Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобалистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономическая глобализация

  • 5.1. Проект мировой экономической политики
  • 5.2. Высшая стадия — империализм
  • 5.3. Мировой экономический порядок
  • 5.4. Глобальная (информационная) экономика
  • 5.5. Большие экономические пространства
  • 5.6. Мировые полюса развития и экономические пустыни

...Если капитал вывозится за границу, то это происходит не потому, что он абсолютно не мог бы найти применения внутри страны. Это происходит потому, что за границей он может быть помещен при более высокой норме прибыли.

Карл Маркс

Экономическая интернационализация представляет длительный исторический процесс взаимодействия национальных хозяйств на мировом рынке. Этот процесс, первоначально зародившийся в области международной торговли, распространился впоследствии на производство, ускорился в эпоху информационно-коммуникационных технологий и трансформировался в экономическую глобализацию.

Проект мировой экономической политики

Экономическая глобализация — процесс формирования и развития единого мирового экономического (преимущественно финансового) и информационного пространства, обеспечивающий ускорение оборачиваемости капитала и внедрения новых идей. Мануэль Кастельс характеризует глобальную экономику как единую экономическую систему, способную работать в режиме реального времени в масштабе всей планеты.

Глобализация мировой экономики представляется более широким понятием, чем мирохозяйственная интеграция. Глобализация экономики ведет к либерализации общественных отношений, что представляет собой серьезный вызов для политических элит.

Проект мировой экономической политики, реализуемый через МВФ и другие международные финансовые институты в отношении незападных государств, получил название «Вашингтонский консенсус». В основе проекта — замена неолиберальной монетаристской моделью «устаревшей» кейнсианской модели государственного регулирования экономики. Политика монетаризма основывается на максимальном открытии национальных рынков для транснационального капитала. Реализация этой политики позволила ускорить перераспределение мирового богатства в интересах транснациональных корпораций (ТНК) и стран «золотого миллиарда».

«Вашингтонский консенсус» сложился в конце 1980-х годов, когда руководители Министерства финансов США, МВФ и Всемирного банка достигли соглашения о преодолении таможенных и прочих барьеров на пути мировой торговли. Были выработаны следующие рекомендации по реформированию экономики:

  • Налоговая дисциплина. Государство должно свести дефицит бюджета к минимуму, чтобы обуздать инфляцию и отток капитала.
  • Особая направленность общественных расходов. Правительство должно расходовать деньги лишь в сфере образования, здравоохранения и развития инфраструктуры. Государственные субсидии предприятиям сводятся к минимуму.
  • Налоговая реформа. Умеренные ставки налогов при обширной сфере налогообложения.
  • Процентные ставки должны определяться внутренними финансовыми рынками, стимулировать вклады и сдерживать бегство капитала.
  • Плавающий обменный курс. Обменный курс в развивающихся странах должен содействовать конкурентоспособному экспорту.
  • Снижение торговых барьеров. Торговый либерализм должен минимизировать тарифы.
  • Прямые иностранные инвестиции должны поощряться.
  • Приватизация государственных предприятий должна поощряться, а частные предприятия должны работать более эффективно.
  • Ослабление регулирующей роли государства (правительства) в национальной экономике. Дерегулирование предусматривает уменьшение государственного вмешательства в экономику.
  • Права частной собственности должны быть гарантированы и усилены на основе сильной законодательной базы.
  • Поощрение транснациональных корпораций по организации деятельности в тех странах, где производственные издержки минимальны.
  • Дешевая энергия, в первую очередь благодаря ядерной энергетике.
  • «Зеленая революция» в сельском хозяйстве.
  • Ускоренное развитие сферы услуг как основной сферы занятости и производства общественного богатства.

В конце ЮС столетия Вашингтонский консенсус, заложивший в основу экономической глобализации либеральный фундаментализм, оказал сильное влияние на мировое хозяйство. «Вашингтонский консенсус» закончился кризисом глобальной экономики, начало которому положил азиатский финансовый кризис (1997—1999). В результате ошибочных рецептов МВФ первоначально пострадали восточноазиатские, латиноамериканские и восточноевропейские экономики, что соответствовало геополитическим и геоэкономиче- ским интересам США. Впоследствии волна финансового кризиса затронула и американскую экономику. Многие известные экономисты из Восточной Европы выступали против применения модели Вашингтонского консенсуса, которая привела к отстранению государства от экономики и ее криминализации.

Экономическая глобализация является противоречивым и неравномерным процессом, охватывающим как тенденции интеграции, так и распада. Не существует однозначной ее оценки. Колониализм также можно рассматривать как этап на этом пути. Неолиберальная модель глобализации дает возможность высокоразвитым державам сохранять господствующие позиции даже в условиях политической независимости бывших колоний. Попытки развивающихся стран сформулировать новый экономический порядок в мире, обеспечивающий перераспределение ресурсов в пользу периферии мирового хозяйства, не увенчались успехом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>