без негативного воздействия извне. И на Американском континенте соседние страны не угрожают безопасности и интересам США.

Соединенные Штаты делят с Бразилией мировое лидерство по размеру эффективной территории — наиболее пригодной для жизни людей за исключением территорий с экстремальными природными условиями (высокогорий, низких средних температур). Россия занимает в этом списке пятое место, уступая Австралии и Китаю. США расположены в климатической зоне умеренных широт с благоприятными условиями для сельскохозяйственного производства. Недра страны богаты полезными ископаемыми, а экономика в меньшей степени, чем в других крупных державах, зависит от экспорта энергетического сырья.

США доминируют в НАТО и ООН, диктуют свои правила при разрешении конфликтов, возникающих в «евразийском доме». США применяют политику двойного стандарта. В одной стране они обвиняют президента в несоблюдении «прав человека» и наказывают народ, в других — поддерживают местную коррумпированную власть, способствующую реализации американской геополитики. Стремление США к мировой гегемонии вызывает неизбежную внешнюю реакцию.

Геоэкономический фактор оказал благоприятное воздействие на становление американского могущества. Обширная и компактная территория со свободным доступом к двум океанам позволила создать эффективный хозяйственный каркас страны с двумя коммуникационными полюсами экономического и технологического роста на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях, открытых внешнему миру и внутренним районам страны.

Такое географическое положение «от моря до моря» имеет и Россия — самая холодная, крупная по площади и протяженная с запада на восток страна мира. Но именно это величие ограничивает возможность создания эффективного коммуникационного каркаса и транспортной сети для освоения глубинных территорий преимущественно из одного центра, расположенного в европейской части.

Эксцентрированная двухполюсная система размещения производительных сил создала уникальные геостратегические перспективы. Калифорния и штаты Атлантического побережья США по своей мощи сопоставимы с крупными державами. Блестящим примером внутренней региональной политики США является результат освоения «дикого Запада». В современном мире американский федеральный штат Калифорния по объему ВВП сопоставим с крупнейшими государствами мира. В результате Соединенные Штаты могут на равных взаимодействовать с двумя другими мировыми полюсами экономического и технологического развития в Западной Европе и Восточной Азии. Другая, в недавнем прошлом крупная страна «от моря до моря» — Российская империя/СССР не смогла создать аналогичный экономический и технологический форпост на Дальнем Востоке. В результате она не только утратила геополитическое присутствие в Азии, но и поставила под угрозу целостность территории страны.

США с 5% мирового населения обладают самой большой экономикой мира. Эта мировая экономическая империя владеет примерно 35% мирового совокупного богатства, оказывает влияние и контролирует половину деловой активности на мировых рынках. США абсолютно доминируют в области информационных технологий, рекламы и маркетинга, на фондовом рынке. Доля США в мировом ВВП составляет 30% по обменному курсу, или 20% по паритету покупательной способности (ППС). Однако удельный вес американского ВВП в валовом мировом продукте (с расчетом ППС) снизился за период 1950—2000 гг. с 27% и стал сопоставим с ЕС (20%). США уступили мировое лидерство по объему экспорта товаров и услуг Европейскому Союзу (14% мирового объема экспорта в 2000 г. против 36% в ЕС). США находятся на втором пике своего развития после 1945 г.

Из 100 крупнейших транснациональных корпораций мира 55 являются американскими, на них приходится две трети их общего капитала.

По экономической мощи Соединенные Штаты в два раза превосходят Японию. ВВП только штата Калифорния сопоставим с показателями Франции или Британии. В 1990-е годы на Соединенные Штаты приходилось 20% мировых прямых инвестиций, тогда как идущий на втором месте Китай получил 7%. Правда, внешний долг США превышает 1 трлн долл., при этом третью американских ценных бумаг владеют Япония и Китай.

Основа военной доктрины США — максимально мобильная, оснащенная современной техникой, немногочисленная профессиональная армия. Численность вооруженных сил сократилась за период 1970—2000 гг. с 3,1 до 1,4 млн человек. Америка имеет самые крупные в мире ядерные и военно-воздушные силы, военно- морской флот в четырех океанах. Осуществлена широкомасштабная модернизация вооруженных сил. Более 200 тыс. американских военных несут службу в 45 странах на всех континентах. Защита США, Южной Кореи и Тайваня дает возможность размещать базы вблизи Китая.

США на протяжении последних шестидесяти лет расходовали на военные нужды от 5 до 14% своего огромного ВВП. Военные расходы в бюджете США — 450 млрд долл. (2004 г.), или 40—50% мировых. На реализацию доктрины ПРО выделено 300 млрд долл. Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем следующие за ними 25 государств вместе взятые.

Военно-промышленный комплекс США обеспечивает не только внутренние потребности, но и свыше 50% мирового экспорта оружия. Крупнейшими получателями вооружения являются страны, расположенные вдоль внешнего евразийского пояса, — Турция, Израиль, Кувейт, Египет, Япония, Тайвань и Южная Корея.

Доминирующая мощь заключается в военных, производственных и информационных технологиях, включая экспорт интеллектуального продукта (знаний). США отличаются социально-политической стабильностью. После Гражданской войны самым серьезным испытанием был экономический кризис, или Великая депрессия 1929—1933 гг., тогда как Европа стала эпицентром двух мировых войн, а многие страны прошли через испытания революциями, переворотами, массовыми волнениями с насилием. Соединенные Штаты продемонстрировали возможность решать сложные социально-экономические проблемы демократическим путем.

