Предисловие

Глобализация стремительно вошла в Восточную Европу после распада Советского Союза. У многих она ассоциируется с живительной свободой слова, демократией и информационной революцией. Но куда деться от трагических событий, произошедших в Москве во время спектакля «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке, которые в одночасье стали ассоциироваться не только с мюзиклом или холодным и пронизывающим северо-восточным ветром, но и с непрекращающимся ураганом терроризма? Что это — ответная реакция на глобализацию или нечто другое?

Глобализация стала модной темой обсуждения в интеллектуальных кругах России и других восточноевропейских стран, тогда как на Западе уже пишут о «конце глобализации». Сложилась определенная закономерность. Пики обсуждения глобальных проблем в Восточной Европе запаздывают по сравнению с Западом. Например, мы продолжаем писать об «устойчивом развитии», тогда как неустойчивый и непредсказуемый мир с новыми угрозами и вызовами находится уже у нашего порога. Вместо обещанной окончательной победы неолиберальной демократии в повседневную жизнь врываются новые угрозы и вызовы.

Но что скрывать, проблемы глобализации волнуют далеко не всех. Если в мировых центрах это актуальная проблема, то вряд ли она находится в сфере внимания российской глубинки или украинского хутора. Здесь люди живут и выживают, чтобы обеспечить семью и сохранить дом.

Многие исследователи рассматривают глобализацию как мировой экономический процесс. Не избежал этого и автор этой книги, написавший учебник «Геоэкономика» (2002), в котором глобальные проблемы рассматривались с позиций геоэкономического подхода (новой геополитики).

По глобальной экономике классиками, включая Нобелевских лауреатов, и малоизвестными авторами написано множество больших и малых трудов. В академиях, университетах и институтах многочисленная армия преподавателей транслирует экономические знания. Казалось бы, достаточно купить и прочитать некоторое количество учебников или прослушать соответствующие курсы лекций и вы получите руководство к деловому успеху. Однако этот путь не всегда приводит к ожидаемым позитивным результатам. Авторы самых знаменитых учебников создали свои труды, имеющие смысл в определенном социокультурном пространстве. И то, что блестяще воплощается в жизнь и создает фундамент благосостояния в одном социуме, при применении в другой культурной среде приводит к разрушению существующего порядка. Становится очевидным — необходимо не только знание интеллектуального наследия, но и умение творчески его использовать в другом месте и социальном времени. Необходим «путеводитель», но не тот, который живописно повествует о памятниках экономической мысли, разбросанных в пространстве разума, или о впечатляющих макроэкономических показателях, а тот, который помог бы найти экономический путь к процветанию не только в реальной географии, а на рубежах интеллектуальной мысли и местных традиций, указал бы, что делать в пространстве, пронизанном «радиацией» атеизма. Было бы наивным объявить, что есть особая наука, способствующая движению мысли. Только через освоение знаний можно научиться думать. И это особенно важно, если вы отправляетесь в путь, от результатов которого будет зависеть благополучие семьи или государства. Как начать думать, чтобы выбрать созидательную стратегию?

На этот вопрос и пытается ответить глобалистика, оперирующая представлением о мироцелостности. Но означает ли это конец междисциплинарных форм знания — геодисциплин, изучающих «большие пространства» (геополитику, геоэкономику, геофилософию или геокультуру, геоисторию и геоэкологию)? С научно-техническим прогрессом геодисциплины осваивают все новые пространства, вплоть до виртуального пространства информационно-коммуникационных сетей. Например, в геополитическую сферу вошли воздушное и космическое пространство, а новейшая геополитика оперирует большими пространствами мировых цивилизаций. Но кто, в конечном счете, выиграет битву за «Большие пространства»? Или она закончится перемирием конфликтующих сторон?

Попытаемся в этом учебнике преодолеть экономическую однобокость и уделить внимание политической и социальной глобализации. Рассмотрим аргументы сторонников и противников глобализации и тех, кто пишет о «конфликте цивилизации» и «конце глобализации». Особое внимание уделим восхождению Соединенных Штатов к мировой гегемонии и стремительному взлету со смертельным падением другой — советской — сверхдержавы. Проанализируем природу этих процессов, оказавших огромное влияние на трансформацию мирового порядка. Для того чтобы с достоинством сохранить и отстоять место своего отечества в мире, недостаточно знать политические технологии.

Во время работы над предыдущими книгами — «Геополитикой», «Геоэкономикой» и «Цивилизационной геополитикой (геофилософией)» — автор обратил внимание на некоторую закономерность. Не только интеллектуалы, включая ученых, писателей и поэтов, но и жесткие прагматики, одиозные политические фигуры, не верящие ни в Бога, ни в черта, обращались к сверхъестественному, оккультизму, теософии, антропософии. Диктаторы, не имеющие в душе ничего святого, в разгар пожара мировых революций и войн отправляли экспедиции на поиски духовного центра Земли или призывали на помощь Бога. Возможно, нельзя обмануть самого себя, природу Человека. И если в душе пустота, нет центра веры, появляется потребность найти его где-то в географическом пространстве. Может быть, в этом причина образования иждивенческой психологии целых государств? В век торжества научно-технического прогресса в мире существуют зараженные атеизмом страны, реализующие стратегию бомжей, выстроившихся с протянутой рукой у ворот богатого соседа и обосновывающих множество причин своего убогого существования, забывших о невостребованной высокой духовной энергетике человеческих свершений.

Учебное пособие предназначено для тех, кто принимает деловые решения в данном месте и в данное социальное время. Каждый думает, как ему жить или выжить в глобализующемся мире, а владелец собственности — как ее сохранить и приумножить. Государственные деятели в отличие от политиков обязаны заботиться о приумножении мощи державы.

Книга не открывает «новых берегов Америки», а пытается придать умеренный оптимизм тем, кто рискует сделать шаг к деловому успеху в условиях неопределенности. Она показывает, что созидательная энергия человека не имеет границ, если она рождена воспитанием и образованием, знанием и культурой, волей и целеустремленностью к победе, прежде всего над самим собой.

Чтобы начать думать, надо совершить усилие над собой. Очень трудно найти свое место в деловом мире, если, согласно европейской философской традиции, «мы не вникнем мыслью в то, что есть». В движении мысли рождаются знания пути. Пора вместо славянского поиска «кто виноват» начать думать — в этом логика и фундамент делового успеха.

Думающий человек был смертельным врагом советской власти и еще остается таковым во многих странах. Поэтому главная цель учебника будет достигнута, если у читателя сложится убеждение, что только государство, фундаментом которого является человек чести и высокой общеобразовательной культуры, может выстоять в современном мире глобальных вызовов и угроз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >