Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобалистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Глобалистика является междисциплинарной формой знания в области международных отношений и мировой политики, которая стремится преодолеть кризис гуманитарных наук, разделенных часто непреодолимой специализацией и трансформацией предметов исследования под воздействием процессов, происходящих в современном мире.

Глобалистика выступает как аналитическая дисциплина пока еще с размытыми контурами своего предмета исследования.

Интеллектуальные истоки глобалистики сформировались в недрах западной гуманитарной мысли, где впервые несомненный приоритет принадлежит американским ученым.

Глобализация — объективный процесс в современных международных отношениях, высшая стадия интернационализации или взаимодействия национальных хозяйств на мировом рынке. Глобализация интенсифицирует межцивилизационные отношения: информационная революция; ускорение оборачиваемости торгового, промышленного, финансового капитала и информации; мегаполисы и крупные диаспоры.

Глобализация означает регионализацию на субнациональном и наднациональном уровнях.

По аналогии с классической политэкономической западноевропейской школой американская глобалистика претендует на роль главного законодателя мод в общественных науках.

Вместе с тем обращает на себя внимание критичность крупнейших мыслителей Запада в отношении перспектив глобализации, чего явно недостает многим исследователям из других стран. Повторим некоторые предупреждения.

Вера других народов в западные ценности аморальна по своим последствиям.

Цивилизационные различия более фундаментальны, чем различия между политическими и идеологическими режимами.

Длительные периоды успешного развития характерны для стран с сильным правительством, смешанной экономикой и слабо развитым рынком капитала.

Не может существовать неуправляемый мировой порядок.

Природа капитализма стремится к неограниченному накоплению капитала за счет ресурсов периферии, резервы которых ограничены. Поэтому любые попытки разрешить большинство противоречий современности неизбежно ведут к ограничению накопления капитала, что означает начало конца привычного мира.

Обозримое будущее Восточной Европы не будет демократическим и мирным, оставаясь опасным для западных демократий.

Интеллектуальная российская мысль в отношении процессов глобализации исключительно поляризована, что затрудняет поиск оптимального места государства в современном мире.

Глобализация сопровождается опасной тенденцией выхода российской деловой элиты из-под системы национального контроля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>