Соединенные Штаты выиграли экономическое соревнование с Западной Европой и Японией. Экономика страны стала одной из самых конкурентоспособных в мире. В 1990-е годы среднегодовые темпы роста экономики США были выше, чем в Японии, Германии, Франции и Великобритании. Особенно впечатляющим является сокращение энергоемкости производства за последние тридцать лет — на 33%. За полвека удвоилось производство сельскохозяйственной продукции, тогда как число занятых на фермах уменьшилось на 70%.

Америка опережает своих главных конкурентов в сфере высоких технологий. Наиболее быстрорастущим сегментом американской экономики стали информатика и телекоммуникации, банковский бизнес и микробиология. Соединенные Штаты являются мировым лидером в области информационных технологий. Это делает невозможным серьезную конкуренцию со стороны пользователей программного обеспечения и разработчиков технологий, всегда обладающих первичной информацией. Рождается новая формула мирового господства: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». (Билл Гейтс считает, если тебя нет в мировых электронных сетях, то ты не существуешь в Мире.) Под натиском информационных технологий деньги теряют былую власть. Конкурентоспособность все больше и больше определяется не финансовыми, а интеллектуальными ресурсами. А это в свою очередь дает принципиальное преимущество экономике США перед другими странами, в большей степени зависящих от спекулятивного капитала фондового рынка и, соответственно, от мировых финансовых потрясений.

Государственный бюджет и налоги являются главным фундаментом взаимодействия законодательной и исполнительной власти. Бюджет и налоги рассматриваются не только как фискальная проблема, но и как важнейшее орудие регулирования экономики. По сравнению с другими крупными странами Соединенные Штаты затрачивают на сбор налогов фантастическую сумму — 75 млрд долл.

По подсчетам социологов, в любом обществе число способных к бизнесу людей составляет не более 10%. Это наглядно иллюстрируется на примере американских социальных классов, где богатые составляют около 10%, средний класс — 60% и бедные — 30%. В нижнем классе преобладают афроамериканцы, испаноязычные выходцы из Латинской Америки и выходцы из Азии. За последние десятилетия отмечается увеличение общественной роли в среднем классе лиц китайского, японского и корейского происхождения. Их абсолютная численность пока невелика, но средний доход семей азиатского происхождения превышает доход белой семьи.

В будущем реальная напряженность в американском обществе может быть вызвана расовыми и этническими причинами, обусловленными различиями в социальном и экономическом статусе. В США неоднозначно оцениваются попытки интеграции черной общины в американское общество. Движение сторонников Мартина Лютера Кинга за равные гражданские права потерпело поражение. Новые лидеры негритянского движения выступают за особые права афроамериканцев, вплоть до признания суверенной афроамериканской нации. Согласно демографическому прогнозу, к середине XXI века численность белого населения сократится с 70 до 50%, испаноязычные американцы составят 25%, афро-американцы — 15%, выходцы из Азии — 10%. Мексиканцы (чиканос) будут в большинстве в Калифорнии и Нью-Мехико. В этих штатах, аннексированных в XIX веке у Мексики, чиканос могут придти к власти демократическим путем. Поэтому геополитики прогнозируют возможный распад федерации.

Страна эмигрантов, достигшая высокого уровня качества жизни, остается притягательной для иностранцев, стремящихся в Соединенные Штаты по экономическим мотивам. Можно запретить или ограничить въезд в страну, но, увы, богатое общество не может обойтись без дешевой неквалифицированной рабочей силы.

Согласно прогнозам, к 2025 г. в США, как и в других постиндустриальных странах, доля большинство электората будут составлять граждане в возрасте старше 65 лет. Это приведет к возможному конфликту между основными социальными группами. Старшее поколение, зависимое от правительства, больше волнуют проблемы социальной защиты, чем образования.

В будущем возможны негативные последствия социального гедонизма — социокультурной установки на получения удовольствий любой ценой. Так погибла демократия в Древней Греции. Кроме того, в американском обществе падает роль ценностей, основанных на религиозных чувствах. США выделяются среди постиндустриальных стран по преступности, численности заключенных и наркомании.

Предметом особой гордости американцев является демократия, основанная на приоритете гражданского общества и индивидуума перед государством, разделении властей, федерализме и двухпартийной системе. Аналитики отмечают резкое снижение политической активности американцев. Элита ведет ожесточенную борьбу за власть, используя для поддержки общественного мнения «войну компроматов».

Американская политическая система с безоговорочным главенством закона и гражданами, обладающими экономическим достоинством, может позволить избрать в качестве президента или губернатора голливудского актера, способного перевоплотиться в настоящего государственного деятеля. В политическом поле бедной Восточной Европы в условиях демократических выборов тоже может быть избран в качестве президента или губернатора

«Емелька Пугачев», фельдфебель или артист эстрады. И это обернется, в конечном счете, трагедией для страны или региона. Фельдфебель, если он не самоубийца, призовет на службу не профессиональных генералов или ученых, а рядовых солдат, среди которых он будет ощущать себя маршалом. Такой «народный» президент, умеющий служить вознесшей его на вершину власти «семьи», но не обладающий стратегическим мышлением, может нанести стране урон, не совместимый с происками самого коварного врага.

На фоне успехов политической демократии и экономики аналитики выделяют примитивизацию массовой культуры, направленной на удовлетворение потребительского спроса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>